Адыги

Николай

Модератор
Команда форума
Адыги

Адыги — это самоназвание (адыгэ), а окружающие народы по традиции называют их черкесами. В научном мире используют термин адыги (черкесы), чтобы избегать путаницы. Адыги – один из древнейших народов Северного Кавказа в прошлом населявший практически всю его западную часть, теперь большинством (несколько миллионов человек) проживающий в диаспоре в Турции. А также диаспорах Сирии, Иордании, Израиля, Косовской Республики и – в небольшом числе, некоторых европейских странах, Канаде и США. Адыгский язык относится к абхазо-адыгской (вместе с абхазским и абазинским) группе иберийско-кавказской языковой семьи, объединяющей большинство коренных народов Кавказа.

Почему же народ называется адыгами? Исследователи не могут дать точное определение происхождению этого слова. Известно, что «адыги» стало самоназванием народов, а первое упоминание об этом есть в записях путешественника Джорджио Интериано. Он в XVI в. отмечал, что народность «зихи», которая получила у турков наименование черкесов, сами о себе говорят «адига». В то же время все адыги имели чёткое разделение на отдельные племена, у каждого из которых было собственное название.


image001.jpgimage003.jpg
Черкесы (адыги). Автор рисунка Шарль-Мишель Жоффруа (1819 – 1882 гг.)
Адыги

Языковые и антропологические (адыги принадлежат к понтийскому типу кавказо-балканской подрасы южной ветви европеоидной расы) характеристики, некоторые элементы культуры указывают на то, что адыги являются потомками племен, населявших земли, прилегающие к Азовскому, Черному и Средиземному морям, ещё в первобытную эпоху. Древние хетты, вернее – их предки, до своей языковой ассимиляции с индоевропейскими племенами тоже говорили на языке, похожем на адыгский и абхазский.

СТПРАБОН
Самые древние письменные источники, сообщающие о населении Западного Кавказа – это труды древнегреческих путешественников (особенно Страбона, жившего на рубеже старой и новой эр). В них говорится о проживавших по восточному побережью Азовского моря племенах меотов и населявших горы близ Черного моря племенах синдов. Последние даже создали в Приэльбрусье примитивное государство. Древние греки построили на Черноморском и Азовском побережьях Кавказа несколько городов и активно торговали с меотами и синдами, закупая
у них (преимущественно) засоленную рыбу. Описание древними греками языка и одежды меотов и синдов не оставляет сомнения в том, что это были предки адыгов.

Однако по-настоящему единым народом адыги осознали себя, когда пришедшие из степей к северу отimage005.png кавказской земли различные кочевые племена оттеснили их с приазовских равнин в горы за реку Кубань. В разные века города на побережьях
Черного и Азовского морей, через которые адыги вели торговлю с другими странами занимали гунны, византийцы, хазары, а во времена Киевской Руси русские князья основали на крайнем западе Кавказа – близ устья Кубани, Тмутараканское княжество. Затем эти города заняли генуэзцы (итальянцы).

В основном отношения пришлых народов с адыгами сводились к мирной торговле, но нередко случались и столкновения: бывало, что пришельцы пытались покорить и обложить данью свободолюбивое местное население, а бывало и наоборот – адыгские вожди, собрав сильное войско, начинали брать дань с приморских городов. В XIII в. адыгские земли, как и весь Северный Кавказ, подверглись агрессии монголо-татар. Однако захватчики, привыкшие к открытым степям, не смогли овладеть высокими и заросшими лесами горами Западного Кавказа, в которых от них и укрылись адыги. По-настоящему местное население так и не покорилось татарским ханам.


image008.pngimage011.jpg
Двенадцать адыгских племен обозначены звездами на сегодняшнем государственном флаге Республики Адыгея

Весь адыгский этнос делился на двенадцать территориально-племенных групп, различия в языке, культуре и быте которых (кроме составляющих особый адыгский субэтнос кабардинцев) были очень невелики. Однако адыги, хотя были очень консервативны и гордились принадлежностью к своему общему этносу, отличались племенной замкнутостью. Каждое племя считало себя лучшим и не видело ничего предосудительного во вражде, даже войне, с другим адыгским же племенем. И при этом все очень дорожили своей свободой и независимостью, нерушимостью древних обычаев и уклада жизни, не мыслили себе иного существования и готовы были умирать, защищая свои независимость и быт.

image012.jpgimage015.pngimage016.png
Кабардинский князь Магомет Наурсов
Собрание (хасэ) черкесских князей на картине Г. Г. Гагарина

В земли закубанских адыгов переселились многие не смирившиеся с присоединением к России своей страны кабардинцы. За Кубанью также находились владения некоторых кабардинских князей (так называемая Закубанская Кабарда) и земли родственного кабардинцам горного адыгского племени бесленеевцев. И те, и другие не желали считать себя российскими подданными.

Равнинные племена адыгов Закубанья и некоторые адыги-горцы управлялись наследственными князьями. Князья осуществляли свою власть всей семьей, то есть, титул присваивался княжескому ребенку фактически с рождения. В семье же главным был отец, а когда тот умирал – старший брат.

Князья распределяли землю между родовитыми дворянами, те – между дворянами среднего ранга, а представители среднего дворянства могли распределять свои уже не столь обширные земельные участки между дворянами младшего ранга.

Существовали княжеские дружинники, поддерживавшие власть князя. Одним племенем могло управлять несколько княжеских родов, тогда один из них признавался старшим.

Такая сильная феодальная раздробленность приводила к тому, что знать была, как правило, не намного богаче своих подданных, и дом князя отличался от дома простолюдина в основном лишь более крупными размерами.

Важнейшее отличие знати от простых людей заключалось в том, что князья и дворяне с детства обучались различным боевым приемам, отчего их воинскому искусству мог бы позавидовать сегодняшний спецназ. Но они не занимались ни производительным трудом, ни торговлей, а только разрешали спорные вопросы внутри племени и были главной ударной силой на войне. Взамен трудовой народ содержал их.

Также у феодалов в услужении находились крепостные пастухи и земледельцы, подчинившие им себя от тяжелой нужды, и рабы, происходившие в основном из военнопленных, а также наказанных за какие-либо проступки простолюдинов.

Основную же часть адыгского населения составляли свободные пастухи и земледельцы, жившие родовыми и соседскими общинами.

Большинство адыгских племен, живших в горах и на побережье Черного моря, не имели князей. Во главе племени стояла родоплеменная знать, но ее полномочия были сильно ограничены народной властью. Бытовые вопросы разрешались родовыми старейшинами.

Высшим органом власти у всех адыгских племен признавалось хасэ – собрание представителей от всех общин племени, однако часто его постановления исполнялись не всеми, так как отсутствовал четкий механизм административного принуждения.
 

Вложения

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх