Леонтий Плещеев

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Леонтий Плещеев (нелегкая судьба: от героя до злодея)

1645631702059.png
Герб рода Плещеевых
В 1613 г. север России был занят шведами (в 1611 г. Великий Новгород был захвачен шведским войском во главе с полковником Якобом Делагарди), война начатая в Смутное время, продолжалась. Это время стало звездным часом Леонтия Степановича Плещеева (сына Степана Никитича Плещеева). Он принадлежал к древнему и многочисленному, но небогатому, боярскому роду, в Смутное время он служил в чине сына боярского (основы служилых людей, составлявших поместную конницу). В 1613 г. он приехал в Торжок получить пожалованные ему поместья, однако у местного воеводы были свои планы на эти земли и Леонтий остался ни с чем.
В это время к нему присоединились казаки (около 200 человек), бежавшие со службы Московскому царю и отправившиеся в самовольный поход «за зипунами» на «немцев» в Новгородские земли. Видимо, они хорошо знали Леонтия, которому целый год довелось находиться в плену у тушинского вора, в лагере которого служило большинство мятежных казаков, переходивших от одного «хозяина» к другому. Казаки уговорили Леонтия возглавить их набег и он согласился, направив отряд на Удомлю (он решил отнять у Делагарди соприкасавшуюся с его «приставством» волость в Бежецкой пятине с центром в погосте Удомля (волость Удомля включала в себя несколько погостов (приходов, объединявших окрестные деревни), а также два небольших монастыря; скорее всего, казаки укрепились на месте одного из них, омываемом с трех сторон водами озёр Удомля и Песьво)), занятую шведами. Удар оказался неожиданным (так как, по словам Плещеева, новоторжцы давно уже «с немцами ссылались и всякими товары торговали без ведома бояр»). Нападавшие выбили шведов из города и построив «острожек» (полевое укрепление из вала и частокола) для своего лагеря, занялись грабежами местного населения («на корм» защитникам), отражая все (в том числе и иностранные банды и отряды), заезжавшие на «подвластную» им территорию.
Жалобы на Плещеева посыпались к московским боярам и было даже решено «воров» перебить, отправив на них правительственные войска, но все «руки не доходили». Князь Семен Прозоровский, видя в смутьянах, отличный военный потенциал, рассудил по другому. Он прислал в лагерь Плещеева авторитетного казачьего атамана Максима Чекушникова и тот уговорами и угрозами привел казаков Плещеева к присяге царю Михаилу Федоровичу (казаки вошли в состав армии С. Прозоровского и Л. Вельяминова). Это и спасло казаков (а их самовольный поход послужил делу освобождения России).
Тем временем «шведы» (в войсках неприятеля были не только иностранцы), имевшие значительное превосходство в силах (450 всадников — втрое больше, чем у Плещеева), неожиданно напали на казачий лагерь. Люди Плещеева выдерживали ожесточенные приступы шведов, и вскоре их острожек был отбит подоспевшими отрядами князя Прозоровского. Так отряд Леонтия влился в царское войско, направлявшееся освобождать русские северные земли от захватчиков. В этих боях он и прославился.
Участвуя в боях у Тихвина, он стал известен как умелый и удачливый поединщик, который дрался (перед началом общей схватки) с неприятельскими бойцами.
Еще в Смутное время казаки-черкасы (запорожцы) напали на его семью, бежавшую из Москвы в новгородское поместье. Погиб брат Леонтия и дворовые люди, сестру увели в полон, мать бросили (на погибель) на дороге. Когда Плещеев узнал, что к шведам силам присоединился большой отряд запорожских казаков, он стал методично вызывать их на поединки. В послужном списке полка князя Прозоровского записано: «Да под Тихвиною ж Левонтий Плещеев перед воеводы и перед полками с литовскими людми бился на поединках, и на тех поединках убил трех мужиков копьем».
Участвуя в героической обороне Тихвина, в одном из боев Леонтий «сколол» «немца» копьем, но получив две пули в ногу, выбыл из строя до конца военных действий.
После войны Леонтий Степанович вернулся в Москву и был пожалован в «московские дворяне» (1627 – 1640 гг.). Леонтий Плещеев принимал участие в русско-польской войне, затем оставив военное поприще, стал влиятельным чиновником. В 1629 г. он сопровождал царя Михаила Феодоровича в подмосковный Николо-Угрешский монастырь и был у государева стола; в 1632 и 1633 гг. находился в числе дворян, которым царь велел «свои государские очи видеть» в день Светлого Христова Воскресения. В 1635 г. – воевода в Вологде, в 1640 г. боярин князь Борис Александрович Репнин «расспрашивал» и пытал Плещеева, его сына Ивана и их товарищей «в ведовстве и в воровстве»; в чем состояла вина – неизвестно, но в итоге последовала ссылка их в Сибирь. В 1647 г. царь Алексей Михайлович «указал» Леонтию Плещееву быть на Земском дворе, а товарищи ему «оставлены прежние». В 1648 г. Плещеев находился на царской свадьбе в числе дворян, шедших за санями царя; вскоре потом, пользуясь своим родством с Милославскими, он и шурин его Петр Тихонович Траханиотов стали притеснять народ. Поднялся сильный ропот, посадские и всякие черные люди толпились на перекрестках и у церквей, требовали подавать царю челобитные, но близкие к Плещееву люди представляли дело в ином виде и просители не получали удовлетворения. Исследователи полагают, что одной из причин вскоре последовавшего народного возмущения был новый сбор, установленный с соли, меду и горячего вина; народ приписывал введение этого сбора Морозову, Плещееву и Траханиотову, которых сильно ненавидели.
В 1648 г. во время Соляного бунта Плещеев погиб от рук восставшего народа вместе с дьяками Петром Траханиотовым и Назарием Чистым.
25 мая 1648 г., когда царь возвращался от Троицы, толпа остановила его лошадь и просила царя назначить на место Плещеева судьей Земского Приказа «человека доброго». Царь обещал, и дело, может быть, этим бы и кончилось, но друзья Плещеева из числа придворных стали бранить народ, въехали в толпу на лошадях и даже ударили даже несколько человек нагайками.
Рассвирепевший народ начал бросать в обидчиков камнями и кинулся к дворцу, требуя выдачи «на расправу» Плещева. Чтобы прекратить мятеж, Плещева повели на казнь, но народ вырвал его из рук палача и убил. Та же участь постигла думного дьяка Назария Чистого, а на другой день Петра Траханиотова, заведовавшего Пушкарским Приказом. Позднее царь после крестного хода обратился к народу с речью «Очень я жалел, узнавши о бесчинствах Плещеева и Траханиотова, сделанных моим именем, но против моей воли; на их места теперь определены люди честные и приятные народу, которые будут чинить расправу без посулов и всем одинаково, за чем я сам буду строго смотреть».
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх