Бангладеш

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Бангладеш, официальное название — Народная Республика Бангладеш —государство в Южной Азии. Независимость страны провозглашена 26 марта 1971 г.
Точное происхождение слова «Бангла» или «Бенгал» остаётся неизвестным, однако есть предположение, что оно происходит от слова «Банг», унаследованного от племён дравидов, появившихся в регионе примерно за 1000 лет до н. э.
То есть название «Бангладеш» представляет собой сочетание бенгальских слов, на бенгальском слово «Деш» означает страну или землю, а слово «Бангла» обозначает говорящих людей. Бангладеш ранее была известна под названием Восточный Пакистан.
На ранних этапах истории Бангладеш был частью ряда политических образований, в том числе Империи Великих Моголов и Британской империи.
Страна была колониальным владением Великобритании, которая начала её освоение в первой половине XVII в. и объединила большую часть территории современного Бангладеш под своей властью к началу XX в.


1618102121673.png

Общие географические сведения

Столица — Дакка. Государственный язык — бенгальский. Бангладеш – унитарное государство, парламентская республика.
По всему периметру это государство окружено Индией, за исключением небольших участков границы с Мьянмой на юго-востоке, и Бенгальским заливом.
Страна отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 88 % населения исповедует
ислам.
Население, по итогам переписи 2015 г., составляло более 168 млн человек, территория — 144000 км².

История Бангладеш

Около 4000-3000 лет назад на территории современной Бангладеш уже обосновалось дравидское, тибето-бирманское и австроазиатское население.
Первые государственные образования на территории Бангладеш возникли в середине I тысячелетия до н. э. Одним из них было государство Ванга, от которого (возможно) произошло современное название страны. Королевство Гангаридай сформировалось, по меньшей мере, в VII в. до н. э., сменившись позднее государством Бихар.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. эта территория была включена в состав индийских империй: Магадха, Нанда, Маурьев и Шунга. Позже Бенгал стал частью империй Гуптов и Харша в период с III по VII вв. После их распада области нынешней Бангладеш и территории, лежащие к западу, составили бенгальское раннефеодальное государство, где в течение семи веков последовательно правили династии Гауда, Палов и Сенов (во второй половине I тысячелетия здесь также существовали государства Саматата и Харикела).
Государство Гауда, просуществовавшее около 25 лет, создал правитель Шашанка. Он считается первым независимым королём в истории Бангладеш. После периода анархии регионом в течение четырёх столетий, с небольшим периодом властвования индуистской династии Сена, правила династия Пала, вошедшая в историю как покровители буддизма.
Ислам проник в регион Бенгала в XII в. вместе с арабскими торговцами и миссионерами – суфиями, а последующие завоевания мусульман способствовали широкому распространению ислама.
В конце XII в. государство Сенов распалось на несколько феодальных княжеств, что облегчило их покорение войсками Делийского султаната. Это завоевание сопровождалось обращением части населения в ислам. Афганский полководец Бахтияр Хилджи разгромил войска правителя Лакшмана из династии Сена и завоевал большие области в Бенгалии в 1204 г. Регион с тех пор управлялся местными династиями в течение нескольких сотен лет. В середине XIV в. правившие в Бенгалии наместники делийских султанов превратились фактически в независимых государей, которые управляли страной до 1567 г., когда она была завоёвана Великим Моголом Акбаром, и Дакка стала важным административным центром его империи.
Европейские торговцы начали проникать в регион в конце ХV в. В начале XVIII в. Бенгалия ненадолго стала в независимым государством, однако вскоре стала жертвой колонизации. К середине XVIII в. развернулась экспансия англичан, которые после битвы при Плесси / точнее — Палаши (одна из ярчайших страниц Карнатикских войн (серии военных конфликтов середины XVIII в. между государствами индийского региона Карнатика, возникшими на обломках империи Великих Моголов, за которыми стояли европейские колонизаторы в лице Британской и Французской Ост-Индских компаний); сражение у берегов реки Бхагиратхи в Западной Бенгалии, в котором 23 июня 1757 г. полковник Роберт Клайв, представлявший интересы Британской Ост-Индской компании, нанёс поражение войскам бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, на стороне которого выступала Французская Ост-Индская компания) установили контроль над Бенгалией Британской Ост-Индийской Компании.

Посмотреть вложение 1751

Прибытие индийской армии на поле битвы при Плесси

Восточная Индийская Компания (торговая английская компания) стала править Субех Бангла, свергнув (в результате заговора) Наваб Шираз-Дула. Как отмечает историк Р. С. Датт, «бенгальцы знали, что такое тирания, но никогда не жили под гнётом, распространяющимся на каждый деревенский рынок и каждый ткацкий станок». Правда, в дальнейшем британское правление способствовало развитию местного общества.
Восстание сипаев 1857 г. привело к передаче власти Британской Короне во главе с вице-королём.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх