Император Николай I

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1674954703825.png
Император Всероссийский с 1 декабря 1825 по 2 марта 1855 гг., царь Польский (единственный коронованный польский монарх из числа Всероссийских императоров) и великий князь Финляндский. Третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, родной брат императора Александра I, отец императора Александра II.
Истинный консерватор и противник любых либеральных идей, российский император Николай Первый вошёл в историю под весьма красноречивым прозвищем – «Палкин». Народ с неодобрением относился ко многим его методам.

Николай Павлович Романов, будущий император Николай I, родился 6 июля (25 июня по старому стилю) 1796 г. в Царском Селе. Николай не был старшим сыном и поэтому не претендовал на престол. Предполагалось, что он посвятит себя военной карьере. В полугодовом возрасте мальчик получил звание полковника, а в три года уже щеголял в мундире лейб-гвардии Конного полка.
1674954750452.png
Владимир Боровиковский. Портрет Николая Павловича в детстве
Ответственность за воспитание Николая и его младшего брата Михаила была возложена на генерала Ламздорфа. Домашнее образование заключалось в изучении экономики, истории, географии, юриспруденции, инженерного дела и фортификации. Особый упор делался на изучение иностранных языков: французского, немецкого и латыни. Гуманитарные науки особого удовольствия Николаю не доставляли, зато все, что было связано с инженерией и военным делом, привлекало его внимание. В детстве Николай овладел игрой на флейте и брал уроки рисования, и это знакомство с искусством позволило ему в будущем считаться ценителем оперы и балета.
В июле 1817 г. состоялась свадьба Николая Павловича с принцессой Фридерикой Луизой Шарлоттой Вильгельминой Прусской, принявшей после крещения имя Александра Федоровна. И с этого времени великий князь стал активно принимать участие в обустройстве российского войска. Он заведовал инженерными частями, под его руководством создавались учебные заведения в ротах и батальонах. В 1819 г. при его содействии были открыты Главное инженерное училище и школы гвардейских подпрапорщиков. Тем не менее в армии его недолюбливали за излишнюю педантичность и придирчивость к мелочам.
1674954789897.png
Адольф Ладюрнер. Император Николай I и императрица Александра Федоровна принимают представителей податных сословий
В 1820 г. произошел поворотный момент в биографии будущего императора Николая I: его старший брат Александр I сообщил, что в связи с отказом престолонаследника Константина право на царствование переходит к Николаю. Для Николая Павловича новость стала шоком, он не был к этому готов. Несмотря на протесты младшего брата, Александр I закрепил это право специальным манифестом.
Однако 1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1825 г. император Александр I внезапно скончался. Николай вновь попытался отказаться от царствования и переложить бремя власти на Константина. Только после обнародования царского манифеста, указывающего наследником Николая Павловича, ему пришлось согласиться с волей Александра I.
Датой присяги перед войсками на Сенатской площади было назначено 26 декабря (14 декабря по старому стилю). Именно эта дата стала определяющей в выступлении участников различных тайных обществ, вошедшем в историю как восстание декабристов.
1674954860069.png
1674954872545.png
Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Картина К.И. Кольмана
Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.
План революционеров не был реализован, армия не поддержала восставших, и выступление было подавлено. После суда пять предводителей восстания были казнены, а большое количество участников и сочувствующих отправились в ссылку. Царствование Николая I началось очень драматично, но других казней за время его правления не было.
Венчание на царство состоялось 22 августа 1826 г. в Успенском соборе Кремля, а в мае 1829 г. новый император вступил в права самодержца Польского царства.
Первые шаги Николая I в политике были довольно либеральными: из ссылки вернулся А.С. Пушкин, наставником наследника стал В.А. Жуковский; о либеральных взглядах Николая говорит и то, что Министерство государственного имущества возглавил П.Д. Киселев, противник крепостного права.
Тем не менее история показала, что новый император был ярым приверженцем монархии. Его главный лозунг, определяющий государственную политику, выражался в трех постулатах: самодержавие, православие и народность. Главное, к чему стремился и чего добивался Николай I своей политикой, – не создавать новое и лучшее, а сохранить и улучшить уже существующий порядок.
Стремление императора к консерватизму и слепому следованию букве закона привело к развитию еще большей бюрократии в стране. По сути, было создано целое бюрократическое государство, идеи которого продолжают жить до настоящего времени. Была введена жесточайшая цензура, создано подразделение Тайной канцелярии во главе с Бенкендорфом, которое вело политический сыск. Было налажено очень пристальное наблюдение за печатным делом.
В годы царствования Николая I некоторые изменения коснулись и существовавшего крепостного права. Стали осваиваться необработанные земли в Сибири и на Урале, крестьян отправляли на их подъем независимо от желания. На новых землях создавалась инфраструктура, крестьян снабжали новой агротехникой.
1674954889750.png
Н.А. Рамазанов. Открытие Веребьинского моста на железной дороге Петербург — Москва (фрагмент памятника императору)
При Николае I была построена первая железная дорога. Колея российских дорог была шире европейских, что способствовало развитию отечественной техники.
Началась реформа финансов, которая должна была ввести единую систему исчисления серебряных монет и ассигнаций.
Особое место в политике царя занимало беспокойство о проникновении либеральных идей в Россию. Уничтожить всякое инакомыслие Николай I стремился не только в России, но и во всей Европе. Без русского царя не обходилось подавление всевозможных восстаний и революционных бунтов. В результате он получил заслуженное прозвище «жандарм Европы».
Все годы правления Николая I наполнены военными действиями за рубежом. 1826 – 1828 гг. – русско-персидская война, 1828 – 1829 гг. – русско-турецкая война, 1830 г. – подавление русскими войсками Польского восстания. В 1833 г. был подписан Ункяр-Искелесийский договор, который стал наивысшей точкой российского влияния на Константинополь. Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море. Правда, вскоре это право было утрачено в результате заключения Второй Лондонской конвенции в 1841 г. 1849 г. – Россия активный участник подавления восстания в Венгрии.
Кульминацией царствования Николая I стала Крымская война. Именно она явилась крахом политической карьеры императора. Он не ожидал, что на помощь Турции придут Великобритания и Франция. Вызывала опасение и политика Австрии, недружелюбие которой вынуждало Российскую империю держать на западных границах целую армию.
В результате Россия потеряла влияние в Черном море, лишилась возможности строить и использовать на побережье военные крепости.
1674954955319.png
Вынос тела Николая I из Зимнего дворца в Петропавловский собор, Санкт-Петербург, гравюра 1855 г.
В 1855 г. Николай I заболел гриппом, но, несмотря на недомогание, в феврале вышел на военный парад без верхней одежды … Скончался император 2 марта 1855 г.
Важнейшие даты царствования
1826 г. — основание при Императорской канцелярии Третьего отделения — тайной полиции — для слежения за состоянием умов в государстве;
1826 — 1832 гг. — кодификация законов Российской империи М.М. Сперанским;
1826 — 1828 гг. — война с Персией;
1828 г. — основание Технологического института в Петербурге;
1828 — 1829 гг. — война с Турцией;
1830 — 1831 гг. — восстание в Польше;
1832 г. — отмена конституции Царства Польского, утверждение нового статуса Царства Польского в составе Российской империи;
1834 г. — основание Императорского университета Святого Владимира в Киеве (университет был основан указом Николая I 8 (20) ноября 1883 г. как Киевский Императорский университет Св. Владимира на базе закрытых после Польского восстания 1830 — 1831 гг. Виленского университета и Кременецкого лицея);
1837 г. — открытие первой в России железной дороги Петербург— Царское Село;
1837 — 1841 гг. — реформа государственных крестьян, проведённая П.Д. Киселевым;
1841 г. — запрещение продажи крестьян поодиночке и без земли;
1839 — 1843 гг. — финансовая реформа Е.Ф. Канкрина;
1843 г. — запрещение покупки крестьян безземельными дворянами;
1839 — 1841 гг. — Восточный кризис (Второй египетский кризис), в котором Россия выступала совместно с Англией, Австрией и Пруссией против коалиции Франция — Египет;
1848 г. — получение крестьянами права выкупаться на волю с землёй при продаже имения помещика за долги, а также права приобретать недвижимую собственность;
1849 г. — участие российских войск в подавлении Венгерского восстания;
1851 г. — окончание постройки Николаевской железной дороги, соединившей Петербург с Москвой, открытие Нового Эрмитажа;
1853 — 1856 гг. — Крымская война (Николай не доживёт до её конца, простудившись и умерев в 1855 г.).
Часто императора Николая II винят в том, что:
Во-первых, Николая ненавидят за подавление заговора декабристов, заговорщиков входивших в систему западного масонства. При этом восстание «декабристов» должно было разрушить Российскую империю, привести к появлению слабых, полуколониальных государственных образований, зависимых от Запада. А Николай Павлович подавил мятеж и сохранил Россию как мировую державу.
Во-вторых, Николая не могут простить за запрещение масонства в России. А ведь русский император запретил тогдашнюю «пятую колонну», которая работала Запад.
В-третьих, царь «виноват» в твердых взглядах, где не было места масонским и полумасонским (либеральным) взглядам. Николай четко стоял на позициях самодержавия, православия и народности, отстаивал русские национальные интересы в мире. А что в этом плохого?
В-четвертых, Николай боролся против революционных движений в монархических государствах Европы. За это николаевскую Россию прозвали «жандармом Европы». Николай понимал, что революции ведут не к торжеству «свободы, равенства и братства», а к «либерализации» человека, «освобождению» его от «оков» морали и совести. А Николай Романов противостоял этому злу, как мог и в соответствии с обязательствами, принятыми на Венском конгрессе.
В-пятых, Николай хотел покончить с увлечениями русского дворянства Европой, Западом. Он планировал остановить дальнейшую европеизацию, вестернизацию России. Царь намеревался стать во главе, как выражался А.С. Пушкин, «организации контрреволюции революции Петра». Николай хотел вернуться к политическим и социальным заветам Московской Руси, что нашло свое выражение в формуле «православие, самодержавие и народность».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх