Положение арабских стран в середине XVII в.

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Как мы знаем, в XVII — XIX вв. арабские страны были завоёваны турецкими султанами. Здесь были созданы государственно-административные единицы во главе с назначаемыми султаном пашами. Паши пользовались неограниченной властью. В их руках находились местная армия, суд, финансы, налоги. Они распределяли поместья, назначали чиновников, могли вести войну с непокорными вассалами или соседями. Сирия и Палестина были разделены на пашалыки: Xалеб, Дамаск, Триполи, Сайда и Иерусалимский санджак (особый район). На территории современного Ирака существовали три пашалыка — Мосульский, Багдадский и Басрийский. В Аравии находились пашалыки Xиджаз и Йемен. Арабы часто выступали как против своих феодалов, так и против засилья турецкой власти.
Арабские страны Африки — Египет, Триполи, Тунис и Алжир — являлись отдельными пашалыками. Пашалык Xабаш находился на территории нынешнего Сомали. На землях Ливана сохранялись автономные княжества под управлением арабских эмиров. Вне пределов турецкой администрации оставались Марокко и отдельные районы Аравийского полуострова.
Позднее, в начале XIX в. более прогрессивные по своему социально-общественному устройству Сирия, Ливан и Палестина переживали разложение феодального строя, а остальные находились на патриархально-феодальной стадии развития.
В арабских странах, где земля считалась государственной собственностью, служащим вместо заработной платы раздавали земли. Они подразделялись на частные, землевладения мечетей и медресе и общинные. Часть налогов, собираемых в денежной форме, феодалы отдавали турецким властям. Паша лично отправлял 1 / 3 часть прибыли в казну султана, остальные же средства он оставлял для собственного пользования. Налоги платили горожане, торговцы, жители, занимающиеся различными промыслами.
Привыкшие к поборам феодалы и администраторы не были заинтересованы в развитии хозяйства. Беспредельный гнёт привёл к упадку селений и городских хозяйств. В XVIII в. арабские страны были заполонены товарами европейского капиталистического производства, поэтому местное производство тканей, ковров, нитей, оружия, посуды, снаряжения и прочего сокращалось. В торговле лидирующее положение также занимали европейцы.
В XVI в. султаны стали предоставлять льготы отдельным итальянским и французским купцам. Они платили пошлину по прибытии во владения султана и затем во всей империи не облагались налогами. Позднее такие права стали распространяться на торговцев других европейских держав уже принудительным путем. Местные купцы такими правами не обладали.
Турки в торговых операциях почти не принимали участия. Влиятельной силой выступали евреи, армяне, греки, славяне, арабы. По мере ослабления турецкой империи в XVIII — XIX вв. богатые торговые дома покидали пределы страны и обосновывались в других государствах. В итоге торговля в Османской империи тоже приходила в упадок.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх