Василий Бебутов

Денис

Рома и Калифорнии 1848 года
Команда форума
Василий Бебутов

Герой Кавказских походов и Крымской войны В.О. Бебутов был награждён всеми российскими орденами того времени. Происходил из старинного армянского княжеского рода Бебутовых, давших 6 генералов Российской армии. Участвовал в войнах:
- Кавказская война 1817 – 1864 гг.,
- Отечественная война 1812 г.,
- Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг.,
- Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг.,
- Русско-турецкая (Крымская) война 1853 – 1856 гг.
Бебутов Василий Осипович/Иосифович (1 января 1791 – 10 марта 1858 гг.) – герой Кавказских походов и Крымской войны. Генерал от инфантерии (полный генерал пехоты), член Государственного Совета. Был награждён всеми российскими орденами того времени, вошёл в список 100 выдающихся военных деятелей в истории России. Бебутов первым на Кавказе и как первый генерал-лейтенант Российской армии был награжден высшим орденом Российской Империи – орденом святого апостола Андрея Первозванного. Среди должностей В.О. Бебутова: адъютант главнокомандующих на Кавказе генерала А.П. Тормасова, генерала А.П. Ермолова; главноуправляющий Имеретии, начальник Ахалцихской области.
Род князей Бебутовых принадлежал к старейшим в Армении. Впоследствии Бебутовы переселились в Грузию и занимали здесь важные должности наследственных правителей (градоначальников) Тифлиса (меликов) вплоть до присоединения Грузии к России и егермейстеров (мискарбашей) грузинских царей. Прадед Василия Бебутова, Ашхар-Бек, мелик Тифлиса, убит турками за преданность царю Теймуразу ІІ. Дед, Василий (иначе Мелик-Ага), получил за участие в походе персов в Индию звание мискарбаша и был в царствование Ираклия II тифлисским меликом. Отец Василия Иосиф — сначала казначей (моларет-ухуцес) при грузинском царевиче Иулоне, впоследствии за участие в походе главнокомандующего войсками в Грузии князя Цицианова против бакинского владетеля Гусейн-Кули-Хана в 1805 г. был награжден чином полковника русской службы.
По указанию князя Цицианова, Василий Бебутов в 1807 г. был определен в петербургский 1-й кадетский корпус, окончив который с блистательным успехом, вышел в 1809 г. прапорщиком в херсонский гренадерский полк, расположенный в Грузии. Состоя адъютантом генерала Тормасова, он принял участие, во время турецкой кампании, в сражении под Ахалцыхом (1810 г.) и в ряде кампаний против горцев (1812 г.). В том же году князь Бебутов, в качестве адъютанта маркиза Паулуччи, находился при преследовании войск Макдональда от Риги к Мемелю и при занятии Мемеля. В награду за отличия 9 января 1813 г. он переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, а через три дня получил орден святой Анны III степени с бантом.
В 1816 г. Василий Бебутов снова вернулся на Кавказ, 22 мая был назначен адъютантом при новом начальнике края, Алексее Ермолове. В 1817 г. сопровождал его при чрезвычайном посольстве в Тегеран, где был пожалован орденом Льва и Солнца II степени, и, по возвращении, произведенный 14 марта 1819 г. в капитаны, в том же году находился в двух дагестанских экспедициях, под личным предводительством самого Ермолова, и в 1820 г. — при покорении Кази-Кумыхского ханства, когда за штурм Хозреха, 12 июня, был награжден орденом святого Владимира IV степени с бантом.
В январе 1821 г. Василий Бебутов был зачислен в списки лейб-гвардии Московского полка. В том же году переведен в 7-й карабинерный полк, с производством в полковники, а затем назначен командиром мингрельского егерского полка, во главе которого оставался до 25 сентября 1825 г., когда получил в «командование 2-ю бригаду 22-й пехотной дивизии с назначением одновременно на должность управляющего Имеретией».
Произведенный перед открытием Турецкой кампании (русско-турецкой войне 1828 – 1829 гг.) в генерал-майоры (25 марта 1828 г.) с назначением состоять при начальнике 22-й пехотной дивизии, князь Бебутов привел 24 июля из Грузии в лагерь под Ахалкалаки значительное подкрепление, двинулся с войсками к Ахалцыху, 9 августа способствовал поражению 30000 турецкого корпуса под этой крепостью и 15 августа стал одним из главных участников взятия Ахалцыха штурмом, за что получил золотую с бриллиантами шпагу. С 17 августа Бебутов состоял начальником местного пашалыка. Это назначение Бебутова было весьма важным, ведь Ахалцых, лежащий у окраины Аджарских гор, мог подвергаться нападениям местных горцев. Но князю Бебутову, благодаря хорошему знакомству с местным бытом, удалось установить спокойствие во этом завоеванном крае.
В 1829 г. Ахалцых подвергся нападению турок (20000 отряд), произведших при содействии Ахмет-бека Аджарского отчаянный штурм на крепость, и только благодаря энергии Бебутова и храбрости войск штурм был отбит. Столь же мужественно выдержал гарнизон осаду, пока не подошел на помощь отряд генерала Муравьева. Военный историк В.А. Потто так отзывался о начальнике гарнизона Бебутове: «Генерал-майор Бебутов личным присутствием и примером воодушевлял каждого. Видя его на стенах, солдаты единодушно изъявляли готовность умереть с оружием, но крепость не сдавать». Осада была снята, и, преследуя разбежавшегося неприятеля, Бебутов успел захватать два орудия и два знамени, затем, отрядив против Ахмет-бека генерала Бурцова, нанес неприятелю 30 апреля полное поражение при Цурцкабе. Наградою за Ахалцых князю Бебутову был пожалован орден святой Анны I степени и особая благодарность главнокомандующего графа Ивана Паскевича.
13 февраля 1830 г. Бебутов был назначен начальником Армянской области, управляя которой в течение 8 лет, устроил администрацию, установил распределение податей и казенных доходов и распространил утвержденные 23 июня 1833 г. временные правила для управления областью. Василием Бебутовым было завершено окончательное разграничение российских владений с Персией, за что он получил орден Льва и Солнца I степени. В 1830 г. при нем был произведен первый посев доставленной в Эривань из Дербента марены, в 1832 г. окончена и освящена церковь Покрова Божией Матери в Эривани, а в 1837 г., на основании Высочайшего повеления 11 марта 1836 г., открыт «армяно-григорианский Синод в Эчмиадзине».
В 1838 г. князь Бебутов был назначен членом совета главного управления Закавказского края.
Затем в 1840 г. Бебутов получает назначение в Главный штаб полевой действующей армии, успев послужить и комендантом крепости Замостье в Польше.
Князь Бебутов в 1843 г. был произведен в генерал-лейтенанты, 5 декабря того же года зачислен состоящим при отдельном кавказском корпусе, а 13 февраля 1844 г. назначен на пост командующего войсками в Северном и Нагорном Дагестане. В 1844 – 1847 гг. он командовал в Северном и Нагорном Дагестане войсками, действовавшими против имама Шамиля. Своими решительными действиями, привлекая на свою сторону противников Шамиля, как выразился А. Шишов в книге «Полководцы кавказских войск»: «… парализовал деятельность Шамиля и не давал ему возможности укрепиться». Генерал-лейтенант Бебутов (в 1845 г.) проводит поход против мюридов и очищает от них аулы Анди и Гумбет (за что был награжден орденом святого Владимира II степени). Самую значительную победу, во время войны с мюридами Шамиля, Василий Осипович одерживает в сражения у селения Кутиши (15 октября 1846 г.), в этой битве горцев возглавлял сам имам Шамиль.
В 1847 – 1853 гг. он председатель совета Главного управления Закавказского края. В Тифлисе, где находилась резиденция наместника Кавказа, Бебутов развил кипучую деятельность, которую поддержал наместник кавказский, князь Воронцов. В связи с началом Крымской (Восточной) войны, Бебутов был отозван с гражданской должности. Участие в этой войне для князя Василия Бебутова было делом чести и еще войной за свободу и независимость родного края – Армении. В 1853 – 1854 гг. князь Бебутов – командующий Кавказским корпусом, одержавшим ряд побед над турецкими войсками.
Так, 19 сентября 1853 г. князю Бебутову было поручено начальство над особым корпусом, сосредоточенным на турецкой границе от Ахалкалаки до Эривани включительно. С началом войны князь Бебутов, перейдя реку Арпачай с 7000 пехоты и 2800 кавалерии, при 32 орудиях, разбил 19 ноября под Башкадыкларом наголову 36000 корпус Рейс-Ахмета-паши, причем захватил у неприятеля 24 орудия, знамя, весь лагерь и запасы. За это блистательное сражение князь Бебутов 6 декабря 1853 г. был пожалован орденом святого Георгия II степени. А 5 августа 1854 г. в сражении при селении Кюрюк-Дара (историческая Армения, в Турции) 18000 русский отряд князя В.О. Бебутова разгромил 60000 турецкую армию Мустафа Зариф-паша и его английского советника генерала Р. Гюйон, решившую окружить отряд Бебутова (это сражение стало венцом славы князя Бебутова). Потери турок составили 10000 человек, остатки турецких войск отступили в Карс. В результате победы при Кюрюк-Дара турецкая армия в Закавказье перестала существовать как активная боевая сила.
Подвиг этот прославился в солдатских и народных песнях, а император Николай I, получив донесение выразился так: «князь Бебутов хочет удивить меня победой; удивлю же я его наградой». За Кюрук-Дарское сражение Бебутов 9 августа 1854 г. получил орден святого Андрея Первозванного, — в чине генерал-лейтенанта — награда почти беспримерная.
С назначением в 1854 г. Николая Муравьева-Карского кавказским наместником и главнокомандующим, князю Бебутову было поручено управление гражданскою частью и войсками, не вошедшими в состав действующего корпуса. Произведенный в 1856 г. в генералы от инфантерии он до самой смерти безвыездно проживал в Тифлисе. Князь Бебутов состоял вице-президентом Кавказского общества сельского хозяйства и председательствующим в местном отделе Русского географического общества. О справедливости и требовательности Василия Осиповича к творимым беззакониям на местах говорит и его письмо к дербентскому военному приставу от 18 октября 1855 г.: «... предписываю вам принять самые деятельные меры наблюдения за действиями полицейских чиновников по уездам и участкам вверенной вам губернии, и если окажется, что кто-либо из них позволял себе противозаконные сделки с подрядчиками или другие какие-либо предосудительные действия, то немедленно мне об этом донести ...».

Степанос Нерсисян. Портрет Василия Бебутова, 1857. Национальная галерея Армении

Степанос Нерсисян. Портрет Василия Бебутова, 1857 г.
С 8 февраля 1858 г. – князь Бебутов, член Государственного Совета.
10 марта 1858 г. Бебутов скончался от рака желудка. Столица Кавказского наместничества Тифлис неделю прощался с прославленным полководцем и градоначальником.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх