Индия от средневековья до обретения независимости (краткий обзор)

Николай

Модератор
Команда форума
Индия от средневековья до обретения независимости (краткий обзор)

Средневековье в буддистском регионе (Индостан) началось примерно в тоже время, что и в Европе – в VI в., а продолжалось значительно дольше – до середины XIX в. Начало эпохи связывают с выходом буддизма за пределы Индии и распространением его по соседним странам.
Историю индийского средневековья делят на три периода:
- VI-XI вв. – самостоятельность местных властителей;
- XI-XVI вв. – мусульманское владычество;
- XVII - сер. XX вв. – колониальная зависимость от Великобритании.
Основным фактором, оказавшим влияние на культуру средневековой Индии, было исламское завоевание. Первые попытки захвата индийских территорий предпринимаются мусульманами через 15 лет после смерти пророка Мухаммеда. Однако утвердиться мусульманам удалось только в 977 г. династии Газневидов (тюркская династия эмиров и султанов города Газни, правившая в 961 – 1186 гг.; они основали государство, которое занимало территории Хорасана, Афганистана, Хорезма, Бухары, Гурган и северные провинции Индии; основатель государства Газневидов – Алп-Тегин (? — 13 сентября 963 гг.; наиболее выдающийся правитель — Махмуд Газневи (998 — 1030 гг.)), пришедших из Афганистана.

image001.png
Их соперники Гуриды (суннитская династия таджикского происхождения, правившая в Гуридском султанате с 1148 по 1206 гг.) в 1193 г. захватили Дели, а к 1206 г. контролировали всю Северную Индию от устья Инда до устья Ганга.
image002.png
Гуридское государство на пике могущества при Гийас уд-Дин Мухаммаде
Но эта династия прервалась и ей наследовал наместник и бывший раб Кутаб Эддин, основавший новую династию Гулямов (династия Гулямов, 1206—1290 гг.; фактически Гулямы не составляли одной династии; известные под этим названием правители принадлежали к трём разным родам, основатели которых происходили из гулямов), что в переводе с арабского значит «рабов». К этой династии принадлежала и единственная женщина, когда-либо занимавшая престол Дели – султанша Раззия (1236 – 1240 гг.; пятая правительница Делийского султаната (тюркского происхождения; первая женщина-султан в истории средневековой Индии; дочь султана Илтутмиша и Туркан-Хатун).
Следующая династия Хильджи/Хилджи (феодальная династия тюркского или афганского происхождения, правившая Делийским султанатом с 1290 по 1320 гг.; название династия получила по названию племени халаджей, из которого происходил основатель династии Джалал ад-Дин Фируз; наиболее видный представитель — Ала-ад-дин Хильджи, правивший в 1296—1316 гг.) известна своими жестокими нравами: основателя династии Джелаледдина отравил племянник Ала-Эддин, которого в свою очередь отравил его же полководец Кафур, а того, вместе с наследником Ала-Эддина – Мубариком, отправил на тот свет (тем же способом) Хосру-хан – индус из низшей касты, перешедший в ислам (однако, придя к власти, он приказал поставить в мечетях изображения индуистских богов).
Им наследовала династия Туглаков (мусульманская династия тюркского происхождения, которая правила Делийским султанатом с 1321 по 1413 гг.; династия получила власть, когда Гази Малик Туглак был провозглашён султаном после того как в сентябре 1320 г. сверг и убил узурпатора Хусроу; он вступил на трон под титулом Гияс ад-Дин Туглюк), которой пришлось сразится с Тамерланом в 1398 г. и … проиграть. В 1399 г. победитель (Железный Хромец) вернулся в Среднюю Азию (оставив после себя смерть и пепелища).
В Индии Северной и Южной династии и правители сменяли друг друга до тех пор, пока в начале XVI в. Тимуриды (средневековая среднеазиатская династия, правившая в Мавераннахре (междуречье Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), Иране, Ираке и Афганистане с 1370 г. до начала XVI в. (около 1507 г.); империя Тимуридов включала современный Иран, Кавказ, Месопотамию, Афганистан, большую часть Средней Азии, а также части современного Пакистана, Сирии) под руководством Бабура (1483 – 1530 гг.; среднеазиатский полководец, поэт и государственный деятель – падишах Индии и Афганистана – полная тронная титулатура: ас-Султан аль-Азам ва-л-Хакан аль-Мукаррам Захир ад-дин Мухаммад Джалал ад-дин Бабур, Падшах-и-Гази) не основали империю Великих Моголов (Тимуридское государство, существовавшее на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526-1540 и 1555-1858 годах. Границы империи на протяжении её существования значительно изменялись. Весь правящий класс, проникший в Индию вместе с Бабуром; надо сразу сказать, что Моголы сами себя так не называли, как отмечает Е.И. Руденко, весь правящий класс, проникший в Индию вместе с Бабуром называл себя «туранским», термин (Моголы) придумали британцы значительно позже).

image003.png
Наследник Бабура – Хумаюн (1508 – 1556 гг.; государственный деятель, потомок Тимура, второй падишах Империи Великих Моголов, сын Бабура и отец Акбара) потерял Индию на 15 лет, и только его сын - Акбар Великий (родился в 1542 г.; третий падишах Империи Великих Моголов, Акбар укрепил могущество Могольской династии, путём завоеваний значительно расширил границы государства; к концу его правления в 1605 г. империя Великих Моголов охватывала большую часть Северной и Центральной Индии; Акбар осуществил ряд крупных государственных, военных, религиозных реформ; при нем достигли своего расцвета культура и искусство Индии) объединил подвластные ему земли в большое государство.
image004.png
Приемником Акбара стал сын – Селим (военный и государственный деятель, четвёртый падишах Империи Великих Моголов (1605 — 1627 гг.)) с титулом Джахангир «Завоеватель мира», а следующим бразды правления принял Шах Джахан (Шахаб-уд-дин Мухаммад Хуррам тронное имя Шах Джахан I – государственный деятель, падишах Империи Бабуридов, обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала), убивший для этого брата и других родственников.
image005.png
Шах Джахан
Его сверг сын Аурангзеб (падишах Империи Великих Моголов под именем Аламгир I в 1658-1707 годах, при котором Могольская империя достигла могущества из-за чего, он считается самым великим из Великих Моголов; имя «Аурангзеб» по-персидски значит «Украшение трона»), который довел империю до максимальных размеров, но из-за его резко отрицательного отношения к индуистам, начинается процесс, приведший, в итоге, к падению империи Великих Моголов в начале XVIII в.
image006.jpg
Аурангзеб
image007.jpg
Для европейцев Индию открыл в конце XV в. португалец Васко да Гама, и, вполне логично, что первая колония на новых землях была португальская – это всем известный современный штат свободы – Гоа. Колониальную монополию Португалии разрушили голландцы, за ними пришли французы и другие европейцы.
Но наибольшее влияние приобрели британцы из Ост-Индской торговой компании. К 1840 г. они владели большей частью Индии. Долгое время вели на ее территории сознательную политику разорения. И только после подавления восстания сипаев в 1857 г. (восстание индийских солдат против колониальной политики англичан в 1857 – 1859 гг.; восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии, в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание – Дели был захвачен повстанцами, однако позже был окружён и взят англичанами; восстание положило конец власти Британской Ост-Индской компании), когда управление колониями перешло от Ост-Индской компании непосредственно в руки к королеве, и она правила через назначенного вице-короля, стали строить дороги, налаживать почту и промышленность.
image009.jpg
Основные очаги восстания сипаев
В итоге многолетней борьбы Индия получила независимость (в июне 1947 г. парламент Великобритании принял решение предоставить Британской Индии независимость и образовать на ее территории два государства – Индию и Пакистан) 15 августа 1947 г.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх