Вильгельм Оранский

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Вильгельм III Оранский
1.png.jpg
2.jpg
3.jpg
Принц Оранский, портрет кисти Яна ван дер Меера и Яна Давидса де Хема
Мария Стюарт
(портрет кисти Питера Лели)
Вильгельм III Оранский
Будущий английский монарх родился 4 ноября 1650 г. в семье Вильгельма II Оранского (Вильгельм II Нассау-Оранский (на нидерландском Willem II van Oranje-Nassau); 27 мая 1626 — 6 ноября 1650 гг. — принц Оранский, штатгальтер (статхаудер) Нидерландов), фактического правителя Республики Соединённых провинций, и Генриетте-Марии — дочери казнённого в 1649 г. английского короля Карла I Стюарта (Карл I (Charles I of England); 19 1600 — 30 января 1649 гг.) — король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 г., из династии Стюартов; его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию (Английская революция, известная также как Английская гражданская война (English Civil War); — происходивший в 1640 —1660 гг. процесс перехода Англии от монархии к республике, закончившийся смертью лорда-протектора О. Кромвеля и реставрацией монархии; в ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 г. в Лондоне). Властью в республике обладал также и парламент — Генеральные штаты, а должность статхаудера (буквально — «держатель места» — в ряде государств Европы должностное лицо, осуществлявшее государственную власть и управление) не была наследственной, хоть и закрепилась за Оранской династией. После смерти Вильгельма II олигархическая партия регентов перехватила власть у оранжистов. Мария и младенец Вильгельм были отстранены от управления, при этом, однако, не подверглись каким-либо репрессиям. В 1653 г. Соединённые провинции на 22 года возглавил великий пенсионарий Ян де Витт. Он отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии со стремившейся поглотить её Англией, которое вылилось в две войны между странами.

Ян де Витт активно противостоял как оранжистам внутри страны, так и монархистам за её пределами. В 1660 г. в Англии была восстановлена власть Стюартов; на престол взошёл дядя Вильгельма Карла II (король Англии и Шотландии с 1660 г., старший сын Карла I; после казни отца (в 1649 г.) он был признан Шотландией как его законный преемник; в 1650 г. Карл прибыл в Шотландию и был там коронован, однако войска Кромвеля вторглись туда и разгромили шотландских сторонников Карла; потерпев поражение в битве при Вустере 3 сентября 1651 г., Карл некоторое время скрывался в Англии (за его голову была назначена огромная награда), после чего бежал во Францию; потом вернулся в Англию после Реставрации, организованной генералом Монком, и вступил на престол в день, когда ему исполнилось тридцать лет (29 мая 1660 г.); по совету Эдварда Хайда, ставшего первым министром, объявил амнистию всем деятелям правительства отца, кроме цареубийц, голосовавших за казнь его отца), требовавший от голландцев возвышения своего родственника и назначения его на высокие военные должности. Параллельно идеологическому противостоянию республики и монархии шло вполне реальное, военное и торговое соперничество между Англией и Голландией. Последняя жаждала реванша за проигранную Первую англо-голландскую войну, вторая же хотела окончательно избавиться от конкурента.

В 1665 г. разразилась Вторая англо-голландская война, которая разорила некогда богатую буржуазную республику, сдавшую европейские рынки англичанам. Годом позже Голландия поддержала Испанию в войне против Людовика XIV (Людовик XIV де Бурбон, получивший при рождении имя Луи-Дьёдонне («Богоданный», также известный как «король-солнце», также Людовик Великий (5 сентября 1638 — 1 сентября 1715 гг.) — король Франции (его правление является одним из самых длительных в европейской и мировой истории)), нацелившегося на Испанские Нидерланды. Этого Франция соседям-еретикам не простила: в 1672 г. Франция, заключившая тайные договоры с Англией и Швецией, вторглась в Провинции. Карл II надеялся военным путём свергнуть республиканское правительство и привести к власти Вильгельма. И если в морских боях голландцы одерживали победы, то марш французских войск остановить они были не в силах.

Ещё в начале Голландской войны Ян де Витт вместе с братом были убиты чернью, обвинившей партию регентов в провальной внешней политике. К власти пришли оранжисты во главе с Вильгельмом. Принцу Оранскому досталась по большей части оккупированная армией Людовика XIV страна, голландские войска были вытеснены за плотины. Последим способом остановить французов было открытие шлюзов и пуск морской воды на захватчиков. От полного разгрома Голландию также спасли союзнические действия Бранденбурга, Дании и испано-австрийских Габсбургов.

В 1677 г. статхаудер женился на старшей племяннице Карла II Марии Стюарт (Мария II (Mary II; 30 апреля 1662 — 28 декабря 1694 гг.) — королева Англии, Шотландии и Ирландии; соправительница и супруга своего кузена Вильгельма III Оранского). Этот брак сделал его претендентом на английский трон.

Карл II в 1685 г. умер. Он несмотря на внушительное потомство, законных наследников после себя не оставил. Королём стал брат Карла Яков II. Наследницами нового монарха-католика были две дочери: Мария и Анна. Смерть пожилого короля автоматически возвела бы на престол Марию и её мужа Вильгельма Оранского, который готовился к мирной передаче власти. Но сумасбродный Яков II стал притеснять англиканскую церковь и протестантизм в целом, надеясь вернуть Англию в лоно Римско-католической церкви. Поддержку английскому королю оказывал могущественный Людовик XIV. Аристократия терпела государя, полагая, что ревностный католик вскоре умрёт и тогда трон займёт его верная протестантизму дочь. Но в 1688 г. у Якова родился сын Джеймс. Тогда сплочённая оппозиция решила заменить «тирана-паписта» на Марию и Вильгельма. К тому же Вильгельм Оранский пользовался популярностью в Англии и был крупнейшей фигурой среди протестантских лидеров. Сын и муж принцесс из рода Стюартов представлялся идеальным кандидатом и с точки зрения династических прав.

В июне объединённая оппозиция направила послание голландскому правителю с приглашением возглавить переворот и взять власть в Англии. Несколько месяцев Вильгельм выжидал, опасаясь вторжения Франции в Голландию. Но амбиции Людовика XIV устремились тогда в сторону немецких земель. Это развязало царственной чете руки. В ноябре 1688 г. Вильгельм с 500 военными кораблями, 40000 солдат и 5000 всадников высадился на юге Англии. Глава королевской армии, министры и аристократия приняли сторону восставших. Голландская экспедиция преподносилась как спасение истиной веры, прав и свобод англикан. Яков II при попытке бегства был схвачен, но потом при помощи зятя скрылся с женой и сыном во Франции. В январе 1689 г. парламент объявил Вильгельма и Марию правителями Англии и Шотландии.

Новые правила сотрудничества короля и парламента были зафиксированы в Билле о правах. Его пункты ограничили власть короля в законодательной, финансовой, военной и судебной сферах. Билль расширил полномочия парламента и заложил правовые основы конституционной монархии. Религиозные противоречия были улажены Актом о веротерпимости.

Изгнанный король предпринял попытку вернуть власть, опираясь на своих приверженцев — якобитов. Особенно много сторонников Якова II было в преимущественно католической Шотландии и Ирландии. В 1689 г. при поддержке французских войск Яков II появился на юге Ирландии. Однако генеральное сражение на реке Бойн перечеркнуло планы по реставрации власти короля-католика. Яков II вновь бежал во Францию, хотя сопротивление Вильгельму III ирландцы оказывали ещё год. В 1701 г. последний католический правитель Англии умер.

После Славной революции (принятое в историографии название государственного переворота 1688 г. в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт. В перевороте участвовали голландские войска под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского, который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт, дочерью Якова II). Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества) Людовик XIV, не признавший Вильгельма III легитимным монархом, начал войну против Англии, а вместе с ней и против Аугсбургской лиги, в которую входили её союзники: Австрия, Испания и Швеция. Конфликт продлился девять лет, войска Лиги терпели поражение на суше и побеждали на море, в основном благодаря объединённому англо-голландскому флоту. Голландия, к слову, от унии с Англией больше потеряла, чем приобрела. Так, например, при переезде Вильгельма Оранского в Лондон вслед за ним в Англию отправились и ведущие голландские учёные, купцы и аристократы. Единственной для Голландии выгодой была помощь в защите республики от Франции, что, несомненно, было в интересах самой Англии.

Разразившаяся Война за испанское наследство (1701 — 1714 гг. — европейский конфликт, начавшийся в 1701 г. после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королём Филиппом V Испанским. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (главным образом Англии и Голландской республики) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке, где локальный конфликт был назван английскими колонистами «войной королевы Анны».

Война длилась более десятилетия, и в ней проявились таланты таких известных полководцев, как герцог де Виллар и герцог Бервик (Франция), герцог Мальборо (Англия) и принц Евгений Савойский (Австрия). Война завершилась подписанием Утрехтского (1713 г.) и Раштальского (1714 г.) соглашений. В результате Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол, что разорвало династический союз корон Франции и Испании. Австрийские Габсбурги получили большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах. Франция, в свою очередь, сохранила за собой все предыдущие завоевания Людовика XIV, а также получила княжество Оранж и Барселонне). Война приобрела для Вильгельма III Оранского особый смысл: борьба Англии и Голландии против гегемонии Франции в Европе была для него смыслом жизни. Монарх тщательно планировал военные кампании против извечного врага Людовика XIV. Но личного участия Вильгельм III в них не принял: в 1702 г. монарх получил перелом плеча. Последовавшее воспаление лёгких усугубило состояние Вильгельма. В 1701 г. король подписал акт о престолонаследии, запретивший католикам занимать английский трон. Союз Вильгельма и Марии остался бездетным, и трон перешёл к сестре Марии – Анне.

Король Вильгельм III сформировал существующую поныне британскую парламентскую монархию, провёл ряд реформ, учредил Английский банк, построил мощный флот, подобный тому, что был во времена Елизаветы I. Не зря царь Пётр Алексеевич Романов отправился учиться кораблестроению в обе страны Вильгельма III: Англию и Республику Соединённых провинций. Преобразования Вильгельма Оранского стали предтечей промышленной революции в Англии, сделавшей её «мастерской мира».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх