Белиз

zhuhray fg

Фёдор Кихтенко
Команда форума
Белиз

Белиз (на английском Belize) — государство в Центральной Америке. Бывшая британская колония. Белиз был последним континентальным владением Соединённого Королевства (Великобритания). До июня 1973 г. Белиз носил название Британский Гондурас (British Honduras). Полное внутреннее самоуправление под министерской системой Белизом было получено в январе 1964 г. Официальное название этой территории было изменено с Британского Гондураса в Белиз в июне 1973 г., а полная независимость была предоставлена 21 сентября 1981 г. Тогда же было и изменено название государства.
Происхождение названия
Белиз окончательно не установлено. По одной из версий, это слово из языка майя be’lix, означающее «мутная вода» и применявшееся к названию реки Белиз. По другой версии, это название происходит от неправильного произношения конкистадорами имени английского пирата XVIII в. Питера Уоллеса. Возможно также, что африканские рабы из Конго привезли это «имя» с собой, поскольку в Анголе также существует Белиз.
Столица: Бельмопан (столица была перенесена из Белиз-сити).
Официальный язык: английский, также распространены испанский и креольский языки, наречия майя и гарифуна.
Население: около 347369 человек (на 2015 г.).
Белиз – монархия, глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Государственное устройство Белиза основывается на принципах парламентской демократии Вестминстерской системы.


Географическое положение
image001.png

Белиз граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье страны омывается Карибским морем. Площадь — 22966 км².
Большую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озёр и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м (с самой высокой точкой страны – пиком Виктория (1160 м)).
В северной части Белиза земля покрыта тонким слоем соли, поскольку раньше там находилось море. У берегов Белиза – потрясающие коралловые рифы. Почвы центральных районов состоят из песка и соли, здесь раскинулись красивейшие саванны.
Климат Белиза — тропический пассатный. Средняя месячная температура около 26о С с незначительным изменением по сезонам. Северо-восточный пассат приносит много осадков от 1300 до 3500 мм в год. Сезон дождей длится с мая по июль, а засушливый период с января по май. Ураганы с Карибского моря, сопровождающиеся ливнями и наводнениями.


image003.png
Растительный и животный мир

Около половины территории этой центрально-американской страны покрывают влажные тропические леса.
На юго-западе и севере Белиза значительные площади заняты листопадными широколиственными и хвойными лесами.
Вдоль побережья тянутся заросли мангров. Леса богаты ценными породами деревьев, из которых наибольшее хозяйственное значение имеют махагони и сосна.
Животный мир Белиза довольно разнообразен. Там обитают широконосые обезьяны, ягуары, броненосцы, крупные игуаны и другие животные.
Очень много птиц, в том числе попугаев и колибри.
Морские воды у берегов богаты рыбой, ракообразными черепахами.


История Белиза
Отдельно от испанских владений в Центральной Америке развивалась история Британского Гондураса. Эта территория на восточном побережье Центральной Америки на границе Гватемалы и Мексики в 1638 г. была колонизирована британцами.

image005.png
Флаг Белиза

История Белиза начинает свой отсчет тысячи лет назад. Цивилизация майя распространилась на область современного Белиза между 1500 г. до н. э. и 200 г. н. э. и процветала примерно до 1200 г.
Цивилизация майя появились, по меньшей мере, 3000 лет назад в низменной части полуострова Юкатан и горной местности на юге, сейчас это земли нынешней юго-восточной Мексики, Гватемалы, и в западной части Гондураса и Белиза. Сегодня многие памятники этой культуры сохранились в регионе, несмотря на почти 500 лет европейского господства.
Примерно около 2500 г. до н. э., охотничьи и земледельческие племена селились здесь в небольших поселениях, и были заняты сельским хозяйством. Они освоили такие культуры как кукуруза, фасоль, кабачки и перец чили. Большое разнообразие языков и субкультур способствовали формированию здесь культурного ядра майя. Пик этой цивилизации пришёлся на классический период, начало которого датируется примерно 250 г. Целый ряд крупных археологических памятников, в частности Кахаль Печ, Караколь, Ламанай, Лубаантун, Алтун-Ха, Шунантунич, свидетельствуют о существовании развитой и густонаселенной цивилизации в тот исторический период.
Культура майя достигла расцвета к IX в. А в X в. почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики).
В начале XVI в., когда здесь высадились европейцы (испанцы), некоторые племена майя ещё обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив упорное сопротивление майя.
После завоевания испанцами Центральной Америки (1509 — 1524 гг.) северная часть современного Белиза была номинально включена в состав вице-королевства Новой Испании (Мексики), а южная — в состав генерал-капитанства Гватемала. Однако испанцы практически не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и туда стали проникать англичане.
Существовавшие в этом районе до прихода европейцев поселения индейцев-майя были уничтожены испанскими конкистадорами, а их население было вытеснено в горные районы на границе Гватемалы и современного Белиза. До конца XVII в. в горных районах страны существовало майяское поселение Типу, неподконтрольное испанским колониальным властям. Окончательное покорение майя испанцами в этом районе произошло лишь в 1697 г.
Практически первое зарегистрированное европейское поселение в Белизе было создано английскими моряками, которые потерпели кораблекрушение. В течение последующих 150 лет было создано много английских поселений. Позднее британские поселенцы занялись заготовками древесины кампешевого дерева, из которого извлекалось вещество, используемое при изготовлении красителей для тканей и имевшее большое значение для шерстопрядильной промышленности в Европе. Этот период также ознаменовался пиратством (английские и шотландские пираты нашли тут удобную базу для атак против испанских кораблей и испанских колоний в южном Юкатане и опустошили их, подрывая испанский контроль над регионом), единичными нападениями туземцев и из соседних испанских поселений.
Колония представляла особую ценность для Британской империи в связи с её красками и первоклассным строительным лесом, использовавшимся при строительстве судов Королевского флота.
Основную массу английских поселенцев составляли пираты и колонисты с острова Ямайка, привозившие с собой негров-рабов для работ на лесозаготовках и плантациях. Уже к 1800 г. африканцы по численности в четыре раза превосходили поселенцев европейского происхождения. К этому времени основной статьёй экспорта стало красное дерево, оттеснившее сандаловое дерево на второе место (такое положение сохранялось вплоть до 1950-х гг.).
Колония подвергалась частым нападениям со стороны испанских поселенцев в течение XVII — XVIII вв. вследствие экономической борьбы и территориальных требований Испании на передачу ей всей колонии.
В XVIII в. испанцы неоднократно пытались силой вытеснить англичан из Белиза, однако колонисты успешно отбили все нападения, что позволило поселенцам установить собственные законы и сформировать независимое от Англии правительство. Тогда местный орган законодательной власти — Народное собрание — контролировался немногочисленными богатыми колонистами, которым принадлежала большая часть лесов и земель. Первое такое собрание было сформировано в 1738 г. в результате выборов.
На протяжении XVII и XVIII вв. Британия воздерживалась от официального провозглашения своего суверенитета над этим районом, опасаясь трений с Испанией, которая силой пыталась изгнать британцев-колонистов.
Особо примечательной была неудачная атака испанского отряда в 1500 солдат на британский гарнизон численностью в 250 человек в апреле 1754 г. Признавая права Великобритании на колонию, испанцы ещё неоднократно атаковали британских поселенцев, им даже удалось разорить Белиз-Сити в сентябре 1779 г.
В 1784 г. британское правительство впервые назначило в Белиз своего официального представителя — суперинтенданта. Между Испанией и Британией в 1786 г. была подписана конвенция, согласно которой территория современного Белиза официально находилась под испанским суверенитетом. При этом английские поселенцы имели право селиться на территории Белиза, заниматься там лесозаготовками, но не имели права строить укрепления, содержать вооружённые силы или создавать какую-либо форму самоуправления. Согласно этому соглашению Британия ликвидировала свою колонию Москито-Бэй на берегу Никарагуа. Около 2000 поселенцев и их рабов оттуда перебралось в Белиз в 1787 г. Несмотря на соглашение, в колонии британцами создавались крупные плантации, и продолжал существовать выборный магистрат. Крупные плантаторы не желали подчиняться британскому суперинтенданту, и колония продолжала оставаться полунезависимой.


image007.jpg
Белиз в 1831 г.

Испанцы в 1798 г. вновь попытались отбить Белиз и направили туда флот с 2000 солдат под руководством генерал-губернатора Юкатана. В результате боя, длившегося два с половиной часа, испанцы потерпели поражение (битва у бухты Святого Георгия 10 сентября 1798 г.).
В начале XIX в. Великобритания попыталась установить более жёсткий административный контроль над поселениями в Белизе, требуя, в частности, под угрозой приостановки деятельности Народного собрания, соблюсти указания британского правительства об отмене рабства. Официально рабство здесь было отменено в 1838 г.http://df
С 1840 г. англичане стали называть эту территорию Британским Гондурасом. В 1862 г. Британия официально объявила Британский Гондурас своей колонией, а во главе администрации вместо суперинтенданта был поставлен вице-губернатор.
В начале XIX в. население Британского Гондураса состояло в основном из креолов англо-негритянского происхождения и гарифуна (африкано-индейского происхождения), переселённых англичанами с островов Карибского моря, а также из англичан. Затем на территорию Белиза стали переселяться испано-индейские метисы и индейцы майя из Мексики и Гватемалы. Большое количество индейцев майя попало в Белиз в качестве беженцев из-за Войны каст, произошедшей на Юкатане в 1847 — 1852 гг. Позже британцы стали завозить в Белиз в качестве дешёвой рабочей силы: индийцев, китайцев и других выходцев из Азии.


Культура Белиза
Белиз – одно из пяти государств Центральной Америки, на территории которого в древности было легендарное царство майя (чьи потомки до сих пор живут в стране). Археологи свидетельствуют, что в период расцвета этой цивилизации в Белизе проживало более 1 млн. её представителей. Здесь сохранилось бесчисленное множество храмов, статуй, пещер и других построек индейцев майя, часто являющихся уникальными творениями. В археологическом парке Алтун-Ха была найдена крупнейшая нефритовая голова – традиционная инкрустированная поделка майя, символизирующая бога солнца.
Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо, Ламанай и другие. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Это: ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун. В местечке Кахаль Печ можно увидеть немало знаменитых «фальшивых арок» майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин.
Также представляют интерес национальные парки и заповедники страны, среди которых единственный в мире заповедник ягуара.
Богата на достопримечательности и бывшая столица страны — Белиз-сити. В Музее Белиза, расположенном в здании бывшей колониальной тюрьмы середины XVIII в., можно познакомиться с гончарным искусством майя. Морской музей рассказывает о развитии мореплавания, а Прибрежный Зональный музей демонстрирует уникальную экспозицию по экологии рифов. В городе также есть Национальный центр изделий кустарного промысла. В северной части города находится собор Святого Иоанна — старейшая англиканская церковь в Центральной Америке. Особое значение для города имеет маяк-монумент барона Блисса.
И сегодня около 44 % населения Белиза составляют метисы — это потомки индейцев майя и европейцев, 30 % жителей страны относятся к креолам — потомкам английских пиратов и африканских рабов. Примерно 11 % населения являются истинными индейцами майя.
Официальным языком Белиза считается английский, на нём проводится обучение в школах и институтах. Однако последние исследования показали, что на английском языке свободно разговаривают всего 54 % населения.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх