Евгений Фелицын

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Евгений Фелицын – собиратель истории Кавказа
1.jpg
В кубанском (в ту пору) городе Ставрополе (в семье офицера) 17 марта 1848 г. рождён был казак Северской Кубанского войска станицы Евгений Дмитриевич Фелицын (1848 – 1903 гг.).

По окончанию в 1864 г. Ставропольской губернской гимназии, Фелицын поступает на военную службу в 74-ый Ставропольский пехотный полк, участвует в Кавказской войне, с 1867 г. в 76-ом Кубанском пехотном полку, откуда направляется на обучение в Тифлисское пехотное юнкерское училище. В 1875 г. личным рапортом хорунжий Фелицын переводится в Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска и прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска.

Он участник русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.: офицер Баталпашинского военного отдела, затем Фелицын был прикомандирован к сводному Хопёрско-Кубанскому казачьему полку в состав Марухского отряда генерал-лейтенанта П.Д. Бабыча, участник похода на Сухум. Вскоре Евгений получает очередной чин – сотник. После войны он вновь причислен к штабу Кубанского казачьего войска.

В 1884 г. есаул Фелицын назначен сотенным командиром в 1-ый Екатеринодарский конный полк, с 1888 г. получает должность правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска. В 1892 г. Е.Д. Фелицын назначен председателем Кавказской археографической комиссии в Тифлисе (с 1896 г. в чине войскового старшины).

Но военная служба мало прельщала Е. Д. Фелицына.

Еще будучи портупей-юнкером, Евгений Дмитриевич участвует в общественной деятельности: в Майкопе он произносит речь о голоде и неурожае в Самаре и собирает пожертвования, которые были отправлены голодающим самарцам.

Тогда же в нем проявилось желание посвятить себя изучению истории и археологии Кубани. Его заметки печатались в газетах «Кавказ», «Тифлисский вестник», «Кубанские областные ведомости». В первый этап своей публицистической карьеры он писал об общественной жизни и житейских проблемах станичников и майкопчан. В 1876 г. вышли три публикации, посвященные метеорологическим наблюдениям в Майкопе и его окрестностях.

В 1879 г. в жизни Фелицына начинается новый период — он исполняет обязанности секретаря Кубанского областного статистического комитета и занимается редакторством в «Кубанских областных ведомостях».

Императорское Московское археологическое общество в 1882 г. доверило Фелицыну найти, изучить и собрать сохранившихся на Кавказе «каменных баб». Через газеты Фелицын подключил к делу энтузиастов на местах.

Казачьим обществом Северской станицы он был наделён постоянным земельным паем, где создал маленькое имение. Евгений Дмитриевич оставался холостяком всю жизнь. С конца 1890 гг. он поселился в Екатеринодаре, занимался архивной и научной деятельностью.

Когда ещё в 1879 г. Фелицын стал секретарем областного статистического комитета, при комитете организовали небольшой музей, который располагался по ул. Рашпилевской, 3. Фелицын, будучи любителем археологии, истории и краеведения, начал с энтузиазмом коллекционировать предметы старины. Изначально в основу фондов музея легли личные собрания и коллекции Фелицына по археологии, этнографии и нумизматике. Когда фонд увеличился, часть предметов начали размещать во дворе Областной типографии на улице Красной.

В период музейной и статистической деятельности Фелицын продолжал и общественную работу. Участвовал в комиссии по обсуждению строительства Новороссийской железнодорожной ветки, участвовал в комиссии по обсуждению быта иногородних переселенцев, присутствовал на съезде губернаторов Юга России в Одессе, являлся активным участником мероприятий по борьбе с вредными насекомыми, был секретарем правления Екатеринодарского женского благотворительного общества, четыре года был в должности правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана. Состоял наблюдателем за екатеринодарскими типографиями, литографиями, библиотеками и книжной торговлей. Участвовал в сборе средств на памятники к 200-летию Кубанского казачьего войска, Екатерине II, и М. Ю. Лермонтову.

В конце 1903 г. он умер (в возрасте 55 лет). Евгений Дмитриевич Фелицын был погребён на Войсковом кладбище Екатеринодара.

В памяти и истории Кубани и России Евгений Дмитриевич остался как учёный историк, кавказовед и кубановед, археолог, этнограф, картограф, библиограф, статистик, биограф, геолог, минералог, энтомолог, общественный деятель.

Он состоял и много работал в Обществе любителей изучения Кубанской области, в Ставропольском губернском и Кубанском областном статистических комитетах, в Императорском Московском археологическом обществе, в Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, в Императорском Одесском обществе истории и древностей, в Кавказском отделе Императорского русского географического общества, в Императорском Русском археологическом обществе в Санкт-Петербурге, в Обществе любителей древней письменности.

Евгений Дмитриевич был награждён крестом «За службу на Кавказе», медалью «За покорение Западного Кавказа», медалью «В память русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.». Он кавалер ордена Станислава двух степеней, Аннинский кавалер, кавалер ордена святого Владимира 4-ой степени с бантом. Фелицын был удостоен золотого председательского жетона Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Он написал и издал шесть исторических и статистических трудов, был автором нескольких музыкальных произведений, в том числе Кубанского войскового марша.

В 1879 г. Фелицын основал Войсковой этнографический и естественно-исторический музей, ныне – Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Фелицына.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх