Знаменитый горец

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Уильям Уоллес национальный герой шотландского народа. Этот патриот был вторым из трех сыновей мелкопоместного рыцаря Малькольма Уоллеса (вассала лорда Джеймса Стюарта, происходившего из будущих шотландских королей), землевладельца из Элдерсли и Маргарет Кроуфорд. Хотя по другим данным его отцом мог быть шотландский аристократ Аллан Уоллес. Дата рождения Уильяма также является предметом споров, с уверенностью можно сказать лишь то, что он родился примерно в 1270 – 1276 гг. За право быть местом рождения до сих пор борются два селения — Эллерсли и Элдерсли.
Малькольм происходил от Ричарда Уоллеса, валлийца по происхождению, который последовал за семьей Стюартов в Шотландию в XII в. Предположительно, фамилия Уоллес означает «валлиец» или, возможно, «иностранец», в тех местах, где родился Уильям, так иногда называли людей, говоривших на уэльском диалекте. Отец Уоллеса отличался непокорным нравом - он отказывался платить дань английскому королю Эдуарду I. В конце 1291 г. Малькольм Уоллес был убит на холме Лаудон английским рыцарем по имени Фенвик.
1660192559500.png
1660192544661.png
1660192569198.png
1660192610214.png
Уильям Уоллес
Считается, что Уильям получил образование у своего дяди, который, возможно, был пастором. Доподлинно известно, что юный Уоллес учился сначала латыни в Пейсли, а затем грамматике в Данди. Причем уже тогда он не раз попадал в передряги с англичанами. По одной версии он перебил целый отряд английских солдат, которые хотели отобрать у него улов. По другой — убил сына правителя города Данди, который оскорбил его семью. По прошествии некоторого времени Уильям был объявлен вне закона, когда убил англичанина по имени Шелби, который оскорбил его. Позже он убил (во время ссоры) еще двух английских солдат.
По утверждениям некоторых историков, боевой опыт юный Уоллес мог получить на службе королю Эдуарду во время его войн в Уэльсе, где Уильям мог служить в качестве наемного лучника. Об этом говорит значок лучника, который он носил.
1660192660027.png
Печать Уоллеса
А в это время (в конце XIII начале XIV вв.) в Шотландии (которая тогда была самостоятельным королевством) после того, как род правящего дома Данкельдов прервался, когда король Александр III (по прозвищу Славный (правил 1249 – 1286 гг.)) по неосторожности упал с лошади (погиб, упав с лошади с тропы над заливом Ферт-оф-Форт во время ночного путешествия к своей королеве Иоланде де Дре в Кингхорн (Файф)) в 1286 г., Шотландия осталась без монарха, не имея явного преемника, в стране созвали суд, названный «Великое дело» (или Великая тяжба), чтобы выбрать нового короля из множества претендентов.
Погибший правитель, «имевший трех дочерей и ни одного ребенка мужского пола», невольно поставил королевство в непростое положение. Супруга Александра III не успела подарить ему сына, но поспешила объявить о беременности, когда сразу двое аристократов, Джон Бэллиол (Баллиол или Бальоль, Джон (Иоанн) «Пустой камзол») и Роберт Брюс, стали примеряться к трону. Однако взойти на него больше всех прав имела внучка короля Александра Славного Маргарита, прозванная «Норвежской девой», девочке на момент гибели короля не было и полных трёх лет от роду. Но, в 1290 г. она тяжело заболела и умерла в пути, следуя из Норвегии в Эдинбург.
1660192708298.png
Эдуард I Длинноногий
Борьба за власть обострилась. Грозного английского короля Эдуарда I попросили выступить арбитром, и его выбор пал на Джона Баллиола в последствие короля Иоанн I (король Шотландии 1292 – 1296 гг.), который был поставлен Эдуардом в качестве короля-марионетки. Но не тут то было …
1660192799978.png
Портрет Роберта Брюса, 1800 г.
Оскорбленный Брюс (младший из Робертов Брюсов), который был в числе претендентов, демонстративно отказался выразить почтение королю Иоанну I.
Эдуард I надеялся лично получить выгоду от своего участия в шотландских делах и в 1293 г. объявил Биргемский договор, который должен был обеспечить независимость Шотландии, после смерти Александра III, недействительным. В результате чего, король Иоанн I, не имел реальной власти. В конце концов Иоанн I выступил против Англичан и заключил союз с Францией и Норвегией. Эдуард, во главе армии отправился в Шотландию и относительно легко разгромил шотландские войска. Шотландский король попал в плен и был увезен в Англию. После этого Эдуард стал управлять Шотландией как своим владением. Камень Судьбы (или Скунский камень, святыня Шотландии), на котором традиционно короновались шотландские короли, был вывезен и помещен в Вестминстерское аббатство, где Эдуард унизительным образом установил его под английским троном (находился там вплоть до ХХ в.).
1660192915942.png
Рисунок 1562 г., Баллиол показан со сломанным скипетром и с пустым, перевёрнутым гербом
Король Эдуард ввел в Шотландии английскую администрацию, во главе которой был поставлен Джон Варенн, граф Суррей. Сэр Хью де Крессингэм, эффективный администратор на английской службе, был назначен казначеем Шотландии. На должности судей в Лотииане, Скотии (к северу от реки Форт) и Гэллоуэя англичане поставили своих назначенцев. Во всех крупных шотландских королевских замках были размещены английские гарнизоны. За лордами, судьями и воинами последовали английские сборщики налогов, которые стали грабить шотландское население (собирая большие налоги для пополнения королевской казны). Кроме того, король Англии потребовал от шотландской знати участия в его военных действиях против Франции. Естественно, шотландцам (и лордам и простолюдинам) все это не нравилось, и нужна была только искра, чтобы поднялось восстание.
И все это не могло не вызвать вспышек мятежа (в 1297 г.), Уильяму Уоллесу на тот момент было 27 лет. «Его фигура была высокой и величественной … Несмотря на гигантский размер, обладала превосходной симметрией», – так описывал его внешность историк Джон Каррик. – «С силой, почти невероятной, он сочетал такую ловкость и быстроту бега, что никто, за исключением всадников, не мог обогнать его или убежать от него, когда ему случалось кого-то преследовать».
Началом восстания стало убийство Уильямом Уоллесом английского шерифа Уильяма Гезельрига в мае 1297 г. Согласно легенде, Уоллес отомстил шерифу Ланарка (город в Шотландии) за казнь своей жены, Мэрион Брейдфьюит (дочь сэра Хью де Брэйдфьюита, наследница Ламингтона), которая отказалась выдать местонахождение своего мужа, разыскиваемого англичанами. Уоллес собрал группу из 30 человек, захватил замок шерифа, убил его.
С этого момента восстание вспыхнуло по всей Шотландии. В войско Уоллеса стали стекаться добровольцы, и он принялся захватывать замки с английскими гарнизонами. Первым знатным дворянином, объединившимся с Уоллесом, был Уильям Харди, лорд Дуглас. Совместно они организовали налёт на Скунское аббатство, где захватили английскую казну, заставив бежать юстициария. Для наказания Дугласа король Эдуард I направил молодого Роберта Брюса (будущего короля Шотландии), но тот примкнул к движению, несмотря на то, что оно проходило под знаменем реставрации его соперника Баллиоля.
Уоллес сумел изгнать англичан из Перта, Стерлинга и Ланаркшира и осадил замки Стерлинг и Данди. Среди его сторонников были Джеймс Стюарт, лорд-стюард Шотландии, и Роберт Уишарт, епископ Глазго. К восстанию присоединился Роберт Брюс, граф Каррик (не путать с его отцом (служившим Эдуарду) Робертом Брюсом, лордом Аннандейла) и будущий король Шотландии. Часто Уильям применял различные хитрости. Например, при взятии замка Ардроссан он поджег строения, которые находились за стенами, а когда английские солдаты выбежали посмотреть, что случилось, их перебили. В соответствии со своеобразным шотландским чувством юмора трупы сбросили в подвал, набросав сверху кучу припасов — это получило название «кладовой Уоллеса». В другой истории рассказывается о том, как Уильям Уоллес ловкостью взял замок Лохливен, стоявший на острове посередине озера. Уоллес вплавь добрался до него, украл лодку англичан и, переправив на ней своих воинов, взял замок.
Зареву пожаров на западе Шотландии вторили восстания на севере, и на юге. Севернее восстанием руководил сэр Эндрю де Морей. Представитель весьма знатного клана, сын юстициария Скоттии, он имел за плечами опыт и войны, и плена. Морей ненавидел англичан и понимал, как следует воевать с ними. На юге одним из лидеров восставших стал Роберт Брюс, чья преданность не вызывала в Лондоне сомнений. Король Эдуард I не случайно рассчитывал, что именно Брюс положит конец мятежу. Юг действовал менее успешно, в том числе из-за амбиций местной аристократии. Тем не менее, в августе 1297 г. основные силы шотландцев под началом Уоллеса и Морея выдвинулись навстречу английской армии, насчитывавшей до 15000-20000 воинов во главе с наместником Хью де Крессингэмом и Джоном де Варенном, графом Сурреем и Сассексом.
Настало время битвы, состоявшейся 11 сентября у Стерлинг-Бридж (Стерлингский мост) на реке Форт. Варенн предложил переговоры, убеждая Уоллеса принять мир, на условиях короля Эдуарда, но получил гордый отпор: «Скажи своим людям, что мы пришли сюда не за миром, а готовые к битве, чтобы отомстить и освободить нашу страну».
В бою сошлись англичане (имевших 3000 тяжелой конницы), и почти вдвое меньшее количество шотландцев, у которых была в основном пехота и легкая кавалерия.
1660193123448.png
1660193135529.png
Битва на Стерлингском мосту
Англичане начали переправляться через довольно узкий деревянный мост. Его ширина позволяла идти трем пешим или двум конным одновременно. Когда часть англичан переправилась, на них накинулись шотландцы, стоявшие на холме. Они опрокинули пехоту и погнали ее на английскую конницу. На мосту началась давка, так как столкнулись две волны — напирающие с другого берега подкрепления и убегающие в панике английские бойцы.
В итоге деревянный мост не выдержал и рухнул, погубив множество английских солдат. Разгром довершила атака легкой шотландской конницы под предводительством Эндрю де Морея, которая переправилась через реку вброд. Поражение англичан было полным, погиб английский наместник, Хью Крессингем. По легенде, шотландцы сняли с него кожу, и нарезали себе из нее ремней для перевязей. Но без потерь не обошлось и в шотландском лагере — во время лихой кавалерийской атаки был тяжело ранен Эндрю де Морей, скончавшийся через несколько дней. Шотландцы лишились видного военачальника, и вместе с тем – подлинного аристократа, за которым была готова следовать местная чопорная знать. Эта тяжелая утрата в будущем окажется фатальной для восставших. Пока же шотландцы праздновали победу, наделив Уоллеса титулом Хранителя или Защитником (по сути став регентом до возвращения короля) Шотландии (также Уоллес был посвящен в рыцари, возможно, Робертом Брюсом). Воодушевленный успехом, он собрал войско и осенью прошелся с ними по северным английским провинциям.
В 1298 г. в Шотландию вторгся сам Эдуард Длинноногий. Шотландцы старались не вступать с ним в открытый бой, используя тактику выжженой земли, и действовали настолько эффективно, что Эдуарду пришлось подавлять бунт собственных валлийских союзников (находившихся в его собственных войсках). Впрочем, удача отвернулась от шотландцев, и английский король узнал, что основная армия Уоллеса стоит у Фолкерка. 22 июля 1298 г. состоялась битва при Фолкерке. Чтобы уравновесить недостаток в тяжелой коннице, Уильям Уоллес построил свою пехоту шилтронами (плотное круговое построение с копейщиками в первых рядах). Это построение, предвестник знаменитых швейцарских баталий (построение из пикинеров и алебардщиков в виде большого прямоугольника), представляло собой круг пехотинцев, вооруженных длинными копьями, который укреплялся заостренными кольями. Между копейщиками выстраивались лучники. По легенде перед боем Уоллес сказал своим воинам: «Я поставил вас в круг — пляшите, как умеете!».
1660193213066.png
Битва при Фолкерке
В начале боя английские рыцари атаковали шилтроны, понеся серьезные потери, насаживаясь на колья и получая удары копий. Но в самый ответственный момент Эдуард смог привести в порядок рыцарей и отвести их в безопасное место, после этого английская пехота притворным отступлением выманила шотландцев из рядов шилтронов, а валлийские лучники довершили разгром. Как отмечает историк А.В. Куркин: «Уэльский большой лук, принятый на вооружение английской армией и массировано примененный ею в битве, «размягчил» строй шилтронов, сделав его неэффективным в противостоянии с тяжелой рыцарской кавалерией». Конница же шотландских лордов не оказала восставшим помощи. Лорды считали подчинение Уоллесу делом ниже собственного достоинства, а воззвать к их совести оказалось некому: ведь Морей уже умер.
Поражение при Фолкерке обрушило авторитет Уоллеса. Он был вынужден бежать в горы. Преданный делу независимости Шотландии, он продолжал партизанскую войну до 1299 г. Уступив честь быть Хранителем Шотландии Роберту Брюсу (опека над Шотландией перешла к Роберту Брюсу и Джону Комину, племяннику Джона Баллиола; Брюс и Комин часто ссорились, Брюс не хотел воевать, чтобы поддержать притязания Баллиола, и в конце концов сложил с себя полномочия), он бежал во Францию, где несколько лет кряду старался добиться помощи в борьбе с Англией. Династический брак между наследником Эдуарда I (будущим королем Эдуардом II) и французской принцессой (Изабеллой) сделал эти попытки тщетными. В 1304 г. Уоллес возвратился в Шотландию, все также охваченную войной. Он продолжил сражаться, но уже не мог ничего изменить, а в начале августа 1305 г. попал в плен к англичанам.
5 августа 1305 г., пытаясь встретиться с Робертом Брюсом (Роберт I Брюс, король Шотландии (1306 – 1329 гг.) – победитель в битве при Бэннокберне в 1314 г., победа при Бэннокбёрне обеспечила освобождение Шотландии от английской оккупации и восстановление её независимости), он был вероломно предан сэром Джоном де Ментейтом, своим побратимом (Ментейт сражался на стороне Шотландии, но позже присягнул на верность Эдуарду I и заключил с ним мир. Эдуард вознаградил его, назначив шерифом и хранителем замка Дамбартон), и захвачен англичанами недалеко от Глазго.
Уоллес был доставлен в Лондон, предстал перед судом (в качестве главного обвинителя присутствовал сам король Эдуард) и признал все свои «преступления»: созыв парламента, издание государственных актов, поддержка союза с Францией, за исключением лишь одного – измены, ибо он никогда не присягал Эдуарду I («Я не мог предать Эдуарда, поскольку никогда и не был его подданным», – заявил Уоллес). Он был признан виновным и приговорен к казни, как изменник. Его издевательски увенчали дубовым венком, как «короля преступников». 23 августа 1305 г. Уильяма Уоллеса раздели донага, привязали к хвостам лошадей и протащили через весь город к месту казни, где он был сначала повешен, но оставлен живым, оскоплен, его живот распорот и внутренности сожжены перед ним, затем его обезглавили и разрубили тело на четыре части. Голова Уоллеса была выставлена на всеобщее обозрение на Лондонском мосту, где к ней вскоре присоединились головы его брата Джона и Саймона Фрейзера, еще одного шотландского мятежника, а конечности разосланы по четырем шотландским городам, дабы ужаснуть и усмирить гордых горцев.
Уоллес на суде в Вестминстере. Дэниел Маклайз (1860-е гг.)
Казнь Уоддеса
Эдуард I не пережил своего врага на долго. Он заболел дизентерией и скоропостижно умер 7 июля 1307 г., вновь следуя во главе армии в Шотландию, королем которой объявил себя Роберт Брюс.
1660193465658.png
Монумент Уоллесу в Абердине
Но история Уоллеса вовсе не заканчивается его смертью, напротив, можно сказать, что самое интересное еще только начинается ... Всевозможные легенды о его подвигах возникают, изначально, в устной традиции, затем, около 1470 г. появляется поэма Слепого Гарри «Поступки и деяния сэра Уильяма Уоллеса, рыцаря из Элдерсли», основанная на устных преданиях и героизировавшая его образ. Поэма сыграла огромную роль в деле формирования мифа. Уоллес из поэмы совершает подвиги на каждом шагу, с ловкостью уходит из засад, в одиночку справляется с отрядами солдат, доводит свою армию до пригородов Лондона, меняет обличья, переодеваясь то в монаха, то в старую женщину, то в гончара, отправившись во Францию, побеждает местных придворных силачей и даже льва ... Фигура Уоллеса оказывается, как нельзя более удобной для пропагандистских целей, а поэма – источником для вдохновения многих поколений. К ней обращаются, в свое время, многочисленные литераторы, от Роберта Бернса и Байрона, до Джона Китса и Уильяма Вордсворта. Вальтер Скотт посвящает Уоллесу один из своих романов, на волне общеевропейского подъема националистического движения в 1869 г. вблизи Стерлинга (в Эбби Крейг, расположенный в 1,5 км от Стерлинга) возводится монумент Уоллесу. Монумент, башня 220 футов высотой (67 м), построенная в стиле викторианской готики, была сооружена на народные пожертвования и средства, полученные из-за рубежа, в числе жертвователей называют даже лидера итальянского национального движения Гарибальди. Внутри монумента хранится «меч Уоллеса», огромный клэймор (двуручный меч), длина его лезвия 4 фута и 11,5 дюймов (162 см), рукояти – 5 футов и 4 дюйма, было подсчитано, что чтобы свободно обращаться с этим мечом, рост Уоллеса должен был быть не менее 6 футов и 6 дюймов (почти 2 м).
1660193535551.png
1660193561896.png
Монумент Уоллеса близ Стерлинга
Уильям Уоллес и Роберт Брюс, подобно российским гражданину Минину и князю Пожарскому, образуют пару национальных героев, символов борьбы за свободу, отчаянного мужества и благородства. Миф живет своей собственной жизнью, подчас оказывая едва ли не большее влияние на историю, чем персонаж, его породивший. В самом деле, все, достигнутое Уоллесом настоящим, было потеряно очень быстро, восстание подавлено, а сам он казнен ... Брюс должен был начинать все с самого начала.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх