[ВАЖНО] Сложные и спорные моменты экзамена по истории

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
ЕГЭ по истории — один из самых сложных экзаменов, проверяющий знание огромного количества фактов. Поэтому неудивительно, что некоторые из них забываются. Особенно часто это происходит с наиболее сложными из них.
Начало Первой мировой войны
Самое трудное в Первой мировой войне — это ее начало. Наиболее часто выпускники путают повод к войне и ее причины, однако между ними колоссальная разница:
- причины — это глубинные процессы и непримиримые противоречия, из-за которых открытый конфликт стал неизбежен;
- повод — это событие, из-за которого или с которого началась война.
Причины Первой мировой войны:
- усиление националистических настроений,
- стремление к экспансии,
- стремление изменить сферы влияния и другие ...
Повод к Первой мировой войне
  • Сараевский инцидент, то есть убийство эрцгерцога (наследника Австро-Венгерского престола) Франца Фердинанда в городе Сараево (Босния!), а не в Сербии, как пишут многие выпускники.
Продажа Аляски
Продажа Аляски обросла множеством мифов и легенд. Самая распространенная из них, которую часто освещают в искусстве, — это история о Екатерине II. Будто бы императрица хотела отдать Аляску на век, то есть одно столетие, но написала «навек» (слитно) и отдала навсегда. На самом деле, история куда прозаичнее: Аляску продал Александр II в 1867 г., так как стране были критически необходимы деньги.

Начало татаро-монгольского ига
Часто началом татаро-монгольского ига на Руси считают битву на Калке. Это было только первое столкновение с татаро-монголами, а вот нашествие на государство с его завоеванием произошло уже после Чингисхана — при нашествии Батыя в 1237 – 1240 гг.

Н. Хрущев – генеральный или первый секретарь?
Генеральный секретарь и фактический руководитель государства — это высшее должностное лицо в партии (КПСС), существовавшее до 1953 г. После него название сменилось на «первый секретарь». Таким образом, Н.С. Хрущев был уже первым секретарем КПСС, а не генсеком, как часто пишут на ЕГЭ.

Глава Временного правительства
Многие считают, что А.Ф. Керенский был единственным главой Временного правительства. Однако это не так: он был вторым и последним председателем, но до него этот пост два месяца занимал Г.Е. Львов.

Это некоторые примеры «сложных» фактов на ЕГЭ по истории, из-за которых допускает ошибки наибольшее число выпускников.

Они показывают, что наиболее трудными темами ежегодно являются революция, мировые войны и весь период существования СССР. Именно на них стоит сделать упор перед экзаменом, и тогда высокие баллы не заставят себя ждать!
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх