Дополнительные материалы по истории Волжской Булгарии. Задания и словарь

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Документы и материалы

В 1236 г. в Булгарии на Волге побывал монах из Венгрии, Юлиан, который был в Дунайской Болгарии («Булгарии Ассана»), а затем направился на Волгу – «в Великую Болгарию... великое и могущественное царство с богатыми городами». Называют Великой Болгарией Волжскую Болгарию и другие европейские источники, например, в своих записях католические монахи Плано Карпини и Гильома де Рубрука. Они же пишут и о едином булгарском народе, «крепче держащийся закона Магометова, чем кто-нибудь другой». Интересно, что Рубрук Булгарию на Дунае называет «Малой Булгарией» и утверждает, что «булгары, которые живут за Дунаем вблизи Константинополя, вышли из упомянутой «Великой Булгарии»».

Вопросы и задания:

Коротко расскажите о Тюркском каганате. Какие народы и племена его населяли? Какие правители этого государства вам известны?

Какие народы и племена подчинялись Хазарскому каганату?

Расскажите о Великой Болгарии. Как она возникла?

Расскажите о древнеболгарском хане Кубрате и его сыновьях.

Расскажите о появлении ранних болгар в Среднем Поволжье. Какие ещё племена жили в этом крае?

Что вы знаете о раннеболгарских могильниках в Среднем Поволжье?

Расскажите о принятии волжскими булгарами ислама. Когда и при каких обстоятельствах произошло это событие?

Как далеко простирались земли Волжской Булгарии?

Расскажите о соседях булгар. Предками каких современных народов они были?

Что собой представляло земледелие у булгар, какую подать они платили государству?

Тезаурус

Абдуллах ибн Микаил (на татарском Ğabdullah bine Mikail, Габдуллаһ бине Микаил) — булгарский правитель (X в.). Внук Алмуша. Известен по монетам, отчеканенным в Суваре (948 / 949 гг.) и Болгаре (957 / 958 гг.). Предположительно, в годы его правления окончательно сложились Болгарское и Суварское княжества.

Балтавар – титул царя волжских булгар. Засвидетельствован Ибн Фадланом для периода IX – 1-й четверти X вв. Восходит к древнетюркскому титулу эльтебер, который носили автономные, но вассальные по отношению к верховной власти племенные правители. По одной из версий титул балтавар, элтебер, означает; иль, эль – страна, государство; та (тэ) – частица усиления; бар – весь. То есть, владеющий всей страной, государством.

Битва при Самарской Луке (конец 620 г. хиджры / конец 1223 – начало 1224 г.) — сражение между войском Волжской Булгарии и монголами под командованием Субэдэя и Джэбэ.
Во время четырёхлетнего похода, начатого весной 1220 г. в погоне за хорезмским султаном Ала ад-Дином Мухаммедом II, монгольские войска прошли Северный Иран, Кавказ, причерноморские степи, разбили объединённое русско-половецкое войско на Калке (31 мая 1223 г.), а затем повернули на восток.
Арабский летописец Ибн аль-Асир, именовавший войска Джэбэ и Субэдэя «западными татарами», сообщает, что «они направились в Булгар в конце 620 г. Когда жители Булгара услышали о приближении их к ним, они в нескольких местах устроили им засады, выступили против них (татар), встретились с ними и, заманив их до тех пор, пока они зашли за место засад, напали на них с тыла, так что они (татары) остались в середине; «поял их меч со всех сторон, перебито их множество» и уцелели из них только немногие. Говорят, что их было до 4000 человек. Отправились они (оттуда) в Саксин, возвращаясь к своему царю Чингиз-хану, и освободилась от них земля кипчаков; кто из них спасся, тот вернулся в свою землю».
Разгром монгольского войска, из которого уцелело лишь 4000 человек, объясняется двумя главными причинами: серьёзными потерями монголов на Калке и хорошо организованной разведкой и тактической выучкой булгар. Фактически, против монголов была применена их излюбленная тактика — ложное отступление с последующим ударом засадных отрядов. По предположению А. Х. Халикова, булгарскими войсками командовал Ильгам хан, правивший в то время в Булгаре, а битва произошла уже после того, как монголы переправились через Волгу.
После вступления на монгольский престол Угэдэя (1229 г.) Субэдэй снова был отправлен «в сторону Кипчака, Саксина и Булгара» с 30000 войском (по сведениям Рашид ад-Дина). В ходе западного похода завоевание Булгарии было завершено (1236 г.) и монгольские войска вторглись на Русь.

Булгар (на татарском Bolğar, Болгар) — одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее один из крупнейших городов Золотой Орды. Город был основан в X в. Городище расположено около современного города Болгар в Татарстане.
В 920 г. арабский географ ал-Балхи впервые упоминает о Великом Болгаре. Кури Вантер пишет, что рядом с городом находились озёра Юхан-Васан и Шерпет. В древних арабских источниках упоминается ещё и Лебединое озеро. Окрестная территория называлась Землёй трёх озёр.
В 965 г. киевский князь Святослав разбивает хазар. Всё это способствует быстрому возвышению Волжской Болгарии, и в этот период она становится сильнейшей и влиятельнейшей страной Восточной Европы.
В то время заслуженной славой пользовались булгарские мастера — ювелиры, каменщики, кожевенники, кузнецы. Булгарские ювелирные изделия, булгарские кожи, меха, мёд, булгарская кольчуга были известны во многих странах и пользовались там большим спросом. Булгарские купцы вели обширную торговлю со многими странами Европы и Азии. В свою очередь, торговцы из Китая, Багдада, Дамаска, Испании, Скандинавии приезжали на ежегодную ярмарку в Булгар. Многие иностранные торговцы имели в городе свои слободы и улицы.
На карте арабского географа Идриси 1154 г. Булгар и Волжская Булгария показаны очень подробно.
В 1223 г. татаро-монголы под командованием Субудая разбивают объединенное русско-половецкое войско на реке Калка и вторгаются в южные пределы Волжской Болгарии. До этого не знавший поражения полководец Субудай терпит поражение от булгар. Попав в ловушку у Самарской Луки и потеряв огромное количество воинов и награбленное имущество, Субудай с трудом прорывается и уходит на восток. Субудай вернувшись в Булгарию через 13 лет разоряет её.
В 1236 г. Батый-хан со своим войском вторгается во владения булгар. Нукеры Батый-хана захватывают и опустошают Великий Булгар, дотла спалив все строения.
Тем не менее, Великий Булгар сравнительно быстро восстанавливается; до возведения Сарай-Бату именно здесь располагается ставка Батыя. Начиная с 1246 г. Булгар в XIII — XIV вв. становится столицей Волжской Булгарии. В 1361 г. хан Булат-Тимур нападает и сжигает Булгар, который, однако, вновь возрождается.
Позднее к городу подходит войско Тамерлана (Тимура). За три дня ему удаётся разорить и уничтожить город.
Город вновь был восстановлен, но в 1431 г. снова разрушен московским князем Фёдором Пёстрым, после чего Булгар был покинут жителями и более не восстанавливался.

Буртасыплеменное объединение, располагавшееся по правому берегу Средней Волги. Впервые упоминаются арабскими авторами в IX в., в русских литературных памятниках — с XIII в. Этническая принадлежность буртасов является дискуссионной.
Первоначально буртасы жили вдоль западного берега Волги между волжскими булгарами и хазарами, примерно на территории современных Саратовской, Ульяновской и Пензенской областей. С конца VII в. буртасы находились под властью Хазарского каганата. В VIIX в. через их территорию двигались на север булгары, постепенно занявшие северные земли буртасов. С конца X в. после падения Хазарии они платили дань то русским княжествам, то Волжской Болгарии. После монголо-татарского нашествия XIII в. буртасы окончательно исчезли, смешавшись с половцами, булгарами и мордвой. По-видимому, они оказали влияние на формирование культуры мишарей и мордвы.
Этнолингвистическая принадлежность буртасов определяется гипотетически. Существует три основные версии.
Мордовская
Предполагает буртас частью финно-угорского массива, возможными предками мордвы. (А. П. Новосельцев) Теория связывает их с памятниками городецкой археологической культуры.

Алано-асская
Археолог Г. Е. Афанасьев, отождествляет буртас с аланами, приводя иранскую этнимологию буртас от furt as или асы, живущие у большой реки (Г. Е. Афанасьев, О. И. Прицак).

Тюркская теория
Предполагают тюркоязычность буртас и их родство с волжскими булгарами. (М. З. Закиев, А. М. Орлов, А. Х. Халиков).

Волжские болгары — одно из болгарских племён, составившее основу населения Волжской Болгарии.
Пришли во 2-й половине VII в. на Среднюю Волгу из Приазовья после распада Великой Болгарии под натиском хазар.

Ибн Фадлан (Ахмед ибн-аль-'Аббас ибн Рашид ибн-Хаммад) — арабский путешественник и писатель 1-й половины X в. В 921922 гг. в качестве секретаря посольства аббасидского халифа ал-Муктадира посетил Волжскую Булгарию. Один из немногих арабских путешественников, лично побывавших в Восточной Европе. В своём отчёте «Рисале», написанном в виде путеводных заметок, оставил уникальные описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар. Произведение пользовалось большой популярностью в арабо-персидском мире.
Кроме тюркских кочевых народов арабы встретили на Волге купцов от русов. Хазарию Ибн Фадлан, по-видимому, не посещал, но также включил рассказ о ней в свой отчёт.
Интерес представляет описание арабским автором нравов и обычаев русов, имевших небольшую торговую колонию в Булгарии на реке Итиль (Волга). Фрагменты труда Ибн Фадлана дошли в «Географическом словаре» арабского энциклопедиста XIII в. Йакута ар-Руми. В данном виде произведение впервые было опубликовано в 1823 г. российским академиком Френом на немецком языке. Единственный известный список «Рисале» был обнаружен востоковедом Ахмет-Заки Валидовым в 1923 г. в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран). Рукопись XIII в. наряду с другими произведениями содержит текст «Записки». Правда, конец рукописи отсутствует. Также произведение Ибн Фадлана цитировали два иранских автора: Ахмед Туси (2 половина XII в.) и Амин Рази (конец XV в.).

Кашангород на правом берегу реки Кама в Волжской Булгарии с XII в., столица Кашанского княжества (булгарского улуса Золотой Орды) в XIII в. Кашан был разрушен сначала нижегородскими ушкуйниками в 1391 г. и окончательно — войсками московского князя Василия Дмитриевича в 1399 г.

Кашанское княжество, Булгарский улус Золотой ордыбулгарское княжество в XIII – XV вв. на территории бывшей Волжской Булгарии после её захвата монголами. В качестве вассального владения входило в состав Золотой Орды. Столица — город Кашан, затем (после разрушения Кашана ушкуйниками) — Булгар-аль-Джадид (Иске-Казань).
В 12221236 гг. Волжская Булгария подвергалась нападениям монгольских войск (первой на западном направлении их экспансии), закончившимся разгромом государства, разграблением и уничтожением столицы и практически всех крупных городов, истреблением значительной части её населения.
В 1240 г. княжество вошло в состав Золотой Орды.

Ошель (на татарском Ашлы) – средневековый город в Волжской Булгарии (XXIII вв.). Археологические остатки города — Богдашскинское городище (Республика Татарстан) является объектом культурного наследия федерального значения.
Ошель упоминается в связи с военным походом Святослава, брата великого князя Юрия Всеволодовича, в Воскресенской, Никоновской, Лаврентьевской, Тверской, Холмогорской, Симеоновской летописях, Степенной книге под 1220 г. В ходе этого похода город был захвачен и сожжен. Возродиться город не сумел и прекратил свое существование в 1236 г.
Богдашкинское городище, как историко-археологический памятник было открыто в 1909 г. Г. Н. Ахмаровым. В 1949 – 1950 гг. было обследовано Н. Ф. Калининым. В 1954 г. обследование было продолжено Т. А. Хлебниковой. В 1988 – 1990 гг. исследовалось И. Л. Измайловым.
Городище расположено к северу от села Богдашкино. Городище имеет подквадратную форму, ориентированную углами по сторонам света. Общая площадь городища составляет 770000 м². В юго-западной части городища сохранились следы цитадели. Цитадель имела размеры 500×200 м и была с внутренней стороны укреплена двумя рвами и валом между ними.

Сувар — город Волжско-Камской Булгарии, который был основан племенем суваров примерно в IX в. и существовал до 1236 г. В Суваре были развиты ремёсла и торговля (с Ираном, Хорезмом, Византией, Русью, Грузией), чеканилась (Х в.) монета. Население занималось также земледелием и скотоводством.

Эльтебертитул автономного, но вассального по отношению к верховной власти правителя в древнетюркской иерархии. Эльтеберами были вассалы древних тюрок — правители, выполнявшие «обязанности губернаторов» у таких народов как кыргызы, карлуки, азы, уйгуры и хазары. Рассматривая титулатуру Тюркского каганата (эля) Г. Дёрфер привел такое суждение: «Эльтеберы не принадлежали к правящему дому, но происходили из древних родов некогда самостоятельных коалиционных правителей. Им как будто бы предоставлялась определенная автономия».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх