Дуэль миньонов

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Миньоны французского двора

Французского монарха Генриха III (1551 – 1589 гг.; четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, герцог Ангулемский, герцог Орлеанский, герцог Анжуйский, герцог Бурбонский, герцог Овернский, король Речи Посполитой (Польши) с 21 февраля 1573 г. по 18 июня 1574 г., с 30 мая 1574 г. последний король Франции из династии Валуа) окружало множество щеголеватых фаворитов, за которыми закрепилось прозвище «mignons» — «миньоны», то есть «любимчики», если переводить дословно. Одним из главных развлечений миньонов считались дуэли. Юноши были готовы ссориться друг с другом и с остальными придворными постоянно, дабы как можно чаще иметь повод бросить перчатку в лицо потенциальному противнику (их поведение описано великим А. Дюма). Взбалмошность миньонов утомила даже их покровителя Генриха: и он наложил на дуэли запрет, подписав соответствующий указ.

Но разве кого-то когда-либо останавливали подобные законы? В это время во Франции они обычно считались пустой формальностью. Гораздо выше запретов, пусть подписанных рукой короля, ценилась необходимость защитить свою честь и соблюсти дуэльный кодекс (он, к слову, в ходе дуэли миньонов был грубо нарушен).

1622140788676.png
1622140792826.png
1622140796823.png
Генрих III
Жак де Леви, граф де Келюс
Гробница миньонов, изготовленная по приказу Генриха III
Яблоком раздора, как водится, стала прекрасная дама. Возлюбленная одного из миньонов, графа де Келюса, изменила своему ухажеру с бароном д’Антрагом, сторонником де Гиза. Сразу де Келюс барона на дуэль решил не вызывать, однако спустя сутки после произошедшего прилюдно отпустил шутку о «добродетельности» своей бывшей дамы сердца. Вспылившему д’Антрагу не оставалось ничего иного, кроме как вызвать графа на дуэль.

В качестве места был выбран парк Турнель. И в назначенный час каждый из противников прибыл в парк в сопровождении двух секундантов. Согласно Кодексу, секунданты должны были не подначивать и подзадоривать дуэлянтов, а приложить все усилия к их примирению. А в этом случае все вышло наоборот. Два секунданта — маркиз д’Ампуи со стороны де Келюса и виконт де Рибейрак со стороны д’Антрага — умудрились поссориться, когда пытались противников помирить. Закончилось все тем, что один из них бросил вызов другому. Сражаться было решено на том же месте и в тот же час. Оставшаяся пара секундантов решила не отставать от товарищей. Так на дуэли сошлись сразу шестеро молодых людей.

Маркиз д’Ампуи и де Рибейрак нанесли друг другу настолько сильные ранения, что первый скончался на месте, а второй умер спустя сутки после дуэли. Инициаторы дуэли пострадали меньше. Граф де Келюс был ранен, но пошел на поправку: поговаривали, что сам король заботился о нем. Правда, строптивый миньон не дождался полного выздоровления, через несколько недель вскочил на лошадь и вскоре умер, потому что едва затянувшиеся раны разошлись. Барон д’Антраг и вовсе отделался легким испугом и неглубокой царапиной на руке.

Судьба третьей и последней пары дуэлянтов тоже сложилась не лучшим образом. Жорж де Шомберг погиб на месте; барон де Ливаро, секундант де Келюса, был сильно ранен, однако выжил благодаря усилиям врачей.

В честь своих фаворитов Келюса и д’Ампуи Генрих III приказал воздвигнуть роскошный мраморный памятник. Просуществовал он недолго: восставшие члены Католической лиги разрушили его всего лишь спустя десять лет.

О времена, о нравы …
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх