Витушко

zhuhray fg

.
Команда форума
Судьба предателя
1620579844504.png

После начала Великой Отечественной почти в каждой советской республике активизировались местные предатели и коллаборационисты (Гарегин Ндже, Степан Бандера и другие), которые поддержали немецкую оккупацию.

В Белоруссии, где от руки нацистов погиб каждый четвёртый житель, тоже имелись свои перебежчики. Самым известным и опасным среди них стал Михаил Витушко.

Михаил или Михал Афанасьевич Витушко или Витушка (Міха́л Апана́савіч Віту́шка; 5 ноября 1907 — ? гг.) — белорусский военный и политический деятель, один из активных коллаборационистов во время нацистской оккупации, руководитель белорусского антисоветского сопротивления в годы Второй мировой войны.

Он окончил знаменитую Виленскую белорусскую гимназию, учился в Варшавском политехническом институте (по образованию инженер). Входил в руководящий состав Белорусской студенческой организации.

В сентябре 1939 г. вернулся из Варшавы в Несвиж (под Минском). Служил в милиции, затем строил дороги.

Зимой 1940 г. вместе с двоюродным братом Дмитрием Космовичем был арестован НКВД за связь с белорусскими националистическими организациями за рубежом. Освободились благодаря заступничеству свояка – профессора А. Прокопчука, ветерана советских спецслужб.

В начале Великой Отечественной войны М. Витушко — один из руководителей коллаборационистов («самообороны») в Полесье (при этом в начале немецкой оккупации М. Витушко едва не был расстрелян несвижской полицией, которая состояла из поляков). Совместно с отрядами УПА (украинской повстанческой армии) Тараса Бульбы-Боровца проводил антипартизанские акции. Он – организатор коллаборационистской службы порядка в Минске, главный организатор мобильных отрядов оккупационной вспомогательной полиции, действовавшей в тылу группы армий «Центр» на востоке Белоруссии (Могилёвщине), в Смоленской и Брянской областях, сформированных из числа белорусских националистов, именовавшихся службой порядка (на немецком Ordnungsdienst, сокращенно OD — «оди»; при его деятельном участии были убиты десятки, сотни мирных жителей), а также Витушко член ЦК Белорусской Незалежницкой Партии (БНП), делегат Второго Всебелорусского конгресса и майор Белорусской краевой обороны, а с лета 1944 г. — офицер коллаборационистского десантного батальона «Дальвитц».

С весны 1944 вместе с президентом Белорусского Центрального Совета Р. Островским, командиром Белорусского Краевой Обороны Ф. Кушаль и другими коллаборационистами он участвовал в совещаниях с представителями немецких спецслужб, посвященных подготовке антисоветского сопротивления. В том же 1944 г. 27 уроженцев Белоруссии (группа, известная как «Чёрный кот»), лично возглавляемая Витушко, была десантирована нацистами в тыл Красной Армии, которая уже освободила Белоруссию (операция «Багратион») от нацистов.

Существует две версии дальнейших событий. Согласно первой, Витушко в конце декабря 1944 г. с частью своих людей попал в расположение отряда польской АК (Армии Крайовой) Чеслава Станкевича «Комара» (Витушко хорошо знал польский язык и нередко выдавал себя за поляка) и в январе 1945 г. по распоряжению руководства Виленского округа АК он был включён в состав отряда. 7 января 1945 г. в результате боя с советскими солдатами, проводившими оперативно-войсковую операцию в Рудницкой пуще, в районе озера Керново Михаил Витушко (псевдоним в формировании АК «Мись») был убит. Этот факт подтверждают документы по итогам проведения оперативно-войсковой операции, и показания очевидцев из числа арестованных участников десанта (Г. Богданович, М. Шунько), а также аковцев. Отряд Станкевича потерял тогда 31 человека из 200, опративники — около 50. Оставшихся в живых сотоварищей Витушко постепенно перестреляли или переловили сотрудники спецслужб. КГБ Белоруссии считает, что Витушко был убит в 1945 г., так же историки, работавшие в архиве КГБ подтверждают факт смерти Витушко. Этого мнения придерживается и историк Антон Рудак. Опубликованные документы МГБ и НКГБ Литовской ССР говорят о том, что Витушко был убит 7 января 1945 г. (есть секретное постановление МГБ ЛССР о прекращении розыска Витушко по причине его гибели).

По другой версии, в этом бою погиб однофамилец — не Михаил, а Николай Витушко, бывший майор РККА, заброшенный немцами ещё 17 ноября, а Михаил десантировался в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1944 г.

Немецкие спецслужбы планировали подготовить и оставить в тылу «большевиков» «диверсионных фронт» от Балтики до Черного моря. Был разработан тайный план под кодовым названием «Либэн Кэтхэн» (Любимая Кошка). Началась подготовка людей и материально-технической базы. Если в Латвии подпольная сеть получила название «Лесные Кошки», в Украине «Степной Кот», на Смоленщине и Брянщине «Дикий Кот», то в Беларуси – «Черный Кот». Продолжая антиправительственную деятельность М. Витушко создал обширную сеть подпольных ячеек и партизанских отрядов, действовавшую до 1955 года, общей численностью около 3500 боевиков (для них немцами весной-летом 1944 г. были построены 15 бункеров (основные из них находились под Каменцом, Пинском, Новогрудком и Борисовом)) и 10000-15000 подпольщиков. А всю территорию БССР штаб Витушко разделил на три оперативные зоны — Север, Центр и Юг. Эта сеть, получившая название «Белорусский освободительный фронт» (БОФ), действовала до 1955 г. Так согласно опубликованным документам наркомата госбезопасности (НКГБ) БССР, в 1945 г. было «установлено, что подпольные группы БНП были созданы во всех областных и районных центрах БССР».

Белорусские эмигрантские издания сообщали, что в марте 1948 г. отряды БОФ взяли штурмом Новогрудок, перебили всех сотрудников МГБ, солдат местного гарнизона и работников администрации, освободили заключенных, захватили много оружия. Осенью 1948 г. отряды «Черного кота» совместно с УПА захватили Кобрин, в марте 1949 г. — Гайновку. И в сентябре 1949 г. несколько сотен бойцов БОФ напали на исправительно-трудовой лагерь около Минска, чтобы освободить заключённых. Впрочем, никаких официальных подтверждений этому нет. Обо всём этом сообщали лишь белорусские эмигрантские газеты, которые часто прибегали к воодушевляющей лжи, чтобы подбодрить соотечественников.

Тем временем специальные группы НКВД вели успешную борьбу против антисоветского подполья в Белоруссии и к середине 1950-х гг. белорусское националистическое партизанское движение, в основном, прекратило деятельность. Увидев бесперспективность дальнейшего сопротивления, Витушко в 1951 – 1953 гг. начал выводить из Беларуси в Польшу, а оттуда – дальше на Запад – свои отряды (например, полным составом ушли отряды «Беловежа» и «Каменец»; только отдельный отряд Авгена Жителя продолжал действовать до конца 1954.г.; а в 1959 г. пришел приказ о прекращении антисоветской борьбы).

В начале 1960-х гг. большинству руководителей антисоветского движения пришлось бежать из СССР. Сам Витушко уже в 1950 г. пробрался нелегально через Польшу в ФРГ, где жил до самой смерти (интересно, что советские спецслужбы не пытались его разыскать и уничтожить, как это было с тем же С. Бандерой), наступившей в 2006 г., на 99-м году жизни (по сведениям, полученным от Сергея Ерша и от сына Витушко).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх