Истинный Шерлок Холмс

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Человека, который вдохновил Артура Конан Дойла на создание образа сыщика Шерлока Холмса, звали Джозеф Белл (не путать с изобретателем телефона Александром Беллом).
Джозеф Белл (1837 – 1911 гг.) был хирургом, профессором Эдинбургского университета. Джозеф Белл родился в семье доктора Бенджамина Белла и был правнуком ещё одного Бенджамина Белла — великого хирурга, автора медицинского бестселлера «Система хирургии». В выборе своей профессии Джозеф не был оригинален и пошёл по стопам предков. Закончив Эдинбургский университет, он стал хирургом в Эдинбургском королевском лазарете и сделал головокружительную карьеру, опубликовал множество научных трудов по медицине и получил должность личного хирурга королевы Виктории в периоды её посещения Шотландии. Кроме того, он не забывал про свою альма-матер, где вёл курс практических занятий по анатомии, преподавал хирургию.
Белл интересовался влиянием различных ядов на человека – и для этого оборудовал в своём доме лабораторию. По внешнему облику, поведению человека и всяким малозаметным мелочам он мог восстановить его прошлое, род занятий и точно описать характер (такие фокусы он часто проделывал со своими пациентами и учил наблюдательности своих студентов) – все эти данные доктор использовал для правильной постановки диагноза. Доктор Белл в своей работе использовал то, что впоследствии стало называться дедуктивным методом. Он учил студентов замечать любые мелочи, и сам он прекрасно разбирался в акцентах и мог быстро определить, из какой части страны приехал человек. Знал морские татуировки, местные традиции и особенности поведения людей той или иной профессии.
В 1888 г. Скотланд-Ярд даже консультировался у доктора Белла по поводу Джека Потрошителя (правда, без особого успеха).
Конан Дойлу было 18 лет, когда он познакомился с 39-летним Джозефом Беллом. Будущий писатель учился в Медицинской школе Эдинбургского университета, а Белл там преподавал. Потом профессор взял Конан Дойла ассистентом. Работа бок о бок с профессором позволила молодому человеку глубже проникнуть в невероятные способности Белла мгновенно делать выводы о прошлом пациента. Аналитические способности Белла позволяли только по одному взгляду на человека определить его профессию, национальность, характер, а отсюда выявить и причину болезни.
Посмотреть вложение 8643
Артур Конан Дойл
Белл объяснял своим ученикам, что важнейшим инструментом хирурга должен быть не нож, а острый взгляд, улавливающий каждую мелочь. Искусство наблюдать он прививал и своим студентам. «По сути, ученик должен научиться наблюдать, — говорил Белл. Чтобы заинтересовать его этим видом деятельности, мы, учителя, находим полезным показывать ученикам, сколько всего можно обнаружить, просто наблюдая, узнавая предысторию, национальность и род деятельности пациента». Его любимой фразой было: «Вы видите все, но не даёте себе труда поразмыслить над тем, что вы видите!»
В своей автобиографии «Воспоминания и приключения» Артур Конан Дойл писал о Джозефе Белле следующее: «Белл обладал выдающимся телом и умом. Он был худым, жилистым, смуглым, с высоким острым носом, проницательными серыми глазами, угловатыми плечами и резкой походкой. Его голос был высоким и диссонирующим. Он был весьма искусным хирургом, но его сильная сторона заключалась не только в постановке диагноза, но и в определении рода деятельности и характера. По непонятной причине он выделил меня из толпы студентов, которые часто посещали его палаты, и назначил своим помощником. Это означало, что я должен был общаться с амбулаторными пациентами, делать простые заметки об их состоянии, а затем провожать их одного за другим в большую комнату, где Белл сидел в окружении шкафов и студентов. У меня было достаточно возможностей изучить его методы и заметить, что часто он, несколько раз взглянув на пациента, узнавал о нём больше, чем я из своих расспросов. Иногда результаты оказывались весьма впечатляющими, хотя бывали моменты, когда он ошибался».
Когда вышла первая новелла о Шерлоке Холмсе (это был «Этюд в багровых тонах»), однокашники Конан Дойла сразу узнали в главном герое профессора Белла. Примечательно, что среди тех, кто вместе с Конан Дойлом учился у профессора Белла, были автор «Питера Пэна» Джеймс Бэрри и автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон – судя по всему, доктор Джозеф Белл был незаурядным человеком и педагогом.
Внешне Шерлок Холмс тоже похож на Джозефа Белла. Вот как Шерлок описан в «Этюде в багровых тонах»: «Даже внешность его могла поразить воображение самого поверхностного наблюдателя. Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере». Джозеф Белл тоже был высоким худощавым мужчиной с острыми плечами, внимательным взглядом, резким голосом. И, конечно, Белл курил трубку.
После выхода в 1887 г. повести «Этюд в багровых тонах», положившей начало эпопее о сыщике Шерлоке Холмсе, Артур Конан Дойл написал письмо своему бывшему преподавателю. «Безусловно, что вам я обязан появлением Шерлока Холмса», — отметил в нём писатель.
Роберт Стивенсон, ещё один знаменитый выпускник Эдинбургского университета, впервые прочитав рассказы Конан Дойла, обратился к нему в письме, указывая на сходства между Беллом и Холмсом: «Уж не мой ли это старый добрый друг доктор Джо?». Конан Дойл на это ответил, что Шерлок Холмс — «внебрачный ребёнок Джо Белла и месье Дюпена По (сильно разбавленный)». Оговорка писателя «сильно разбавленный» указывает и на качества Белла, которыми не обладает знаменитый детектив. В первую очередь, бросается в глаза, что Шерлок — одиночка, фанатик своего дела, не знающий семейных радостей и отдалённый от общественной жизни. Белл, напротив, был женат, любил своих детей, пользовался почётом и уважением в свете; доктор не играл на скрипке и не употреблял морфий, который по выражению Холмса служил для «стимуляции умственной деятельности и прояснения сознания». Жизнь Белла не была полна драматических приключений. Он не был знаком с криминальным миром, хотя однажды его знания потребовались Скотленд-Ярду.
Несмотря на свои бесспорные аналитические таланты, Белл никогда не видел себя в роли сыщика или криминалиста. И то, что многие ждали от Шерлока Холмса, не мог дать хирург из Эдинбурга, которому, в отличие от литературного героя, всё же случалось ошибаться в своих диагнозах. Поэтому он не любил, когда его сравнивали с детективом из новелл. Белл писал: «Гений и потрясающее воображение доктора Конан Дойла … делает его детективные истории беспрецедентно новыми, но он обязан гораздо меньше, чем думает, вашему скромному слуге Джозефу Беллу». К тому же, в 1918 г. Конан Дойл сказал журналистам: «Если Холмс и существует, то, должен признаться, — это я сам и есть» (кстати, Конан Дойлу однажды действительно пришлось выступить в роли сыщика и защитить невинного человека). Впрочем, писатель не отрицал, что у его героя был прототип в реальной жизни, о чем свидетельствуют слова из его письма Джозефу Беллу: «Безусловно, именно вам, доктор, я обязан Шерлоком Холмсом! В книге я ставил своего героя в разные преувеличенно драматические ситуации, однако уверен, что аналитический талант, им продемонстрированный, ничуть не превосходит ваши способности, которые я имел возможность наблюдать в амбулаторной палате». К тому же первый рассказ о приключениях Холмса был опубликован за день до 50-летия любимого учителя Конан Дойля – 1 декабря 1887 г. Можно это расценивать как своеобразный подарок от благодарного ученика.
Доктор скончался в 1911 г. в 73 года. К тому времени о Шерлоке Холмсе было написано 3 повести, более 30 рассказов.
Популярность Холмса получила широкое распространение, когда в 1891 г. в журнале The Strand Magazine была опубликована первая серия рассказов с участием этого персонажа. В течение двух лет этот персонаж стал настолько истощать «литературную энергию» Дойла, что тот убил его в рассказе «Последняя проблема», к большому ужасу и возмущению своих читателей. В конце концов, Дойла уговорили воскресить персонажа восемь лет спустя.
Прототипы есть и у других героев британских литературных героев созданных соучениками Конан Дойла.
Роберт Льюис Стивенсон в романе «Остров сокровищ» изобразил своего друга Уильямса Хэнсли вовсе не критиком и поэтом, кем он и являлся по сути, а самым настоящим злодеем. В детские годы Уильям перенёс туберкулёз, и ему ампутировали ногу до колена. Перед тем, как книга появилась на прилавках магазинов Стивенсон сказал другу: «Я должен тебе признаться, Злой с виду, но добрый в глубине души Джон Сильвер был списан с тебя. Ты ведь не в обиде?»
Мальчика с прекрасной феей Динь-Динь миру и самому Джеймсу Барри – автору «Питера Пена» подарила чета Дэвис (Артуром и Сильвией). Прототипом для Питера Пена стал Майкл – один из их сыновей. Сказочный герой получил от реального мальчика не только возраст и характер, но и кошмары. А сам роман – посвящение брату автора – Дэвиду, скончавшемуся за сутки до своего 14-летия во время катания на коньках.
А что мы знаем о самом Шерлоке Холмсе, его родных и близких?
Слово «Шерлок» староанглийское, оно означает что-то вроде «коротко стриженный» или «с блестящими волосами», и звучит вполне привычно для британского слуха, но нельзя сказать, чтобы это было такое уж обычное имя для Англии. Первоначально Конан Дойл собирался назвать своего героя Шерринфордом Хоупом. «Хоуп» (надежда) — так звался корабль, во время службы на котором он предположительно начал писать свой первый детектив. Но по легенде жена Конан Дойла сказала, что Шерринфорд Хоуп — ужасное имя, и он решил назвать героя в честь американского врача Оливера Холмса, который был известен своей наблюдательностью, дотошностью и даже использованием дедукции в медицинской практике.
Что касается имени Шерринфорд, то оно не понравилось издателям, и Конан Дойлу велено было поменять его на что-нибудь более привычное для британского уха. В итоге он остановился на имени Шерлок, по одной версии в честь скрипача Альфреда Шерлока, по другой — в честь игрока в крикет Фрэнка Шерлока. Может показаться странным, что в качестве имени для героя он использовал фамилию, но для Англии это обычное явление, например там была распространена традиция называть старшего сына девичьей фамилией его матери.
Конан Дойл ни разу не называет точную дату его рождения. Есть лишь косвенные указания. И самое известное из них находится в рассказе «Его прощальный поклон», где пожилой Холмс, удалившийся на покой и занявшийся пчеловодством, вновь возвращается к работе и раскрывает германскую шпионскую сеть. «Ему можно было дать лет шестьдесят — очень высокий, сухопарый, черты лица острые, четкие», — описывает Холмса Конан Дойл. А поскольку действие происходит в 1914 г., накануне Первой мировой войны, путем несложных арифметических действий датой рождения Холмса получается 1854 г. Но конечно, это примерная дата, и ему в 1914 г. могло быть не ровно шестьдесят, а на несколько лет больше или меньше.
В этот временной диапазон укладывается и другая версия, базирующаяся на некоторых высказываниях Конан Дойла о прототипе Холмса Джозефе Белле — что Холмс родился в 1850 г. Ну и наконец есть третья версия, что Холмс родился в 1860 г., которая основывается на рассказе «Глория Скотт», где он вспоминает о своей учебе в колледже. Если сопоставить некоторые даты, получается, что он поступил туда в 1877 г. Впрочем, это говорит лишь о том, что ему в 1877 г. было не меньше семнадцати лет. Таким образом, если учитывать все три версии, получается, что Шерлок Холмс родился не раньше 1850 г. и не позже 1860 г.
6 января в качестве даты рождения Холмса было предложено в 1933 г. на званом обеде нью-йоркского общества Baker Street Irregulars. Впервые хоть как-то обосновали эту дату только в 1957 г., когда один из исследователей холмсианы обратил внимание на то, что в «Долине ужаса» Холмс 7 января «отодвинул завтрак, до которого так и не дотронулся». Из этого был сделан довольно своеобразный вывод — что накануне у него была пирушка. Второе доказательство, подтверждающее эту дату, привел Уильям Беринг-Гоулд в своей книге «Шерлок Холмс с Бейкер-стрит». Тщательно проштудировав все произведения о Холмсе он обнаружил, что из всех пьес Шекспира дважды тот цитирует только «Двенадцатую ночь». Ну а «двенадцатая ночь» — это название ночи с 5 на 6 января.
В четырех рассказах о Шерлоке появляется его старший брат Майкрофт Холмс, важный государственный чиновник, который по словам Холмса обладает большими дедуктивными талантами, но не интересуется раскрытием преступлений, а занят серьезными политическими и финансовыми делами. О других родственниках Холмс упоминал всего несколько раз. В частности в рассказе «Случай с переводчиком» он говорил: «Предки мои были захолустными помещиками и жили, наверное, точно такою жизнью, какая естественна для их сословия». Там же он рассказал о том, что его бабушка была сестрой французского художника-баталиста Ораса Верне. А в рассказе «Подрядчик из Норвуда» упоминается молодой врач Вернер, дальний родственник Холмса, который купил докторскую практику Ватсона в Кенсингтоне. Судя по тому, что родители Холмса ни разу не упоминаются, можно предположить, что ко времени его знакомства с Ватсоном, он уже был сиротой. А еще он холост …
Интересную мысль (хотя и весьма спорную) выдвинул знаменитый писатель Умберто Эко (автор «Маятника Фуко», «Имя розы» и других замечательных произведений), он предложил, что у Шерлока Холмса была жена … и это – Джон Ватсон (настоящим именем которого было – Джоанна) – постоянный партнер и помощник знаменитого детектива ...
К тому же, на основании черновиков Конан Дойла некоторые холмсоведы предполагают, что кроме Майкрофта у Шерлока мог быть еще один старший брат. А в рассказе «Медные буки» при желании можно увидеть завуалированный намек на то, что у него есть или была еще и сестра. Но прямых доказательств ни тому, ни другому нет.
Первый раз Майкрофт Шолмс появляется в рассказе «Случай с переводчиком» — Холмс упоминает о нем в разговоре с Ватсоном. Он рассказывает, что Майкрофт на семь лет его старше, обладает прекрасными дедуктивными способностями и наблюдательностью, но ленится ими пользоваться. «Если бы искусство сыщика начиналось и кончалось размышлением в покойном кресле, — говорит он, — мой брат Майкрофт стал бы величайшим в мире деятелем по раскрытию преступлений. Но у него нет честолюбия и нет энергии. Он бы лишнего шагу не сделал, чтобы проверить собственные умозаключения, и, чем брать на себя труд доказывать свою правоту, он предпочтет, чтобы его считали неправым».
Дальше Холмс рассказывает, что Майкрофт занимается проверкой финансовой отчетности в каком-то министерстве и состоит в клубе самых необщительных людей Лондона «Диоген». Можно предположить, что семьи у него нет, потому что по словам Холмса, он снимает квартиру неподалеку от Уайтхолла и нигде не бывает кроме дома, работы и клуба.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх