Казаки-некрасовцы

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
В 1707 г. на Дону началось Булавинское восстание. Казаки выступили против отрядов московского самодержца Петра I. В это время крестьяне бежали целыми деревнями, скрываясь на казачьем Дону. Бежали на «вольные земли» ведь «с Дона выдачи нет!».
1631592741719.png
Восстание К. Некрасова
Около 2000 беглых крестьян были схвачены стрельцами царского воеводы Юрия Долгорукова. Часть беглецов бросилась к бахмутскому сотнику Булавину, который крестьян не обижал.
Кондратий Булавин встал на их сторону и начал борьбу с царскими отрядами. Крестьяне все прибывали и вскоре армия Булавина состояла из трех больших отрядов.
Из письма Петра I князю Ю. Долгорукому: «Понеже сии воры все на лошадях и зело легкая конница, того для невозможно будет оных с регулярною конницею и пехотою достичь, и для того только за ними таких же посылать по рассуждению, самому же ходить по тем городкам и деревням, которые пристают к воровству, и оные жечь без остатку, а людей рубить, а заводчиков на колеса и колья, дабы тем удобнее оторвать охоту к приставанью (о чем вели выписать из книг князь Юрья Алексеевича) к воровству людей; ибо сия сарынь, кроме жесточи, не может унята быть».
Но несмотря на разгром отряда Долгорукова (сам князь пал в ночной битве), и победы в некоторых уездах и общее волнение крестьянских масс, войска Булавина в итоге потерпели поражение.
1631592825820.png
Повстанцы штурмуют крепость
Булавин был убит, вместе с немногочисленными соратниками. Войска князя Василия Долгорукого (брата погибшего князя) сожгли и разорили казачьи городки по Дону сверху до станицы Донецкой, по Хопру, Медведице, Северном Донцу, Калитвам, Деркулу.
Остатки мятежников, под предводительством Игнатия Некрасова, осенью 1708 г. бежали на юг (на Кубань), где «под крылом» крымского хана уже жили казаки-старообрядцы (ранее бежавшие от претеснений в эти земли).
Переметнувшиеся царю казачьи старшины доносили Петру, что за «вором Некрасовым» ушли 500-600 семей на телегах, сами восставшие говорили о том, что с ними 40000 казаков, мужиков, стариков, жен и детей.
К беглым раскольникам и присоединились некрасовцы/игнат-казаки (сам Некрасов стал кунаком мирзы ногайского Аллавата и жил на правах гостя в его юрте), а крымский хан Девлет-Гирей II обещал «веру их православную не смущать, злобы не учинять, царю не предавать, ясак брать малый или заменить его ратной службой, и ни в чем своих новых поданных не притеснять».
На Кубани некрасовцы создавали станицы, служили верой и правдой крымскому хану, а через него и турецкому султану. Атаман Некрасов сочинил книгу Заветов, коим надлежало следовать некрасовцам и заветы эти исполнялись слепо и беспрекословно.
Приезжали на Кубань и посланцы царские и донцы, покорившиеся Москве, читали петровские грамоты, призывая некрасовцев вернуться но главный завет Игнатия Некрасова оставался в силе: «при царе в Расею не возвращаться».
В русско-турецкой войне некрасовцы встали на сторону Кубанской орды, которая зимой и весной 1711 г. вела разорительные походы на Приазовье (около 1500 человек было захвачено кубанцами и крымчаками в плен в 1711 г.).
1631592908233.png
Казаки в походе
Пленный ногаец Акмаммед в апреле 1711 г. на допросе в Азовской приказной палате доложил, что: «Вор Игнатий Некрасов и с ним с 3000 человек живут ныне на Кубани близ гор на речках Чигисе и Хандубе, а внов руские люди к ним не приходят ...» (однако данные о количестве некрасовцев существенно разнились с данными, указанными другими поенными …). «... А что де нынче у речки Еланчаку некрасовцы некрасовцы их говорили з солдатами, что бутто хотят притти с повинною, и что к ним прислать верное писмо, и то они говорят неправду, обманывая солдат, как бы из них кого поимать для языка ...».
Экспедиция казанского губернатора Петра Апраксина вместе с яицкими казаками и калмыками разгромили кубанскую орду ногайцев Бахта Гирея и казаков-некрасовцев, отбили русский полон в 2000 человек, но известие о Прутском мире заставило Апраксина вернуться в Азов. Московский царь заключил с Портой мир.
Тем временем на трон Российской империи села Анна Ивановна. И ее послы приезжали и звали кубанцев назад, но некрасовцы не желали возвращаться.
В 1737 г. атамана Игнатия Федоровича Некрасова не стало. И императрица послала донское казачье войско в поход, на усмирение кубанцев и на поимку и возвращение беглецов-казаков, с приказом «воров» и мятежных старшин взять в железы и на дыбу. И снова некрасовцам пришлось бежать, так они оказались в османских владениях и получили земли на Дунае.
Как писал об этом А.С. Пушкин: «Со стороны турков замечены были копья, дотоле у них не бывалые; эти копья были русские: некрасовцы сражались в их рядах …».
Султан турецкий принял беглых казаков благосклонно и разрешил им пользоваться тем же вольностями и привилегиями, что у них были от крымских хаанов. В Османской империи некрасовцев поселили в области Добруджа.
Однако вскоре на политической арене произошли значительные изменения. Из разоренной царскими войсками Запорожской Сечи на Дунай потянулись запорожские казаки, и стали некрасовцев вытеснять.
И снова некрасовцы были вынуждены уйти из Бессарабии и селиться далее, на юг. Расселились казаки-некрасовцы по побережью Эгейского моря, около озере Майнос и на острове Мада.
К началу ХХ в. число игнат-казаков значительно уменьшилось. В 1911 г. молодые некрасовцы призывного возраста, не желая служить в османской армии - бежали в Россию.
После взаимного согласия правительств Турции и России в 1913 г., некрасовцы стали возвращаться в Российскую империю. Но на Дону и Кубани селиться им было запрещено, место поселения из было установлено в Грузии. И лишь в 1962 г., началась вторая волна реэмиграции казаков-некрасовцев в Россию (СССР).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх