Герой из глубинки Франции

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
1660151020620.png
Гравюра Альфонса де Невиля «Бертран дю Геклен»
Бертран дю Геклен (написание его имени в русском языке разнится: приняты две версии, «Дюгеклен» и «дю Геклен»), стал для Франции национальным героем, стоящим практически на одной ступени с Жанной д’Арк.
1660151063174.png
Бертран дю Геклен
Отец Бертрана, Робер дю Геклен, владел крошечным феодом Ла-Мотт-Брон неподалёку от Динана в Бретани. Робер Дю Геклен не был богатым человеком, и его наследства не хватило бы на всех его десять детей.
Французский историк Ив Жакоб в книге «Bertrand du Guesclin: connétable de France» (1992 г.) приводит не самые лестные для будущего великого полководца слова трубадура Кувелье из Турне, составившего весьма подробное жизнеописание дю Геклена: «самый уродливый ребенок в Ренне и Динане» – с короткими ногами, слишком широкими плечами и длинными руками, некрасивой круглой головой и смуглой «кабаньей» кожей. Он с детства общался с простолюдинами – кормилица Бертрана была из деревни Брон, играл с деревенскими мальчишками, отдавая много времени физическим упражнениям, характер имел задиристый и драчливый, часто ссорился с матерью и братьями. На первый турнир Бертран попал в 1337 г., в возрасте 17 лет, а позже избрал военную карьеру – как пишет исследователь Жан Фавье, он сделал войну своим ремеслом «столь же по необходимости, сколь и по душевной склонности». Это было единственное занятие достойное бедного дворянина из далекой провинции. Читать и писать он так и не научился, зато блестяще овладел боевыми искусствами. Его родная Бретань стала местом ожесточенных сражений, и молодой рыцарь, собрав отряд храбрецов, ушел в окрестные леса, совершая дерзкие вылазки и нанося урон англичанам и их сторонникам – наваррцам.
Бертран дю Геклен выжил во время эпидемии Чёрной смерти и обратил на себя внимание во время войны за Бретонское наследство между графом Блуасским и домом Монфоров. Сражался Бертран на стороне Блуа, которых поддерживала Франция. Рыцарские шпоры дю Геклен получил лишь в возрасте 35 лет от шателена города Кан Эсташа де Мареса – это можно было считать крупным успехом, поскольку тысячи других дворян, ставших «солдатами удачи», до старости не добивались рыцарского посвящения. Бертран воевал на незначительных должностях в Нормандии и Бретани, позднее, как рыцарь-баннерет (то есть рыцарь, способный вести в бой отряд под своим знаменем), помогает в 1363 г. графу Карлу Блуасскому провести летнюю кампанию; позднее, 29 сентября 1364 г., участвует в неудачной попытке снять осаду англичан с города Оре – Карл де Блуа в этом сражении погиб, а дю Геклен был вынужден сдаться в плен.
1660151132501.png
Шарль-Филипп-Огюст Ларивьер «Дю Геклен в битве при Кошерель»
А до этого, всего за десять дней дю Геклен берёт крепости Карла Наваррского, позволявшие последнему контролировать судоходство по Сене (а следовательно и торговлю), и 16 мая 1364 г. громит наваррско-гасконское воинство в битве при Кошереле, использовав хитрость – ложное отступление, а затем введение в бой двух сотен конных рыцарей, находившихся в засаде, с выходом во фланг и тыл противника.
Посмотреть вложение 11333
Миниатюра «Битва при Оре» из «Хроник» Фруассара
Тем временем в апреле 1364 г. в Англии умирает пленённый при Пуатье король Иоанн II Добрый, Карл V получает корону и даёт Бертрану дю Геклену свободу действий для ведения операций в районе Нижней Сены. Через год, в марте 1365 г., между Карлом Злым и Карлом V де Валуа был заключён договор, сохранявший за наваррцем занятые им нормандские владения, французам же, кроме прочего, отходило графство Лонгвиль, которое вскоре было даровано Бертрану дю Геклену – безвестный бретонский дворянин становится французским графом, и это при том, что новоиспечённый граф как раз сидел в плену у англичан после поражения при Оре и ждал выкупа, который вскоре уплатит король…
За предыдущие заслуги (известный «партизанской борьбой» во главе небольшого отряда) энергичный и целеустремлённый дю Геклен получает от французского дофина и регента Карла V должность генерал-капитана всей Нормандии. Поскольку Бертран начинал свою военную карьеру с самых низов, этот выбор дофина оказался правильным: под командование дю Геклена попали в том числе и рутьеры, наёмники, которым генерал-капитан выплачивал жалование, а также лично контролировал набор новых солдат.
Проблема рутьеров (иначе бригандов), которым было безразлично, кого грабить, стояла на севере Франции особенно остро, чем и объясняется желание Карла V как можно быстрее от них избавиться, отправив куда-нибудь повоевать – крайне желательно подальше и на возможно больший срок. Словом, выдалась прекрасная возможность избавиться от Карла Наваррского, графа д’Эврё – уже был издан указ о конфискации владений союзного англичанам наваррца, осталось претворить его в жизнь. Лучшей кандидатуры, чем дю Геклен, не нашлось – он не корчил из себя «безупречного рыцаря» и старался действовать хитростью вместо ударов в лоб предпочитал внезапный налёт, устраивал западни и нападал на рассвете ... Король Франции Карл V Мудрый и Бертран дю Геклен нашли друг друга, составив идеальную пару.
1660151233042.png
Жилло Сент-Эвр. «Король Франции Карл V Мудрый»
И в 1365 г. Карл V решается на проведение Испанского похода с целью свержения короля Кастилии Педро I Жестокого, уморившего голодом в тюрьме свою нелюбимую жену и родственницу короля Франции Бланку де Бурбон. Кроме этого, на трон Кастилии имелся претендент, симпатизирующий Франции – сводный брат Педро, Энрике де Трастамара. Командующим назначили Бертрана дю Геклена, поставив ему целью убить сразу трёх зайцев – увести из Франции рутьеров, вывести из игры Карла Наваррского, который сосредоточил бы внимание на событиях в Испании, и посадить на Кастильский престол ставленника Парижа. Ради приличия и финансирования от папского престола экспедиции придали вид «крестового похода против мавров Гранады». Собранное войско выглядело экстравагантно. Согласно историку Жану Фавье: «… Не менее причудливой была армия. В ней рядом с победителем при Кошереле можно было увидеть бывших победителей при Пуатье, таких, как Эсташ д'Обершикур, рутьеров из наваррской армии, расформированной в Нормандии, бывших участников бретонских войн. В общем, странное сборище висельников, наводившее на население такой же ужас, как во времена, когда французский король ещё не собрал их вместе. Губернатор Бургундии Жан де Сомбернон даже не хотел их пропускать через свою территорию; он забыл, что это королевская армия. Вынужденный уступить, он велел «очистить всю провинцию» – иначе говоря, предоставил дю Геклену идти по опустошённой местности. Города Конта-Венессен были переведены на осадное положение».
Как это не покажется странным, весной 1366 г. Бертран дю Геклен выполнил все поставленные ему задачи, разбил Педро Жестокого, усадил на престол Энрике де Трастамара (получил от него в подарок герцогство де Молина), теперь он (вполне заслуженно) стал не только французским графом, но и кастильским герцогом. Но в ход событий вмешались англичане, заключившие в сентябре того же года Либурнский договор, объединивший силы англичан Эдуарда «Чёрного принца», Карла Наваррского и беглого Педро Жестокого, надеявшегося с помощью англичан отвоевать трон у Энрике. Их армия направилась в Испанию из Бордо, прошла через знаменитый Ронсевальский перевал, и нанесла поражение войскам Энрике и рутьерам дю Геклена (битва при Наваррете (когда 30000 воинов «Чёрного принца» громят вдвое превосходящие их войска)), который в очередной раз попал в плен.
Посмотреть вложение 11335
Миниатюра «Битва при Наваррете» из «Хроник» Фруассара
1660151418284.png
1660151433596.png
1660151452643.png
1660151467396.png
Эдуард Вудсток, «Чёрный принц» – старший сын короля Англии Эдуарда III, 1-й граф Честер с 18 марта 1333 г., 1-й герцог Корнуольский с 3 марта 1337 г., принц Уэльский с 12 мая 1343 г., рыцарь Ордена подвязки с 1348 г., правитель Аквитании с титулом «принц Аквитанский» с 19 июля 1362 г., сеньор Бискайи и Кастро-Урдьялес в Кастилии с 23 сентября 1366 г.; военачальник времен Столетней войны
Педро I. Король Кастилии и Леона с 1350 г. Сын Альфонсо XI Кастильского и Марии Португальской. Утверждая своё право на власть, безжалостно истреблял врагов, за что получил прозвище Педро Жестокий
Энрике II Кастильский — король Кастилии и Леона с 23 марта 1369 г. Старший незаконнорождённый сын короля Кастилии Альфонса XI и его любовницы Леонор де Гусман. В литературе также называется «Генрих Трастамарский»
Карл II. Король Наварры с 1349 года, граф д'Эврё 1349-1378, сын Филиппа д’Эврё и Жанны Наваррской, дочери короля Франции Людовика Х. Происходил из боковой ветви династии Капетингов (дома Эврё). Являлся одним из участников Столетней войны. Своим прозвищем «Злой» Карл обязан тому, что он будто бы приказал повесить пришедших к нему жаловаться дворян
Чёрный принц принял дю Геклена как почтеннейшего гостя и увёз знаменитого пленника в Бордо (принадлежавший тогда англичанам), где начали происходить странные вещи. Англичане откровенно тянули время, не особо торопясь с назначением выкупа, что было нарушением всех рыцарских традиций и дворянской этики – якобы Чёрный принц предпочёл видеть слишком опасного французского военачальника пленником, чем снова сталкиваться с ним на поле боя. Возмущённый дю Геклен сам громогласно объявил сумму выкупа в 100000 флоринов, что по тем временам были огромные деньги. Вдобавок, в высшем обществе начали ходить разговоры, наносящие ущерб репутации Чёрного принца (он удерживает прославленного француза из трусости). Ситуация выглядела абсурдно: англичане начали торговаться с дю Гекленом за понижение суммы выкупа. Дю Геклен в итоге поставил всех в тупик окончательным решением – я не стою меньше 60 тысяч флоринов, и точка …
В начале 1368 г. англичане отправили дю Геклена из Бордо в Тулузу, Бертран снова достиг своих целей: он сумел бросить тень на реноме Чёрного принца, а заодно показать королю Франции и будущим потенциальным нанимателям, что стоит действительно очень дорого. Правда, впоследствии дю Геклен возместил всю сумму Карлу V …
Теперь Карлом Мудрым совместно с дю Гекленом и другими военачальниками короля была выработана стратегия «пассивной обороны» – весь предшествующий опыт Франции в Столетней войне доказывал, что постепенное отвоёвывание территорий куда лучше решающего сражения, в котором за считанные часы можно потерпеть поражение – как это произошло при Креси или Пуатье. Дворянство роптало, желая славы и сражений, но слишком горячие головы остудил дю Геклен, заявив на одном из советов следующее: «… Те, кто говорит о сражении с англичанами, отнюдь не видят опасности, каковая может из того проистекать. Я не говорю, что с ними не должно сражаться, но хочу, чтобы это делалось при нашем преимуществе, как и они хорошо умеют пользоваться таковым, когда дело касается их».
1660151647518.png
Победа дю Геклена при Монтиеле 14 марта 1369 г.
Вернувшись из английского плена, дю Геклен почти два года воевал в Испании, поддерживая Энрике де Трастамара, а по возвращению в Париж, 2 октября 1370 г., получил из рук Карла Мудрого клинок коннетабля Франции. Говоря современным языком, эта должность была чем-то средним между министром обороны, главнокомандующим и главой совета национальной безопасности.
Выше коннетабля в XIV в. стояли только сам король и принцы крови, а полномочия были самыми обширными. В том же 1370 г. дю Геклен командовал операциями в Берри и Лимузене, укрепил Перигор и стал угрожать английским коммуникациям, отрезая пути к отступлению в сторону Гиени. К зиме от оккупантов – а именно так начали воспринимать англичан французы – были освобождены Мэн и Анжу. Весной 1371 г. старый противник Валуа, Карл Наваррский граф д’Эврё, принёс тесный оммаж королю Франции. Казалось бы, череда беспрестанных поражений закончилась.
1660151714177.png
Король Карл Мудрый вручает дю Геклену меч коннетабля. Рисунок Жана Фуке, XV в.
Наконец, в 1372 г. дю Геклен вошёл в город Пуатье, затем перед французской армией открыла ворота крепость Ля Рошель – Франция получила важнейший порт на западном побережье, способный всерьёз конкурировать с Бордо, а Карл V даровал амнистию всем местным баронам, ранее поддерживавшим своих северных сюзеренов Плантагенетов. Стратегия методичного вытеснения англичан с занятых территорий продолжала действовать и в дальнейшем – французам покорилась Бретань, но в июне 1373 г. англичане устроили показательный набег под командованием принца Джона Ланкастера от Кале до Бордо, сжигая и уничтожая всё на своём пути. Остановить их дю Геклен не смог.
1660151750461.png
Освобождение Франции от англичан в 1370-е гг.
За десять лет пребывания в должности коннетабля Бертран дю Геклен практически не покидал седла, действуя на всех фронтах Столетней войны – Нормандия, Гиень, Шаранта, Авранш, Бурбоннэ, Жеводан. Приблизительно за десять лет были полостью освобождены:
- Мэн;
- Пуату;
- Сентонж;
- почти вся Аквитания;
- удалось переманить Гасконь с английской стороны на французскую.
Умер коннетабль 13 июля 1380 г. в походе, во время осады крепости Шатонёф-де-Рандон в Лангедоке, предположительно от скоротечной ангины – дю Геклен выпил в жару холодной воды и слёг. По завещанию, прах следовало упокоить в его родной Бретани, но своё упокоение он нашел в Париж в усыпальнице французских королей Сен-Дени.
1660151831945.png
Смерть Бертрана дю Геклена. Средневековая миниатюра
1660151871194.png
Бертран дю Геклен, скульптура на надгробии в аббатстве Сен-Дени
Dilaceratio Corporis – «разделение тела» – считалось исключительно королевской привилегией, и получается, что у Бертрана дю Геклена насчитывалось четыре могилы, из которых уцелели три. Урна с внутренностями находится в церкви Св. Лаврения в Пюи-ан-Веле, Овернь; сердце – на родине, в Динане; плоть в Монферране (ныне Клермон-Ферран) – эта урна не сохранилась после революционных событий 1793 г. Наконец, остов покоится прямо напротив гробницы, которую Карл V Мудрый приказал подготовить для себя. Даже после смерти король и его первый рыцарь остались неразлучны.
1660151942222.png
Марка, выпущенная в серии «Знаменитые французы»
1660151980200.png
Памятник дю Геклену в Дидане. Скульптор Эммануэль Фремье, XIX в.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх