Европа (краткая информация)

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Часть света, западная часть материка Евразия. Название введено в употребление для обозначения части света древнегреческими учеными Гекатеем и Геродотом в VI – V веках до н. э. Существуют два объяснения происхождения этого названия. По одному из них, название Европа происходит от финикийского слова ереб (позднее перешедшего в древнегреческий) – «мрак», «заход солнца», «запад». По другой гипотезе название этой части света произошло от индоевропейского (догреческого) названия местности в Фессалии и Этолии – Еуропос. В древнерусский (старославянский) язык оно пришло – от греческого оригинала Европия, или как считают некоторые ученые позже, от польского (или немецкого) – современное Европа.

Географические условия Европы

Площадь Европы около 10 млн. км 2. Население около 689 млн. ч. – в 1984 г. В Европе принято выделять Восточную Европу и Западную Европу, которая, в свою очередь делится на Северную, Центральную и Южную. Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями: на северо-востоке, севере и северо-западе – Карским, Баренцевым, Белым и Норвежским, на западе – Балтийским и Северным, на юге – Средиземным (в его пределах выделяют моря второго порядка – Адриатическое, Эгейское, Ионическое, Тирренское, Лигурийское, Балеарское, Кипрское, Альборан), Мраморным, Черным и Азовским, на юго-востоке – бессточным озером-морем Каспийским.
Площадь островов около 730 т. км 2; самые большие – Новая Земля, Земля Франца – Иосифа, Шпицберген, Исландия, Великобритания, Ирландия, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит. Берега сильно расчленены, на полуострова приходится около ¼ территории Европы (Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский, Кольский и др.). Максимальная удаленность от океанов в Восточной Европе около 1600 км, в Западной – около 600 км.
В рельефе преобладают низменные равнины и возвышенности, средняя высота материка – около 300 м, горы занимают лишь 17 % территории. В Восточной Европе расположена обширная Восточно-Европейская (Русская) равнина, юго-восточная часть которой (Прикаспийская низменность) находится ниже уровня моря. В Западной Европе рельеф более контрастный – равнины и горы занимают примерно одинаковую площадь; основные равнины – Среднеевропейская, Среднедунайская, Нижнедунайская, Парижский бассейн, Паданская. Для Центральной Европы и полуостровов Северной и Южной Европы характерны низкогорья и среднегорья. Наиболее значительные горы – Альпы (высота до 4807 м, г. Монблан), Карпаты, Пиренеи, Скандинавские, Апеннины, горы Балканского полуострова. Вдоль восточной границы Европы протягивается Урал. К Европе нередко относят Кавказ. Действующие вулканы – в основном в Исландии и Средиземноморье. Для наиболее высоких горных систем (Альп, Карпат и некоторых других) характерна высотная поясность с последовательной сменой снизу вверх горных лесов, лугов и ландшафтов нивального (снежного) пояса. В настоящее время на территории Европы преобладают культурные ландшафты.
Климат преимущественно умеренный, на западе – океанический, с мягкой зимой и прохладным летом, на востоке – континентальный, со снежной морозной зимой и жарким или теплым летом. В северных районах и на арктических островах субарктический и арктический климат. В Южной Европе – средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и жарким летом. Средние температуры января от -24° С на арктических островах до 12° С в субтропиках на юге, июня соответственно от 3 до 29° С.
Осадков в год выпадает от 1500-2000 мм (местами больше) в горах до 200 мм и менее на Прикаспийской низменности; засушливость климата в целом возрастает с северо-запада на юго-восток. На большей части территории Европы осадки выпадают преимущественно в теплое полугодие, в Средиземноморье – главным образом зимой. Площадь оледенения свыше 118 тыс. км 2, основные центры оледенения – острова Арктики, Исландия, Скандинавские горы, Альпы.
Основные реки – Волга, Дунай, Днепр, Дон, Печора, Северная Двина, Рейн, Висла, Эльба, Одра, Рона, Сена, Луара, Тахо, По. Все они судоходны, некоторые соединены каналами. Крупнейшие озера: Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Венерн, Балатон, Женевское.
На островах Северного Ледовитого океана развиты арктические пустыни, на равнинах материка с севера на юг сменяются тундры, лесотундры, леса (таежные, смешанные и широколиственные), лесостепи, степи; в Южной Европе – субтропические средиземноморские леса и кустарники, на юго-востоке – полупустыни.

Животный и растительный мир Европы в древности

Европа представляет собой большой по территории и разнообразию ландшафтов материк, каждый регион которого обладает собственным набором видов животных. К сожалению, подробные сведения о живом мире в древности присутствуют только по Средиземноморью и отчасти по Западной Европе благодаря сведениям, собранным древними греками, римлянами и, отчасти, германскими хронистами.
В южной Европе, с её достаточно мягким климатом, водилось много грызунов, околоводных и водоплавающих птиц (утки, цапли, кулики, гуси, чайки и другие), ящериц и змей, а также дикие козы.
Севернее, особенно в лесном ландшафте, встречались медведи, волки, лисы, много мелких лесных птиц, а также ястреба, коршуны. Разнообразие змей и ящериц здесь меньше, чем в Средиземноморье. Водились также зубры и туры, на которых велась охота. Следует отметить, возможно, что вплоть до XII в. на Дону водились – крупные хищные животные из семейства кошачьих – «львы» («пардусы» древнерусских летописей).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх