Кавалерия начала XIX в.

Николай

Модератор
Команда форума
Кавалерия начала XIX в.

В России кавалерия как часть регулярной армии появилась благодаря Петру I. В Европе тогда существовали две разновидности кавалерии: рейтарская, наследница рыцарской, и драгунская, способная действовать как в конном, так и в пешем строю. Пётр отдал предпочтение второму виду.
Однако уже через тридцать лет после своего возникновения в России кавалерия стала подразделяться на тяжёлую (кирасиры и конно-гренадеры), среднюю, или линейную (драгуны), и лёгкую (гусары и уланы). Помимо регулярной кавалерии, к войсковым действиям привлекались и нерегулярные части: казаки, калмыки, башкиры.
Очень быстро стало ясно, что эффективность действий кавалерии зависит от качества и выучки лошадей. В кавалерии во второй четверти XVIII в. ввели институт берейторов — специалистов, выезжающих и обучающих лошадей.
В зависимости от поставленных задач в эпоху революционных и наполеоновских войн кавалерия делилась на лёгкую, линейную и тяжёлую.
К Отечественной войне 1812 г. русская кавалерия состояла из 66 полков (10 кирасирских, 37 драгунских, 19 гусарских, уланских и регулярных казачьих). Легкая конница имела по 10 эскадронов в полку, средняя и тяжелая – по 5 (всего 329 эскадронов, около 70 тыс. чел.). Иррегулярной конницы было до 100 тыс. чел. Вооружение всадников оставалось прежним. Из 28 полков были сформированы 5 резервных кавалерийских корпусов, численностью от 20 до 26 эскадронов, с конной артиллерией; остальная конница была придана пехотным корпусам.
В задачи лёгкой кавалерии входила в первую очередь разведка. Непосредственно в сражении лёгкая кавалерия использовалась для уничтожения пехоты противника, не имеющего плотного строя (лёгкая пехота, артиллеристы, бегущие солдаты). Самым известным видом лёгкой конницы можно считать гусар. Основным вооружением гусар являлись сабля и пистолет, одевали они преимущественно доломан и ментик (он обычно висел на одном плече). Такая экзотическая одежда не случайна – гусары берут своё начало от венгерских лёгких кавалеристов, служащих австрийским эрцгерцогам (с XVI в. являющихся ещё и королями Венгрии). Постепенно гусары (как род легкой кавалерии) распространились и по другим европейским странам, причём набирались они в основном из венгров и южных славян. И их национальная одежда стала к временам наполеоновских войн гусарской униформой.

image002.jpg
image004.png
Гусар
Офицер Ахтырского гусарского
полка, 1815 г. (Россия)
С 1741 гусары были причислены к регулярной русской кавалерии и составили ее легкую, наиболее подвижную часть.
На гусар возлагалась прежде всего аванпостная, сторожевая служба и рекогносцировка сил противника. На походе они неиз¬менно шли в авангарде или арьергарде, скрывая движение армии. Гусары были незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникации неприятеля, неутомимы в преследовании его отступающих войск. В случае же неуспеха они прикрывали ретираду собственной армии. К началу войны в русской армии состояли 11 армейских гусарских полков:
- Александрийский гусарский полк
- Ахтырский гусарский полк
- Белорусский гусарский полк
- Гродненский гусарский полк
- Елизаветградский гусарский полк
- Изюмский гусарский полк
- Лубенский гусарский полк
- Мариупольский гусарский полк
- Ольвипольский гусарский полк
- Павлоградский гусарский полк
- Сумской гусарский полк
- в декабре 1812 г. в гусарский был переформирован Иркутский драгунский полк.
Форма российских гусар была традиционной для этого рода войск – подражала национальному венгерскому костюму. Гусары одевались в короткую, расшитую шнурами суконную куртку – доломан, узкие штаны-чакчиры и ментик — короткую теплую куртку, отороченную мехом. Особая шнуровая застежка — ментишкет удерживала ментик на левом плече. В холодное время года, ментик одевали в рукава. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора). Доломан и ментик трубачей отличались наплечными «раковинами» из желтой или белой шерстяной тесьмы, а также выкладкой плечевых и рукавных швов. Прежде ментики рядовых оторачивались белой овчинной смушкой, а ментики унтер-офицеров — черной. Но с введением в ряде гусарских полков черного меха вместо белого это различие более не соблюдалось. Полки между собой различались разными цветовыми комбинациями всех элементов формы.
К чакчирам полагались короткие сапоги с твердыми голенищами и шпорами. В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. При походных рейтузах обычно носили низкие сапоги с мягкими голенищами. Завершали гусарский наряд пояс из тонких гарусных шнурков, с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями. В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками. Характерным особым элементом гусарской формы являлась ташка – плоская сумка на длинных ремнях, спускавшаяся ниже колен.
Головным убором гусарам служил кивер образца 1812 г. из черного сукна, обшитого кожей. Кивер украшался, кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора). Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый, белым или желтым сукном. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос. Подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую.
Вооружение гусар состояло из легкокавалерийской сабли и пары пистолетов; 16 лучших стрелков каждого эскадрона имели нарезные кавалерийские карабины, а унтер-офицеры вооружались мушкетонами, стволы которых имели раструб (аналог французских тромбонов). 30 человек первого ряда в каждом эскадроне были вооружены пиками.

image006.jpg
Обер-офицер, унтер-офицер и рядовой Гусарского полка
Уланы были вооружены пиками. Самым заметным отличием униформы улан были высокие кивера-конфедератки. В ряде стран вместо улан использовались шеволежеры, выполняющие те же задачи, но отличающиеся более близкой к драгунам униформой. Кроме того, некоторые источники относят шеволежеров в ряде случаев к линейной и даже тяжёлой кавалерии.
image008.jpg
image010.jpg
image012.jpg
Уланы
Улан Литовского полка
Унтер-офицер и рядовой Литовского
уланского полка, 1812 г. (Россия)
Уланские части в России создавались по образцу польских уланских войск; они носили польскую форму, как и уланы всех других армий. Однако в отличие от французской армии, где уланы считались линейной кавалерией, российские уланы относились к легкой кавалерии и выполняли те же задачи, что и гусары.
Главным оружием улан считалась пика, но она дополнялась саблей и парой пистолетов. Кроме того, 16 улан в эскадроне (так называемые фланкеры) имели короткие нарезные штуцеры.
К началу Отечественной войны 1812 г в России было 5 армейских уланских полков:
- Волынский уланский полк
- Литовский уланский полк
- Польский уланский полк
- Татарский уланский полк
- Чугуевский уланский полк
Во время войны уланы зарекомендовали себя наилучшим образом, и количество уланских частей в декабре 1812 г. было увеличено на 7 полков за счет переформирования в уланские драгунских подразделений.
Форма российских улан, как уже говорилось, была подражанием форме польских улан. Она состояла из синей суконной куртки с фалдами и цветными лацканами, украшенной белыми суконными эполетами, и длинных синих рейтуз с цветными лампасами. Голову улана венчала шапка польского образца с квадратным верхом и белым султаном.

image014.jpg
Рядовые Польского уланского полка в парадной и походной форме
Конные егеря изначально представляли собой «лёгкую ездящую пехоту». К XIX в. конные егеря уже стали обычной лёгкой кавалерией.
image016.jpg
image018.jpg
Конные егеря (Россия)
Особая система кавалерии существовала в Великобритании. Существовали не только драгуны (линейная кавалерия), в качестве лёгкой кавалерии использовались лёгкие драгуны (их форма была похожа на форму гусар). Задачи они выполняли аналогичные гусарам и конным егерям.
Следует упомянуть и иррегулярную кавалерию, также являющуюся в большинстве своём лёгкой. К ней относятся казаки и мамлюки – воинское сословие Османского Египта, формирующееся за счёт рабов самого разнообразного происхождения.
Из казаков были сформированы 3 летучих отряда: два по 9 полков и один – из 14. Французская кавалерия оказалась не в силах соперничать с казаками. Атаки французов были бессильны; когда французы выстраивались для боя, казаки исчезали, едва французская кавалерия становилась на бивак, казаки появлялись. В начале вторжения 1812 г., уже под Миром, казаки Платова нанесли поражение кавалерии Латур-Мобура. Русская конница с успехом боролась с французской кавалерией под Бородино. Под Москвой казаки и партизаны (Фигнер, Сеславин, Орлов-Денисов и др.), окружив Наполеона, лишали его возможности производить заготовку фуража, нападая на его небольшие отряды. В сентябре 1812 г. Дорохов с 4 кавалерийскими полками и 2 конными орудиями произвел лихой набег на Можайскую дорогу, на сообщения Наполеона; в 1813 г. Платов с казаками занял Берлин, граф Чернышев отбил транспорт под Гальберштадтом и взял Кассель, партизан Давыдов занял Дрезден. Партизаны, пользуясь паникой, берут города и освобождают их из-под власти французов. Русская кавалерия с успехом бьет французов под Кацбахом и Кульмом и отражает атаки французской конницы под Лейпцигом. В 1814 г. резервный кавалерийский корпус великого князя Константина Павловича опрокинул корпуса Мармона и Мортье и заставил сложить оружие у Фер-Шампенуаза дивизии Пакто и Амея.

image019.png
image021.jpg
Казаки Донского и Бугского войск,
1812 г. (Россия)
Мамлюк
Немало казачьих полков входило в состав летучих армейских партизанских отрядов, нарушавших вражеские коммуникации и громивших тыловые части противника.
image023.jpg
image025.jpg
Основной задачей тяжёлой кавалерии был прорыв неприятельского строя с дальнейшим рукопашным боем.
image027.jpg
Штаб-офицер, рядовые и трубач кирасирской дивизии
Основой тяжёлой кавалерии являлись кирасиры. Несмотря на название, далеко не все кирасирские подразделения использовали кирасы (либо использовали их только для парадной формы), а основным их головным убором являлись шлемы с металлическим гребнем либо плюмажем. Подобно гренадёрам, кирасиры имели высокий рост от 170 см.
image029.jpg
Всего к началу войны с Наполеоном Россия имела 8 армейских кирасирских полков:
- Кирасирский Его Величества полк
- Кирасирский Ея Величества полк
- Кирасирский Военного ордена полк
- Малороссийский кирасирский полк
- Глуховский кирасирский полк
- Екатеринославский кирасирский полк
- Астраханский кирасирский полк
Новгородский кирасирский полк
- в декабре 1812 года за боевые заслуги в кирасирские были переформированы Псковский и Стародубовский драгунские полки. Особым боевым отличием Псковского кирасирского полка стали трофейные французские – светлые и желтые – кирасы.
Форма всех кирасирских частей России была одинаковой: белые колеты, черные с медной отделкой каски и кирасы, высокие ботфорты; между собой полки отличались лишь цветом воротников, обшлагов и погон. Вооружались кирасиры длинным палашом и парой пистолетов; имевшиеся у них до войны кирасирские ружья с началом боевых действий кавалеристы передали на вооружение ополченческих частей. У них остались только нарезные штуцера (по 16 на эскадрон), слишком короткие, чтобы их можно было использовать в пехотном бою.
Существовали и конные карабинеры – кавалерия, вооружённая карабинами. Во времена наполеоновских войн карабинёры использовались преимущественно как кирасиры, считаясь элитной частью.

image031.jpg
Рядовой карабинерного полка, 1812 г. (Франция)
Из гвардейских частей к тяжёлой кавалерии относились кавалергарды и конные гренадёры. Кавалергарды появились ещё при Петре I и к наполеоновским войнам представляли особый полк из пяти эскадронов тяжёлой элитной конницы. Конные гренадёры уже не использовали гранаты, а представляли собой тяжёлый элитный конный полк.
image033.jpg
Кавалергарды под Аустерлицем, 1805 г. (Россия)
Линейную кавалерию представляли драгуны. Драгуны являлись смешанным видом войск – в случае надобности они спешивались и вели бой подобно обычным линейным частям. В конном же строю основной задачей драгун были атаки на плохо подготовленную к кавалерийскому удару пехоту или другую линейную или лёгкую кавалерию. Из-за этого часто драгун относят к тяжёлой кавалерии (а линейная кавалерия отсутствует как класс). По униформе драгуны были ближе остальных кавалеристов к пехотинцам, хотя в качестве головного убора они обычно носили шлемы.
К началу XIX в. российские драгунские части (в отличие от французских драгун) полностью утратили навыки ведения пешего боя и превратились в обыкновенную кавалерию, промежуточную между тяжелыми кирасирами и легкими гусарами. Драгунские части были самыми многочисленными в русской кавалерии – Россия имела 36 драгунских полков. Однако в ходе боевых действий выяснилось, что при избытке драгун армии не хватает легких кавалеристов, и в декабре 1812 г 16 драгунских полков были переформированы в легкоконные, а два за заслуги переведены в кирасирские.
Российские драгуны носили мундиры пехотного образца и кожаные каски; полки отличались друг от друга цветом пуговиц, погон, воротников и обшлагов. На ногах – белые лосины и сапоги с жесткими голенищами; в походах драгуны надевали серые длинные панталоны, а под них легкие сапоги с мягкими голенищами. Драгуны вооружались парой пистолетов, прямыми палашами и драгунскими ружьями, которые после начала боевых действий были переданы на вооружение ополченческих частей. У драгун остались только нарезные штуцера (по 16 на эскадрон), слишком короткие, чтобы их можно было использовать в пехотном бою.

image035.jpg
Рядовой Дворянского драгунского эскадрона в парадной форме и рядовой Харьковского драгунского полка в походной форме
image037.jpg
image039.jpg
Рядовой Оренбургского драгунского полка, 1812 г. (Россия)
Английские драгуны
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх