Казачьи чины

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Казачьи чины (вчера и сегодня)

Впервые воинские чины у казаков появились на Дону и в Запорожье в XV в. Ими владела «казачья старшина» — это были выборные должности, которые включали в себя писарей, командиров сотен и десятков, кантарей и атаманов. Позже, с развитием организации казачьих войск, появились и другие должности ...
В середине XVI в. в России появились особые «городовые» казаки, которых набирал на службу особый «голова». Эти казаки делились на сотни, полусотни и десятки. Во главе подразделений стояли сотники, пятидесятники и десятники.
Были и «сторожевые казаки», которые по своему положению были выше «городовых». Например, обычный сторожевой казак был равен пятидесятнику у городовых казаков. Обычные сторожевые казаки и их командиры, начиная с XVII в., были выделены в особое сословие и были равны «боярским детям». За службу они имели денежное жалование и получали землю.
Петр I решил поставить казаков под контроль государства. Выборные атаманы были заменены назначаемыми, а власть от казачьего круга была передана офицерам. Однако казаки на окраинах страны еще долго жили «наособицу». Лишь в конце XVIII в. в «Табель о рангах» были включены офицерские чины казаков, а в 1850-х гг. было решено привести казачьи войска к общей системе званий.
При этом офицеров разделили на младших и старших. К старшим офицерам отнесли полковников, подполковников и войсковых старшин, а к младшим – хoрунжиeв, есаулов и сотников. Остальные были отнесены к нижним чинам. В 1880 г. появилось новое звание – подхoрунжeго, а потом подполковника было решено сделать войсковым старшиной, тогда же, появился чин подъесаула.
Были у казаков и весьма интересные должности зауряд-хoрунжегo, зaуряд-eсaула или зауряд-сoтникa. Так называли казаков, которые не могли претендовать на производство в офицеры, однако при этом во время боевых действий фактически выполняли обязанности названных чинов.
До революции казак был равен рядовому пехотинцу, а приказный – ефрейтору. Урядника, командовавшего взводом (в 26 казаков), приравнивали к унтер-офицеру, младшего и старшего урядника, соответственно, к младшему или старшему унтер-офицеру.
Чин вахмистра у казаков соответствовал пехотному фельдфебелю, а чин подхорунжего – подпрапорщику. Хорунжий находился на одной ступени с пехотным поручиком или корнетом-кавалеристом, а сотник (он командовал 50 подчиненными) по чину равнялся армейскому поручику. Сотней командовал подъесаул, звание это приравнивалось к чину штабс-капитану.
Есаула ставили вровень с ротмистром-кавалерийцем, но звание это предполагало разные функции. Постепенно все должности есаулов были упразднены, кроме войскового — он становился адъютантом при атамане.
Войсковой старшина до XIX в. был равен майору, а позже — подполковнику. Казачий полковник командовал полком и был высшим штаб-офицерским (старшим) чином. Атаманы приравнивались к генералам.
В современной России согласно «Положению о чинопроизводстве «Союза казаков» от 19 февраля 2006 г.», среди нижних чинов числятся: казаки, приказные, урядники, вахмистра. К младшим офицерам относят подхорунжего, хорунжего, сотника и подъесаула. К старшим офицерам относят есаулов, войсковых старшин, полковников, а генерал-майоры и генерал-лейтенанты относятся к высшему офицерскому составу. Казак по-прежнему соответствует рядовому, приказный — ефрейтору, урядники — сержантскому составу. Младшие вахмистры, вахмистры и старшие вахмистры соответствуют старшинам, прапорщикам и старшим прапорщикам. Подхорунжий, хорунжий и сотник равны младшему лейтенанту, лейтенанту и старшему лейтенанту. Подъесаул равен капитану, а есаула приравнивают к майору. Войскового старшину следует сравнивать с подполковником, полковника у казаков — с армейским полковником, генерала необходимо приравнивать к генерал-майору.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх