Войско Древней Руси

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1682828914690.png
1682828943601.png
1682828976881.png
В IX в. вокруг князя уже была сформирована военная сила, получившая наименование «дружина». Первое время дружина формировалась из состава племени, к которому принадлежал князь.
Уже к концу X началу XI вв., дружины преимущественно состояли из славян, с небольшой «примесью» скандинавов.
Дружина была не однородна по своему составу. В нее водили дружины старшая и младшая. Старшая состояла из княжьих мужей или бояр. А младшая – из детей боярских и отроков. Изначально младшая дружина носила название «гридь», а дружинники именовались «гриднями». Впоследствии они стали именоваться «двор» или «слуги».
Старшая дружина, выполняя задачи по поддержке власти князя и защите государства, так же выполняла роль княжеского совета.
Наряду с дружиной, на Руси существовало «земское» городское войско, которое являлось военной организацией торговых городов. В состав этого войска входило все мужское население способное носить оружие. Сбор городского войска, а так же его численность, решалось на вече. Если же вече не давало разрешения на выступление ополчения, то под знамёна князя вступали только «охотники» из народа.
По окончанию военной кампании, «вои» распускались по домам.
Кроме дружины и городского ополчения, которые, по сути, составляли национальное войско, в состав вооружённых сил Руси входили отряды наемников. Чаще всего это были конные воины из скандинавов, венгров и печенегов, а позже половцев.
Главным родом войск была пехота. Лишь незначительная часть, как бояре, сражались в конном строю. До середины X в., то есть до походов Святослава, конница была не значительным родом войск, и чаще всего наемной. Лишь с конца X в., при Владимире Святом, развитие конницы «получило» мощный толчок.
1682829069469.png
Вооружение ратников делилось на оружие ближнего боя (копья, мечи и топоры) и на стрелковое (луки). В соответствии с этим пехота делилась на копейщиков и стрелков.
Оборонительное вооружение состояло из кольчужной брони, остроконечного шлема с кольчужной сеткой, и больших, часто во весь рост воина щитов.
Оружие для воинов хранилось на княжеских складах, или складах тысяцкого. Доставлялось к полю боя в основном в обозе, и выдавалось, когда был замечен противник. По окончанию похода оружие возвращалось на склады.
1682829149185.png
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх