Качества необходимые для успеха выпускника

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
1. Самоконтроль
Часто мы сами — наибольшее препятствие на пути к успеху. Способность управлять собственным поведением отражается на наших ценностях и целях.
Классическим подтверждением этому служит знаменитый Стэнфордский «зефирный» эксперимент (серия исследований отсроченного удовольствия, проведённая в конце 1960-х и начале 1970-х годов под руководством психолога Уолтера Мишеля, ставшего позднее профессором Стэнфордского университета ) – психологи предлагали детям сладости. И сообщали: подарок можно съесть прямо сейчас или подождать 15 минут, пока экспериментатор выйдет и вернётся в комнату, а затем получить награду в двойном размере — два зефира вместо одного.
Учёные проследили, как участники эксперимента росли и каких успехов достигали. Обнаружилось, что те, кто был способен терпеливо ждать удвоения награды, в будущем лучше учились, получали более высокие зарплаты и были менее склонны к ожирению, чем те, кто съедал зефир сразу же. Этот эксперимент долгие годы считался эталонным подтверждением того, насколько важен самоконтроль для жизненного успеха. Но позднее некоторые его выводы были оспорены. Оппоненты повторили исследование с участием большего количества детей, чем в исходном случае. Причём их выбрали из семей с разным уровнем дохода. Оказалось, что самоконтроль, как и последующая успешность таких детей, тесно связан не столько с чертами характера, но и с социальным положением родителей. Сыновья и дочери состоятельных мам и пап чаще находили в себе силы терпеливо ждать удвоения зефира — просто потому, что регулярно получали сладости дома и не видели в них большой ценности. А вот участники из необеспеченных семей съедали угощение сразу.
Впрочем, опровергнутые выводы «зефирного эксперимента» ещё не значат, что оспорена важность самоконтроля. Не принципиально, по какой именно причине вы способны управлять своим поведением. Принципиально лишь то, что эта способность действительно является одним из важнейших факторов успеха.
Самоконтроль похож на мышцу. Его так же можно укреплять, в том числе создавая необходимые для этого условия.
Тренируйтесь говорить «нет», например, когда ловите себя на желании зайти в соцсети в учебное (или рабочее) время или положить в тарелку добавочную порцию. Учитесь управлять своим поведением каждый день.
Умение контролировать себя в чём‑то одном распространится на все сферы вашей жизни.

2. Эмпатия
Эмпатия — это способность почувствовать себя на стороне клиента или человека, с которым вы сейчас общаетесь. То есть – осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания. Соответственно эмпат – это человек с развитой способностью к эмпатии. При этом «эмпатия» не имеет связи с какими-либо определёнными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.
1654228910999.png
Зигмунд Фрейд (один из авторов психоанализа)
Одно из первых определений эмпатии сделано в 1905 г. Зигмундом Фрейдом: «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».
Разные точки зрения нередко становятся причиной конфликта. Эмпатия позволяет понять взгляды и мотивы оппонента и таким образом снижает напряжение. Это разница между «Я думаю, вы ошибаетесь» и «Я понимаю, о чём вы». Если первая фраза заставит вашего визави занять оборонительную позицию, то вторая приглашает поговорить искренне и конструктивно.
У каждого из нас есть большой потенциал для сопереживания и понимания собеседников.
Понаблюдайте за кем‑то лицом к лицу — и вы остро почувствуете его боль и переживания.
Знание о собственной врождённой эмпатии — ключ к успеху. Начните отслеживать свои чувства. Давайте им определения. Мысленно описывайте свой опыт — так, будто берёте интервью у самого себя. По мере того как вы лучше узнаете собственное «я», вы начнёте тоньше и интуитивно понимать, что переживает кто‑то другой.
Выделяют следующие виды эмпатии:
Эмоциональная эмпатия, основанная на механизмах проекции и подражания моторным и аффективным реакциям другого человека.
Когнитивная эмпатия базируется на интеллектуальных процессах — сравнение, аналогия и т.п.
Предикативная эмпатия проявляется как способность человека предсказывать аффективные реакции другого человека в конкретных ситуациях.
В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание и сочувствие:
Демонстрируемая вами эмпатия показывает людям, что вы не равнодушны, что вас волнует их опыт. Помните слова Теодора Рузвельта: «Людям всё равно, сколько вы знаете, до тех пор, пока они не узнают, насколько вам не всё равно».

3. Выдержка
1654229579782.png
Анджела Дакворт
Психолог Анджела Дакворт ((родилась в 1970 г.) – американский ученый, психолог и научно-популярный автор; профессор психологии Пенсильванского университета, где изучает выдержку и самоконтроль) изучала успешных людей и обнаружила, что их всех объединяла одна черта — выдержка.
Сама Анжела Дакворт – человек, который имеет полное право говорить о феномене «grit» (грит), который лучше всего переводится как «упорство». Анжела, родившись в семье эмигрантов из Китая и много раз в детстве слышала от отца, что она-то уж точно не «гений», успешно отучилась в Гарварде, Оксфорде и университета Пенсильвании (при этом – на разных направлениях), получила огромное количество наград в качестве перспективного молодого учёного и, потом, «пришла» в психологию осознанно и по собственному желанию. Уже много лет она изучает grit как черту характера и пропагандирует идею, что наше общество, помешанное на «талантах», очень мало уделяет внимание трудолюбию и упорству.
При этом надо обращать внимание и на …
Если самоконтроль — это умение справляться с разнообразными искушениями, то выдержка — это стойкость, которую человек проявляет, сталкиваясь с физическими и психологическими сложностями. Это черта, являющаяся важной частью так называемого growth mindset, мышления роста.
Психолог Кэрол Дуэк занимается изучением производительности и образа мышления. Она обнаружила, что можно выделить два типа мышления: фиксированное мышление и мышление роста (два стандартных алгоритма, по которым мы мыслим и живём).
1654229666349.png
Люди с фиксированным мышлением уверены, что они такие, какие есть, и это не изменить. При таком подходе, потерпев неудачу, человек отступает. Он искренне полагает, что его способностей и сил не хватит для победы, а значит, нечего и стараться.
Мышление роста заставляет действовать иначе. Человек уверен, что с каждой попыткой, пусть даже провальной, он приближается к успеху и обретает мастерство. Двэк утверждает когда мы не бросаем начатое, а упорно ищем пути решения проблемы, мозг активно развивает новые нейронные связи.
Мышление роста — это больше чем позитивное мышление. Психолог Келли Мак‑Гонигал полагает что чем меньше вы нервничаете, тем эффективнее справляетесь с жизненными проблемами.
Воспитание выдержки требует терпения и последовательности. Однако стойкость можно развивать и простыми ежедневными действиями. Упорство, которое вы взрастите в себе, поможет стать успешнее и в других сферах жизни.
Не оставайтесь беспомощными
Каждый из нас попадает в ситуации, когда ощущает себя беспомощным. Вопрос в том, как мы реагируем на это чувство. Мы можем либо извлечь урок и двигаться дальше, либо поникнуть. Множество успешных людей не стали бы таковыми, если бы поддались чувству беспомощности. Запомните и используйте следующие правила:
Отдайтесь страсти
Вдохновлённые люди беспрестанно преследуют свои страсти. Всегда может появиться человек более талантливый, чем вы, но недостаток таланта можно компенсировать страстью. Благодаря страсти стремление к совершенству у вдохновлённых людей не ослабевает.
Действуйте
Отличие людей с мышлением роста не в том, что они смелее других и способны преодолеть свои страхи, а в том, что они понимают: страх и беспокойство парализуют, и лучший способ справиться с параличом — делать что-то. У людей с мышлением роста есть внутренний стержень, они осознают, что не нужно ждать идеального момента, чтобы двигаться вперёд. Предпринимая действия, мы трансформируем беспокойство и тревогу в позитивную направленную энергию.
Ожидайте результатов
Люди с мышлением роста понимают, что время от времени их ждёт провал, но это не останавливает их от ожидания результатов. Ожидание результатов позволяет вам оставаться мотивированным и подталкивает к улучшениям. В конце концов, если вы не собираетесь добиться успеха, зачем вообще всё затевать?
Будьте гибкими
Каждый сталкивается с непредвиденными трудностями. Люди с мышлением роста видят в этом возможность стать лучше, а не повод отказаться от цели. Когда жизнь бросает вызов, сильные люди будут искать варианты, пока не получат необходимый результат.
Не жалуйтесь, когда дела идут не так, как вы планировали
Жалобы — очевидный признак людей с фиксированным мышлением. Люди с мышлением роста ищут возможности в любом исходе дел, у них нет времени на жалобы.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх