Забытый король-викинг

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Забытый король-викинг

Согласно мнению историков, конец эпохи викингов настал в середине XI в. Тем не менее полвека спустя викинги все ещё проливали кровь за норвежского монарха Сигурда I (Сигурд I Крестоносец (Sigurðr Jórsalafari; около 109026 марта 1130 гг.) — король Норвегии (11031130 гг.), сын Магнуса III Голоногого или Босоногого; с 1103 г. правил совместно с братьями Олавом Магнуссоном (1103 — 1115 гг.) и Эйстейном I Магнуссоном (1103 — 1123 гг.), а с 1123 г. единолично; возглавлял Норвежский крестовый поход (1107 — 1110 гг.). В 17 лет, Сигурд вышел в море с флотом из 60 кораблей. Что помогло ему грабить земли в Галисии, и сражаться против мусульман Синтры, Лиссабона, Форментеры, Ибицы и Менорки. И сделал он это как крестоносец, во время похода на Святую землю.

Сигурд родился за пять лет до того, как римский папа Урбан II Блаженный созвал Клермонский собор, чтобы начать борьбу в Святой земле с неверными (мусульманами). С детства, Сигурд начал помогать своему отцу Магнусу III Голоногому (он носил короткую одежду, едва прикрывавшую верхнюю часть ноги) в нападениях на Оркнейские острова, остров Мэн и Северный Уэльс – стремившегося создать норвежскую империю.

Сигурд был уже опытным воином, когда в тринадцать лет его отцу отрубили голову. После его смерти права на трон перешли к его сыновьям от разных жён и имевших равные права на престол. Вопреки всему, братья решили не соперничать и разделили земли. Об этом свидетельствует сборник саг «Круг Земной», составленный в XIII в. Снорри Стурлусоном: «После гибели конунга Магнуса Голоногого его сыновья — Эйстейн, Сигурд и Олаф — стали конунгами Норвегии. Эйстейну принадлежала северная часть страны, а Сигурду — южная. Олафу-конунгу было тогда четыре или пять лет. Той третью, которая принадлежала ему, управляли оба его брата. Сигурд был провозглашен конунгом …».

В годы юности Сигурда через его земли проходило множество путников, вернувшихся из крестовых походов на Святую Землю. Их истории вдохновили многих скандинавов пойти по их стопам и совершить трудное путешествие — в Средиземноморье. Затея обещала приключения, богатства, популярность и, в конечно, освобождение Креста Господня.

Сигурд загорелся идеей отправиться в это путешествие. Зная, что в Константинополе некоторые его соотечественники сражаются за христианство в рядах знаменитой Варяжской стражи (Варяжская стража — отряд личной гвардии византийских императоров (в страже служил и предок Сигурда Харальд Суровый), с X в. набиравшийся в основном из скандинавов, просуществовала до XIV в.), он принял решение отправиться в путь. Вот как это описывается в саге: «Многие великие люди участвовали в этом предприятии; и когда все было готово к путешествию, было решено, что Сигурд должен уехать, а Эйстейн, тем временем, будет править царством …».

Осенью 1107 г. Сигурд вышел в море с 10000 воинами. Первая остановка произошла осенью в Англии, где молодой викинг был хорошо принят. Как писал летописец Уильям Малмсберийский, он считался одним из «самых храбрых героев». Он пожертвовал местным церквям хорошие деньги в качестве платы за пребывание, которое продолжалось до весны 1108 г. С наступлением хорошей погоды крестоносцы вновь отправились в плавание.

Флот Сигурда продолжил движение вдоль западного побережья Франции, обогнул Бискайский залив и в конце лета прибыл в Галисию, известную викингам как Якобсланд (земля «Сантьяго» – Святого Якоба). Там, согласно сагам, викинги решили спокойно перезимовать, и местный граф помог им с зимовкой. Что-то помешало викингам-крестоносцам получить поддержку французских и испанских государей, летописец пишет, будто неизвестный местный правитель обещал крестоносцу поддержку взамен за святыни со Святой земли, но нарушил свое слово.

Тогда люди Сигурда занялись тем, что умели делали лучше всего: грабить и сжигать деревни (галисийские). Сигурд захватил и разграбил замок местного графа, который с позором бежал, едва увидел сотни вооруженных викингов, у ворот своего замка. Затем Сигурд погрузил в свои корабли награбленные (в Галисии) ценности и отправился на юг.

Вскоре Сигурд столкнулся у побережья Португалии с пиратским флотом, который воины Сигурда полностью уничтожили. Следующей его целью стал замок Синтра, который был под властью мусульман. Летописец отмечает, что Сигурд «взял там большую добычу». Тоже произошло и в Лиссабоне. Там Сигурд пошел по стопам взявшего Лиссабон за четыре века до этого шведского короля Бьёрна Железнобокого (легендарного сына Рагнара Лодброка, жившего в IX в.) взял и разграбил город.

Далее Сигурд двинулся на Ближний Восток и, по пути разделавшись с ещё одним флотом мусульманских пиратов в Гибралтарском проливе, прибыл на Форментеру, остров в группе Балеарских островов. Там Сигурд столкнулся с североафриканскими племенами. Сигурд решил уничтожить одну из импровизированную крепость, которую они создали, построив каменную стену вокруг нескольких пещер, высеченных в скале. Летописец Снорри так описал осаду: «Сигурд-конунг высадился на этом острове и направился к пещере. Она была в скале. … Язычники защищали стену перед входом в пещеру. Оружие норвежцев было им не страшно, и они могли бросать камни и копья вниз на норвежцев, так что те не решались идти на приступ. … язычники вынесли на стену парчовые одеяния и другие драгоценности, махали ими норвежцам и выкрикивали оскорбления, упрекая викингов в трусости. Конунг решил прибегнуть к хитрости. Он велел взять две корабельные лодки, которые называются баркасами, втащить их на скалу над входом в пещеру и обвязать их толстыми канатами с обоих концов. Затем в лодки вошло столько народу, сколько они вместили, и лодки были опущены на канатах к входу в пещеру».

Нападавшие осыпали защитников градом камней с лодок, заставляя тех покинуть внешнюю стену. Тем временем Сигурд взбирался на скалу с другой группой воинов. Когда две группы встретились на вершине, они сломили оборону мусульман и дали волю своей ярости – сожгли всё, в том числе и вражеских воинов, а также разграбили всё ценное. Вслед за Форментерой викинги отправились сеять ужас на Ибицу и Менорку.

1617291958426.png
Король Сигурд вступает в Константинополь
Весной 1110 г. Сигурд уже был на Сицилии. Это был конец его приключений на Пиренейском полуострове и близлежащих островах. После этого Сигурд соблаговолил, наконец, добраться до Святой земли. Там он был принят самим королем крестоносцев Балдуином (Балдуин I Иерусалимский, Балдуин де Булонь, Бодуэн Булонский (Baudouin de Boulogne; около 10602 апреля 1118 гг.) — граф Эдессы (10971100 гг.), король Иерусалима (11001118 гг.), брат герцога знаменитого Готфрида Бульонского; Балдуин Булонский вместе со своим братом Готфридом принимал участие в Первом Крестовом походе) в его главной крепости Акко. Так Сигурд стал первым западным королем, посетившим государства крестоносцев. Оттуда он отправился в Иерусалим и вскоре помог крестоносцам Балдуина взять Сидон. После этого Сигурд ненадолго остался на Кипре и с чувством выполненного «святого» долга вернулся домой.

В 1111 г. Сигурд I возвращается в Норвегию и переносит столицу в город Конгхелле (ныне шведский Кунгэльв), строит там крепость, в которой стала храниться частица Животворящего Креста, полученного от Балдуина I Иерусалимского.

К несчастью, на родине король сошёл с ума. Последние годы жизни его донимали приступы маниакального смеха, буквально лишавшие его сил, от которых он и умер.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх