Албания

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Албания

Албания (на албанском Shqipëria), официальное название Республика Албания (на албанском Republika e Shqipërisë) – государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Название страны происходит от иллирийского «olba» – «селение». Самоназвание Shqipëria означает «страна орла».
Значительное число этнических албанцев проживает в соседних государствах. В Косово они составляют большинство.


Географическое положение

Албания расположена в юго-восточной Европе. Страна занимает выгодное положение у пролива Отранто (оно отделяет Албанию от Италии) – западная граница омывается Адриатическим, юго-западная – Ионическим морями. Общая площадь Албании составляет 28748 км². На северо-западе Албания граничит с Черногорией, на северо-востоке – с Косово, на востоке – с Республикой Македония, с юго-востока – с Грецией.

1.png

Общая длина морского побережья составляет 362 км (Адриатическое море и Ионическое море). Берега Адриатической части побережья преимущественно низкие и слабо изрезаны небольшими заливами. В северной части побережья располагается Дринский залив, который отделён мысом Родони от расположенной к югу бухты Лальза. Ещё южнее в берег вдаётся мелководная открытая бухта Дуррес. Берега пролива Отранто гористые и мелкобухтовые, в северо-восточной его части мыс Гюхеза и остров Сазани отгораживают залив Влёра. Албании принадлежит континентальный шельф до глубины 200 м.
Около ¾ территории страны занято горами и холмами (выше 200 м над уровнем моря), остальная часть – болотистые и прибрежные равнины. На севере вдоль границы с Черногорией располагаются складчатые Северные Албанские Альпы (Проклетие) высотой до 2692 м (гора Езерца, высочайшая точка Динарского нагорья). Эти известняковые горы с широким развитием карста – самый пересечённый и наиболее труднодоступный район страны. К юго-востоку, на границе с Македонией, располагается хребет Кораби, где находится высшая точка страны (2764 м). Весь этот район, включая плато Мирдита, принадлежит бассейну реки Дрин. Район к югу от плато Мирдита до реки Деволи имеет меньшую высоту и более гладкий ландшафт. По центральной части страны проходят хребты Томори, Круя и другие. Горные хребты обрамляют с востока сильно всхолмлённую низменность шириной до 50 км, располагающуюся на месте предгорного прогиба вдоль побережья Адриатического моря. Этот равнинный участок тянется почти 200 км от реки Буна до города Влёра. Здесь находятся самые плодородный почвы и проживает наибольшая часть населения Албании. К югу от Влёры известняковые горные хребты (высотой до 2500 м) идут вплотную к самому берегу моря. Хребты разделены широкими долинам. Для страны характерна высокая сейсмичность.
Албания имеет субтропический средиземноморский климат. Лето продолжительное, горячее и сухое, зима – мягкая и влажная. На западных равнинных участках, испытывающих влияние тёплых масс из Адриатического и Ионического морей, средняя температура июля – 24 – 25о C, января – 8 – 9 оC. В горных районах климат ближе к умеренно-континентальному – температура ниже и более влажно, снег держится в течение нескольких месяцев. В северных районах зимы более суровые, с сильными снегопадами. Осадки в Албании многочисленны, но неравномерно распределены по территории и сезонам.
Практически все реки Албании впадают в Адриатическое море. Самая крупная река – Дрин (280 км), образуется при слиянии Белого и Чёрного Дрина, которые берут начало вне территории страны. Остальные крупные реки: Мати, Шкумбини, Семани и Вьоса. На территории Албании частично располагаются три крупных тектонических озера: Скадарское, Охридское и Преспа. Вдоль побережья располагается много озёр лагунного типа, наиболее крупные из которых – Нарта, Каравастая и Бутринти. Кроме того, имеются небольшие горные карстовые и ледниковые озёра.

Растительный и животный мир

Около 36 % территории Албании покрыто лесами. Представителей растительного мира насчитывается более 3 тысяч. В горах Албании чётко проявляется высотная поясность. Для нижнего пояса (низменности и речные долины до 300 – 600 м высоты) типичны субтропические коричневые почвы, на которых произрастают вечнозелёные теплолюбивые кустарниковые растения (маквис, шибляк) из самшита, лавровых и мирта, а также летнезелёные растения (держи-дерево, ежевика). Местами встречаются южные виды сосен. В среднем поясе (высоты 1700 – 2000 м) на горных бурых лесных почвах произрастают леса, в которых преобладают дуб, каштан и бук, встречаются также ель, сосна и береза. Выше 2000 м на самых маломощных почвах располагается пояс альпийских лугов.
В горных районах водятся бурые медведи, волки, шакалы, рыси и лесные кошки, а также дикие кабаны, косули, олени, куницы и хорьки. Рептилии представлены змеями (ужи, гадюки) и ящерицами, встречаются также гекконы и черепахи.
Мягкий климат прибрежных районов привлекает большое число перелётных птиц, таких как ласточки, аисты, цапли, утки, гуси и пеликаны. В прибрежных водах водятся сардина и кефаль, а в горных реках и озёрах обитает форель.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх