Костюм норманнов (викингов)

zhuhray fg

.
Команда форума
Костюм норманнов (викингов)
Норманны – это северогерманские народы, предки жителей скандинавских государств, вошли в историю в самом начале средних веков. Хотя, они не принимали активного участия в набегах своих соплеменников на Римскую империю.
Часть этих германцев продвинулась на запад Скандинавского полуострова — они назывались норманнами; на востоке полуострова племена шведов расселились к западу от озера Меларен и к югу от прибрежных равнин, и около 1164 г. объединились вокруг общего религиозного центра и королевского двора в Упсале. Северные народы вели войны в основном в восточных областях, на побережье Финского залива, куда они продвинулись. В борьбе с обитавшими там финскими, латышскими и славянскими племенами образовалось «молодое» сильное государство. С завоеванием южной Швеции, островов Балтийского моря и Ютландии норманны добились господства на территории трёх современных северных государств.

image001.jpg
image003.jpg
image005.jpg
Фрагменты ковра вышитого Матильдой Фландрской
image007.jpg
image009.jpg
Фрагменты ковра вышитого Матильдой Фландрской
image011.jpg
image012.jpg
image013.jpg
Фрагменты ковра вышитого Матильдой Фландрской
Об облике и занятиях норманнов мы узнаём из песен, мифов и саг. В одной старинной песне говорится о свободном человеке с расчесанной бородой, открытым лбом, в плотно прилегающей одежде, который приручает быков, ходит за плугом, строит дома; о хозяйке дома в простой одежде, чепце, платке на плечах, с украшениями на шее — она прядёт тонкую пряжу; наконец, о высшем сословии — ярлах, которые упражняются в метании копий, верховой езде, учатся переплывать Зунд.
Об одежде норманнов, перебравшихся из Нормандии в Англию под начальством Вильгельма Завоевателя, даёт нам понятие ковер, согласно сказаниям, собственноручно вышитый Матильдой Фландрской, женой Вильгельма, в память о завоевании Англии.
Мужчины на этом ковре изображены в опоясанных средней длины куртках с узкими рукавами; знатные вожди в длинных, доходящих до ног куртках, без складок в поясной части. Вероятно, знатные люди носили под такой курткой рубаху, вошедшую в употребление у англосаксов; низшие же сословия норманнов начинают пользоваться рубахой лишь с XIII в.
Длинные куртки служили одеждой старшему поколению довольно долго; а молодежь, особенно знатная, вскоре перешла к коротким курткам. Плащи имели прямоугольную форму; каждый плащ скреплялся на правом плече либо пряжкой, либо шнуром с кистью. Сначала куртки и плащи для низших сословий изготовлялись преимущественно из шкур, а с XII в. вошла в употребление шерстяная материя. Норманны носили длинные штаны или чулки; они обертывались до колен, а иногда и до ступней повязками. Длинные чулки делались из полотна, сначала одноцветного, а затем и полосатого. Богатые люди носили шёлковые чулки. Повязки, заменявшиеся у черни простыми ремнями, у богатых людей украшались дорогими кистями. Обувью служили полусапожки, нечто вроде кожаного чулка, который знать украшала всевозможными вышивками. К концу XI в. появляются остроконечные башмаки.

image015.jpg
image017.jpg
image019.jpg
Головным убором норманнам служил плотно прилегавший к голове чепец, завязывавшийся под подбородком. Встречались, впрочем, и меховые, и войлочные шапки «зонтикообразной формы», а иногда и круглой или чашеобразной. Волосы норманнские викинги коротко стригли спереди, а заднюю половину головы почти совершенно выбривали, лица мужчин были всегда гладко выбриты.
Перчатки считались большой роскошью: их носили только короли, высшее духовенство и богатое дворянство.
К драгоценным украшениям у норманнов особого пристрастия не было. Для обозначения своего положения викинги носили металлические украшения. Очень популярны были пряжки на поясе, броши и подвески. Винтовые браслеты из серебра и золота обычно давались воину за проведение удачного рейда или за победу в бою.
В XII в. в «северном» обществе замечается уже некоторое стремление к роскоши, и одежда знатных людей меняет форму. Короткая и узкая куртка становится длинной и широкой. Рукава тоже становятся шире и длиннее; они спадают ниже кистей рук и откидываются назад. В моду входит обычай ношения двух курток; на верхней была богатая вышивка по краям, а нижняя волочилась по земле. Поверх короткой куртки часто носили ещё и недлинный, плотно охватывавший тело и застегивавшийся на груди плащ с капюшоном, швы которого украшались вышивками. Плащи нередко подбивались мехом.

image021.jpg
Появилась остроконечная обувь; концам придавалась форма клюва или рога. Изменилась и причёска: волосы больше не сбривались на затылке, а отпускались, напротив, как можно длиннее. В царствование короля Стефана в высшем обществе появляются даже парики. Волосы стали помадить, завивать и закреплять шнурами и лентами.
В XIII в. снова произошла перемена в одежде: начинают носить короткое одеяние; рукава становятся до того узкими, что их шьют до локтя раздвоенными и застегивают только после того, как рука уже в них продета. Плащ с капюшоном теперь спадал до икр; рукава его казались как бы окончанием начинавшейся на плечах и спадавшей на спину пелерины. Носили также и плащи с капюшоном, у которых были с обеих сторон разрезы до плеч; передняя их часть могла быть по желанию закинута за спину. Плащи изготовлялись либо из грубой шерстяной материи и служили для верховой езды, либо из тонкого материала, нередко из шёлка, и носились как праздничное одеяние.

image023.jpg
Придворные и даже король одевались так же, как и другие знатные люди; особых придворных костюмов вначале не было, равно как и специально королевского одеяния. Отличалось последнее только тем, что делалось из очень дорогого материала и украшалось отделкой из золота и драгоценных каменьев. Знаками верховной власти были корона, скипетр и держава. Скипетром служил жезл с драгоценными камнями, заканчивающийся цветочной чашечкой или трезубым листком. На изображениях у каждого короля имеется корона особой формы. Чаще всего – украшенный дорогими каменьями и жемчугом венец с четырьмя поднимающимися кверху зубцами; красная шапочка стала приделываться к таким венцам уже в позднее время.
image025.png
У знати ещё долго в употреблении были сандалии, состоявшие из кожаной подошвы с красными суконными подвязками или с золочеными ремешками, которые крестообразно завязывались на ступне, а нередко покрывали всю ногу в виде шахматных клеток.
Головным убором служили береты с плоским донышком и прямым козырьком. Короли, князья, епископы и знать носили перчатки с богато расшитыми и доходившими до локтя крагами. Вместе с длинными, искусно завитыми волосами стали носить бороду и усы. Кроме поясных украшений и пряжек для плащей начали входить в моду и другие драгоценные украшения.
Норманнские женщины сначала носили поверх рубашки длинное платье, рукава которого были так узки, что их приходилось разрезать в передней части и застегивать или зашнуровывать; между пуговицами или шнурками виднелась белая (нижняя) рубаха. Роба, верхнее платье, плотно прилегала в верхней части туловища к телу; нижняя же её часть была очень широка. Рукава плотно облегали руку до локтя, а иногда и до кисти, тут они «раскрывались» и падали до земли широкими, открытыми «мешками». Мешки эти подбивались легкой материей ярких цветов – их носили только женщины высшего круга. Шейный вырез, рукава и нижний край верхней одежды обшивались широкими, роскошно расшитыми полосами. Сначала у платьев редко были пояса, вероятно юбка приподнималась посредством полос из материи. На одном из изображении видна дама в перчатках, к которым приделаны падающие до земли крылья из материи. Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду, состоявшую из лифа и юбки. С пряжек на одежде свисали тонкие цепочки, к которым прикреплялись ножницы и футляр для иголок, нож, ключи и других мелкие предметы.
Волосы норманнские женщины носили распущенными или заплетали их в две или даже несколько кос. Голову покрывали довольно длинным платком, который мог даже заменять плащ. Шею покрывал сделанный из тонкой ткани шейный платок, большей частью, белый, – поверх выреза платья и вплоть до подбородка. Замужние женщины укладывали волосы в пучок и носили белые полотняные чепцы конической формы. У незамужних девушек волосы были подхвачены лентой.

image027.jpg
I. Викинг в штанах из звериной шкуры.
2. Викинг (норманн) в бронзовом шлеме и блузе с узором по краю (1 и 2 — с бронзовых пластин, найденных на острове Эланд).
3, 4. Норманны в железных и бронзовых шлемах различной формы. VII — X вв.
5. Норманны-воины. Кожаные доспехи с зубчатым краем. IX в. Британия.
image029.jpg
1-3. Воины. Средний — с трубой наподобие альпийского рожка (1 — одет в sagurr).
4. Предводитель войска со штандартом.
5. Простой воин.
Для защиты от холода викинги нуждались в тёплой одежде. Она была плотно прилегающей к телу, что позволяло поддерживать воздух между слоями одежды тёплым. Мужчины носили трусы и плотные шерстяные рубашки с длинными рукавами. Поверх неё викинги надевали длинную рубаху и шерстяную накидку. Большинство женщин носили простые шерстяные фартукообразные платья.
Крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки.
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх