Афганистан

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Афганистан

Афганистан, Исламская Республика Афганистан (на пушту Da Afghanistan Islami Dawlat (Jomhoriyat); د افغانستان اسلامي جمهوریت, на дари: Dowlat-e (Jamhūrī-yi) Eslâmi-ye Afghânestân; جمهوری اسلامی افغانستان), государство в юго-западной части Центральной Азии. Название «Афганистан» появилось сравнительно недавно. До начала XIX в. эта страна была известна как Хорасан, что в переводе со среднеперсидского означает «восход солнца», «восток» или «восточная земля». Персы, однако, издавна называли пуштунские племена, населявшие горы Гиндукуша, афганцами. Англичане называли страну «Афганленд» (с 1801 г.), что позже перевели на персидский как Афганистан, то есть «страна афганцев». К концу XIX в. это название утвердилось как официальное.
Первая часть названия — «афган», «афгани» — это другое название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране. Предполагается, что оно может иметь персидское происхождение: «афган» означает «крик, нечленораздельная речь». Пуштунский язык непонятен носителям персидского языка и речь афганцев им кажется нечленораздельным криком. На самом деле Афган это редуцированное тюркское слово Ауган – беженец (скрывающийся или скрывающиеся). Действительно территория Афганистана труднодоступна и удобна для племен, которые по тем или иным причинам сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания. Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (на персидском
ستان) применяется для образования топонимов – географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп.
Термин «афганцы» в качестве названия народа, используется, по крайней мере, начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 г.; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд.
Марокканский путешественник Ибн Баттута, посетивший Кабул в 1333 г. писал: «Мы путешествовали по Кабулу, ранее огромному городу, на месте которого в настоящее время проживает племя персов, называющих себя афганцами».
В «Энциклопедии Иранике» сказано: «С этнологической точки зрения, «афганский» — термин, которым на персидском языке Афганистана называются пуштуны. Этот термин распространяются все больше и за пределами Афганистана, поскольку пуштунский племенной союз на сегодняшний день является наиболее значимым в этой стране, численно и политически».
Кроме того, она поясняет: «Под названием «Avagānā», эта этническая группа впервые упоминается индийским астрономом Varāha Mihira в начале VI в. н. э. в его труде «Brihat-samhita».
Эта информация подкрепляется и традиционной пуштунской литературой, например, в трудах поэта XVII в. Хушаль-хана Хаттака, писавшего по-пуштунски: «Арабы знают это, и знают римляне: афганцы — это пуштуны, пуштуны — это афганцы!»

1633886800408.jpeg
Флаг Афганистана
Термин «Афганистан» упомянул в своих воспоминаниях император Бабур в XVI в.: в то время это слово обозначало земли к югу от Кабула, где в основном и проживают пуштуны.
До XIX в. название использовалось только для традиционных земель пуштунов, в то время как всё государство в целом, было известно как Кабульское королевство. В других частях страны в определенные периоды истории существовали независимые государства, такие, как Королевство Балхе в конце XVIII и в начале XIX в.
Наконец, с расширением и централизацией власти в стране, афганские правители приняли название «Афганистан» для всего королевства. «Афганистан» в качестве названия всего царства было упомянуто в 1857 г. Фридрихом Энгельсом, оно стало официальным названием, когда страна была признана мировым сообществом в 1919 г., после обретения полной независимости от Великобритании, и было утверждено в качестве такового в Конституции Афганистана 1923 г.


Географическое положение
1.jpg
Афганистан — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. На протяжении последних лет (с 1978 г.) в стране идёт гражданская война. Столица – город Кабул. Территория – 647,5 тысяч км2. Население – 29,93 млн. человек. Государственная религия – ислам суннитского толка. Государственные языки пушту и дари.
Афганистан граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере и Китаем — в самой восточной части страны. Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.
Территория Афганистана расположена в основном в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса, за исключением Бактрийской равнины, принадлежащей южной окраине Туранской платформы. На севере страны, в пределах Бактрийской равнины, лежит песчано-глинистая пустыня, являющаяся продолжением Каракумов. На юге и востоке её окаймляют горные системы Паропамиз и Гиндукуш. Южнее расположены Среднеафганские горы и Газни-Кандагарское плоскогорье. На западе, по границе с Ираном, лежат плато Наомид и впадина Систан. Крайний юг страны занимают впадина Гауди-Зира, глинисто-щебнистая пустыня Дашти-Марго и песчаные пустыни Гармсер и Регистан.

1633886727337.jpeg
Афганистан занимает северо-восточную часть Иранского нагорья, включающего высокие хребты и межгорные долины. Восточные районы страны с юго-запада на северо-восток пересекают высокие массивные хребты Гиндукуша высотой более 4000 – 5000 м, а в пределах Ваханского хребта – более 6000 м. Здесь на границе с Пакистаном находится высшая точка страны, гора Наушак (7485 м). В верхнем ярусе гор, особенно на северо-востоке, имеется оледенение с разнообразными типами ледников.
Западнее Гиндукуша расположено большое по площади, сильно расчлененное, труднодоступное нагорье Хазараджат высотой более 3000 м (некоторые вершины достигают 4000 м). В этих горах породы разрушаются из-за выветривания, а их обломки скапливаются в виде осыпей (даманов) вдоль склонов и у их подножий. От Хазараджата к западу и юго-западу веерообразно расходятся системы более низких хребтов. Горы Паропамиз протяженностью около 600 км и шириной до 250 км расположены на северо-западе Афганистана и состоят из двух главных хребтов – Сафедкух (на севере) и Сиахкух (на юге). Хребты разделены долиной реки Герируд. Сафедкух имеет длину около 350 км и достигает высоты 3642 м на востоке и 1433 м на западе.
На севере Афганистана расположена обширная Бактрийская равнина, имеющая уклон по направлению к долине реки Амударья. Поверхность равнины в предгорьях Гиндукуша и Паропамиза сложена лёссовыми отложениями и расчленена многочисленными реками. Севернее она переходит в песчаную пустыню. На крайнем северо-западе и вдоль границы с Ираном вытянулось Гератско-Фарахское плоскогорье высотой от 600 до 800 м. На юго-западе Афганистана расположены бессточные холмистые плато высотой от 500 до 1000 м, рассекаемые долиной реки Гильменд. Обширные площади занимают песчаные пустыни Регистан, Гармсир и глинисто-щебнистая пустыня Дашти-Марго, замыкаемые на крайнем юге горами Чагай. На юго-востоке страны, между Гиндукушем и отрогами Сулеймановых гор, расположено слаборасчлененное Газни-Кандагарское плоскогорье высотой менее 2000 м, к которому приурочены несколько оазисов. Самый крупный из них расположен в окрестностях города Кандагар.
Климат Афганистана континентальный (со значительными амплитудами температур), сухой, жаркий летом. Средние температуры и количество осадков изменяются с высотой: зимой от +8 до - 20о С и ниже, летом от + 32 до 0о С. В пустынях выпадает 40 – 50 мм осадков в год, на плоскогорьях – 200 – 250 мм, на наветренных склонах Гиндукуша 400 – 600 мм, на юго-востоке Афганистана, куда проникают муссоны с Индийского океана, около 800 мм. Максимум осадков приходится на зиму и весну. На высоте 3000 – 5000 м снежный покров держится 6 – 8 месяцев, выше – ледники. Сезон дождей на равнинах Афганистана продолжается с октября по апрель. Специфический режим увлажнения проявляется на юго-востоке страны, куда проникают летние муссоны, приносящие ливневые осадки в июле-августе. На юго-западе, в Систане, местами осадки вообще не выпадают. В пустынях и на засушливых равнинах сухие западные ветра часто приносят песчаные бури, в то время как разница температур воздуха на низменностях и в горах, а также резкая их смена вызывает образование сильных местных ветров
За исключением реки Кабул, которая впадает в реку Инд и относится к бассейну Индийского океана, и левых притоков Пянджа (верхнее течение реки Амударья), реки Афганистана заканчиваются в бессточных озерах или теряются в песках. Главный источник питания крупных рек – талые воды горных снегов и ледников. Реки юго-восточных склонов Гиндукуша (река Кунар) питаются преимущественно атмосферными осадками, а также грунтовыми водами и редко пересыхают.
Паводки приходятся на весну и лето. Крупные реки мелеют во второй половине лета и вновь наполняются только весной в период таяния снегов в горах. Большинство рек восточных склонов Гиндукуша и Сулеймановых гор относятся к бассейну Индийского океана и имеют ледниковое питание. Самые крупные из них – река Кабул (площадь бассейна 93 тысяч км2, длина 460 км) с многочисленными притоками (реки Логар, Пянджшир, Кунар, Алигер, Алишен, Тагао и Сурхаб), к ее бассейну приурочен самый плодородный и густонаселенный район Афганистана. На южных склонах Гиндукуша, в Кухи-Баба, берет начало река Гильменд (1130 км), которая относится к внутреннему бессточному бассейну озера Хамун-и-Гильменд. Из других рек того же бассейна выделяются реки Фарахруд (560 км), Харутруд и Рудихор. Их русла большую часть года пересыхают.
Река Герируд (Теджен в нижнем течении на территории Туркмении, общая длина 1100 км, в Афганистане – 600 км) берет начало в Гиндукуше и течет на запад, а затем резко поворачивает на север. Ее воды орошают плодородный Гератский оазис. Одна из крупнейших рек страны – Амударья (в верхнем течении Вахандарья), образующаяся из слияния Пянджа (1125 км) и Вахша (524 км), которые берут начало в Памире. Реки Бактрийской равнины (Балх и Хульм) на севере имеют непостоянный сток и летом сильно пересыхают. Многие из них не доходят до Амударьи и теряются в песках, образуя обширные дельты.
Озер в Афганистане мало. Наиболее крупные и живописные озера в горах Гиндукуша – Сарыкуль на Ваханском перевале, Шива в Горном Бадахшане и Банди-Амир. К югу от Газни расположено озеро Истадех-и-Mукур. На западе и юго-западе страны имеются пересыхающие летом соленые озера Сабари, Намаксар и Даги-Тунди. Одним из крупнейших является Хамун-и-Гильменд (107 км2), расположенное на границе Афганистана и Ирана, к нему относятся реки южных склонов Гиндукуша.


Растительный и животный мир
В Афганистане преобладают сухостепные и пустынные ландшафты, сухие степи распространены на предгорных равнинах и в межгорных котловинах. В них доминируют пырей, типчак и другие злаки. Наиболее низкие части котловин заняты такырами и солончаками, а на юго-западе страны – песчаными и каменистыми пустынями с преобладанием полыни, верблюжей колючки, тамариска и саксаула. На нижних склонах гор доминируют колючие полукустарники (астрагалы, акантолимоны) в сочетании с арчевыми редколесьями, рощами дикой фисташки, дикого миндаля и шиповника.
В Индо-Гималайской области на востоке и юго-востоке страны на высотах от 750 до 1500 м над уровнем моря степи чередуются с древесными массивами из индийской пальмы, акации, инжира, миндаля. Выше 1500 м встречаются лиственные леса из вечнозеленого дуба балут с подлеском из миндаля, черемухи, жасмина, крушины, софоры, кизильника. На западных склонах в некоторых местах растут леса из грецкого ореха, на южных – гранатовые рощи, на высотах 2200 – 2400 м – сосна Жерарда, сменяющаяся выше (до 3500 м) гималайской сосной с примесью гималайского кедра и западногималайской пихты. В более влажных районах распространены елово-пихтовы е леса, в нижнем ярусе которых растет ясень, а в подлеске – береза, сосна, жимолость, боярышник и смородина. На сухих, хорошо прогреваемых южных склонах растут арчевые леса. Выше 3500 м распространены заросли можжевелового стланика и рододендрона, а выше 4000 м – альпийские и субальпийские луга. В долине реки Амударья распространены тугайные (пойменные) леса, в которых преобладают тополь-туранга, джидда, ива, гребенщик, камыш. В тугаях горных рек растут памирский, белый и лавролистный тополь, лох (эфирно-масличное растение), тамариск, облепиха, а на юге – олеандр.
На открытых пространствах пустынных и степных равнин и плато водятся пятнистые гиены, шакалы, куланы (дикие ослы), антилопы джейран и сайгак, в горах – леопард-ирбис, горные козлы, горные бараны-архары (памирский архар, аргали) и медведи. В тугайных зарослях по долинам рек встречаются кабан, камышовый кот, туранский тигр. Широко распространены степная лисица, каменная куница и волки, наносящие немалый ущерб отарам овец. В пустынях и сухих степях много пресмыкающихся: вараны, гекконы, черепахи, агамы (степные питоны), полозы, ядовитые змеи (гюрза, кобра, эфа, щитомордник). Пустыни и степи изобилуют грызунами (сурки, суслики, полевки, песчанки, зайцы, землеройки). Много ядовитых и вредных насекомых: скорпионы, каракурты (среднеазиатский ядовитый паук), фаланги, саранча. Богата орнитофауна (насчитывается около 380 видов). Из хищных птиц распространены коршун, ястреб-стервятник, пустельга, беркут, гималайский гриф, индийский сокол-лаггар. В пустынях широко распространены каменки, жаворонки, пустынные курочки. В юго-восточных районах обитают бенгальская сизоворонка, бекас, южная горлинка, гималайская сойка, пищуха, индийский скворец-майна. В озерах к югу и востоку от Газни гнездятся фламинго. Реки изобилуют промысловой рыбой (жерех, маринка, сазан, сом, усач, форель).
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх