Лук – метательное оружие древности дожившее до наших дней

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Лук эта разновидность метательного оружия предназначенного для стрельбы стрелами. Это одно из древнейших достижений человека, наряду с огнём и колесом, когда возник лук и где, наверняка установить не удастся, его явно изобретали много раз в разных частях света, кроме Австралии и Океании, где осознанно предпочитали копья. Лук — один из немногих видов оружия, не умея пользоваться которым, нельзя нанести вреда противнику: обычно человек, который взял лук впервые в жизни, не сможет его даже натянуть. Заметим, что это опасное оружие … Второй Латеранский собор даже запретил использование арбалетов и луков против христиан.
1640828255541.png
Стрельба происходит за счет мышечной силы стрелка. Перед выстрелом стрелок отклоняет предварительно натянутую тетиву, совершая при этом работу своей рукой (приращение потенциальной энергии). Лук накапливает энергию согнутой дуги и затем распрямляясь преобразует ее в энергию (кинетическую) стрелы. Техника стрельбы из лука заключается в установке стрелу на тетиву и натягивание одной рукой, при удерживании дуги лука другой рукой. Дальность полета стрельбы зависит от конструкции лука, сила натяжения тетивы и погоды. В среднем же она составляет до 250 м. (для небоевой стрельбы)
Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV в. до н.э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В конце эпохи средневековья он был постепенно вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время лук и арбалет использовались наряду с ним.
1640828412964.png
Есть разные виды луков: простые (цельные, из одного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м)) и сложные (композитные или составные; эти луки были короче). Простой прямой лук употреблялся народами Европы и Азии со времен мезолита вплоть до XVI в. Во время Столетней войны английский длинный лук сыграл решающую роль в боях против французов (битва при Креси 1346 г., битвы при Пуатье 1356 г. и при Азенкуре 1415 г.). Многослойный (усиленный) лук, известен многим народам Азии и Европы. Наилучшее качество и наибольшее распространение, однако, имели составные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы), и впервые появившиеся, видимо, в Египте около II тысячелетия до н.э. Позже в Турции и Китае конструкция лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей дуг. Войны с Парфянским царством способствовали распространению составного лука в Римской империи, применявшегося, однако, в основном вспомогательными войсками или для охоты.
Также существует разделение луков на «длинные» (longbow) и «плоские» (flatbow):
- Длинные луки — округлые в сечении, с более узкими плечами.
- Плоские луки — плоские в сечении, с более широкими плечами.
Тетиву для луков изготовляли из жил и волос (грива) животных, кишок, сыромятной кожи или растительных волокон (в частности шёлка). Тетива сложного монгольского, английского, русского лука была не просто «веревкой», а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку, она стоила половины лука, а стрелку их требовалось минимум две (в монгольской армии за отсутствие запасной тетивы казнили). Основное требование к тетиве — ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару – иначе эффективность лука снизится в разы. Для боевых луков применяли тетиву из хорошего шелка (очень дорого) и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Тетиву надевают перед использованием, петли тетивы постепенно перетирались, поэтому их делали съемными, они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами.
Древнейшие каменные наконечники стрел, из найденных, датированы 62000 лет до н.э., они были найдены (по сообщению южноафриканских учёных в августе 2010 г.) в пещере Сибуду (ЮАР). Их анализ, проведённый командой исследователей из университета Йоханнесбурга, установил наличие следов клея на растительной основе для закрепления наконечника на деревянном древке. Лук и стрелы также известны из памятников Свидерской культуры (археологическая культура конца палеолита (IX — VIII тыс. до н.э.) на территории Центральной и Восточной Европы (ядром свидерской культуры считается территория Польши, Литвы и Белоруссии, однако её элементы прослеживаются на сопредельных территориях России (Псковская область) и Украины вплоть до Крыма). К XIX в. единственными регионами, где люди ещё не были бы знакомы с таким оружием, остались Австралия и Океания (во время обсуждения доклада Маккарти на симпозиуме по изучению австралийских аборигенов (Канберра, май 1961 г.), Д.Ф. Томсон привлек внимание к тому, что племена, населяющие Кейп-Йорк, хотя и знакомы с луком и стрелами соседних воинственных жителей островов Торресова пролива, не заимствовали их, считая, что лук и стрелы хуже их боевых копий).
1640828572341.png
1640828590206.png
1640828608689.png
Наконечники стрел
Наконечники стрел
Тетива луков
Невозможно утверждать что-то конкретное о происхождении лука. Вероятно, его употреблению для метания стрел предшествовало какое-то хозяйственное применение изогнутой палки. Известны находки, по форме подобные деревянным лукам, но по качеству дерева заведомо негодные для стрельбы. Возможно, они были частью прибора для добычи огня. Когда люди ближе ознакомились со свойствами дерева, они смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с существовавшими уже тогда лёгкими дротиками.
Главными достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость (можно носить с собой много снарядов) и возможность скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причём из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой же и бумерангом можно было действовать только на открытом пространстве и стоя.
Пробивная сила стрелы на больших расстояниях — неудовлетворительна. Но на близких дистанциях стрела могла пробить животное навылет. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, ею можно было поразить любое животное.
1640828701169.png
Охота на оленя. Миниатюра из рукописи Vergilius Romanus. V в. Ватиканская библиотека
Древнейшие луки были невелики 60-80 см. Слабы и применялись для метания не оперённых стрел. Представлявших собой полое древко, тростинку с граненым деревянным наконечником, естественным шипом или обточенный куском твёрдого дерева. Вес цельнодеревянной стрелы не превышал 10-15 гр. Опасность для человека такая легкая стрела представляла только при стрельбе в упор либо за счет ядов. Наиболее древние луки применялись для охоты на птиц и мелких животных. Позже стрела приобрела оперение и наконечник из кости или камня. А сам лук удлинился до 120 см стрелы с каменным листовидным наконечником весили уже до 50 гр. Что положительно сказалось на их убойной силе. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 гр. Но сам наконечник был более технологичен при изготовлении и мог иметь заусенцы.
В такой комплектации лук стал уже вполне серьезным оружием. Что позволило ему вытеснить пращу и бумеранг всюду где он получил развития. В период античности и средневековье луки оставались основным видом метательного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. Вместо легких стрел с каменным или костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником. А конструкция самого лука усложнилась, чем были достигнуты большая мощность и живучесть оружие. В период средневековье деревянные луки уже имели ограниченное распространение. Сохраняясь только в Европе и Северной Америке. Наилучшее качество и наибольшее распространение однако имели композитные луки. Впервые появившиеся видимо в Египте около II тысячелетия до н.э. Позже в Турции и Китае конструкция лука была усовершенствована, путем введения металлических утяжелителей дуг. Именно композитными луками пользовались большинство народов Азии и Античной Европы. На соревнованиях по стрельбе хороший лучник с 90 м попадал в мишени. Этот показатель достигался если цель была неподвижна расстояние было всегда одно и то же, а стрелы использовались специальные. Вообще же прицельная стрельба английскими лучниками велась над 30 м, турецкими и китайским до 70 м. Чаще же всего на 40-50 м точность попаданий из лука зависела прежде всего от умения стрелкам. Но даже лучший стрелок, никогда не может контролировать все факторы влияющие на полет его снаряда.
Впрочем, дальность стрельбы из лука все-таки было лучше чем у других видов старинного оружия. Да и точность в то время нареканий не вызывала так как обычная стрельба велась по струю солдат. Почти никаких доспехов в реальной боевой обстановке стрела не пробивала, по крайней мере в античное время. Однако полностью защитить тело со всех сторон доспехам достаточной прочностью затруднительно. Так что массовый обстрел приводил к многочисленным ранением и потере боеспособности вражеских войск.
Простой лук длиной 100-150 см мог использоваться для прицельной стрельбы 25 гр. стрелами на 30 м и 50 гр. на 40 м. Навесная стрельба теоретически могла вестись до 100-150 м.
В период Античности и Средневековья луки оставались основным видом метательного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. В частности, вместо лёгких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжёлые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем была достигнута большая мощность оружия.
Скифский сигма-образный небольшой лук приспособленной для стрельбы с коня. Длина от 70 до 100 см появился в Месопотамии в III тысячелетии до н.э. Широко распространился среди скифов от которых и получил название.
1640828786036.png
Возникновение такого лука связано с конницей скотоводов господство выше евразийских в степях. В основном скифские луки были небольших размеров, но существовали и крупные луки достигавшие в длину 120 см. Позже появился скифских композитный лук, он был еще короче всего 70-80 см, что было удобно для всадников. Стрелы к нему имели вес 15-25 гр. на концах стрел обычно находились бронзовые трехлопастной наконечники. В связи с чем была ограничена дальность эффективной стрельбы всего 30-40 м. Хотя максимальная дальность полета стрелы составляло 100-120 м. Древние поражались так называемому скифскому выстрелу конное войско скифов мчалось на врага на полном скаку осыпаю его стрелами. Приблизившись скифы поворачивали назад при этом продолжая обстрел, сидя спиной к противнику.
1640828836370.png
Составные луки азиатских пеших лучников обычно были короткими — не более 150 см. Если применялись тяжёлые стрелы, то опасны они были до 225 м, но чаще пешие лучники стреляли навесом до 150 м, а прицельно лёгкими стрелами — на 50-70 м.
1640828874732.png
Скифский лучник. Работа вазописца Эпиктета, около 520 г. до н.э.
Простой лук распространенный в древнем Египте имел длину от 150 см. В царском арсенале встречались сложные луки. Луки такого типа отличались простотой конструкции луков сегменто-видной или двояко-вогнутой формой. Лук в Древнем Египте считался основным оружием и использовался на войне в течение всей древней истории. Там же (в Египте) в середине II тысячелетия до н.э. получили распространение и сложные луки. В Египет луки пришли из Месопотамии, где были распространены как сложные виды так и сложносоставные. Древние египтяне символически обозначали своих основных врагов как девять луков и нередко помещали изображение их на сандалии или у трона фараона, чтобы он «попирал» своих врагов.
1640828958853.png
Русский лук широко применялся в бою и на охоте воинами Киевской Руси. Луки, которыми пользовались всадники поместного войско в XV – XVII вв. сохранились до настоящего времени. Основными породами дерева из которого изготавливались русские луки были можжевельник, береза, ясень и дуб дальность стрельбы из лука достигала 300 шагов. Если стрельба проводилась с лошади, то дальность увеличилось на 50-60 шагов. Лук использовался в России до XVII в. А воинами башкирских и калмыцких подразделений русской армии луки использовались в 1813 г. (в «битве народов» при Лейпциге) и когда армия Александра I вошла в Париж (1814 г.).
1640828999649.png
Более короткие (до 180 см) усиленные луки имелись у новгородской пехоты и у норманнов (в эпоху средневековья).
Английский лук простой лук из клена или тиса с пеньковой, иногда шелковой тетивой, длина около 200 см. Отличался своей мощностью, такой лук пробивал легкой стрелой доспехи в пределах 70 м. Длина стрелы доходила до 1,5 м. Максимальная дальность полета легкой стрелы составляла 350 м, тяжелый до 200 м, если же говорить о меткости то это до 100 м. Преимуществом английского лука была его скорострельность. На больших расстояниях английский лук позволял держать в воздухе пять стрел. Подготовка английского лучника осуществлялось с детства. Поэтому в минуту английские лучники могли выпустить 10-12 стрел. Английский лук считался наиболее простым и самым сильным из всех европейских луков.
1640829050749.png
Существует мнение, что дальность стрельбы из подобных (английских) луков завышена хронистами в связи с лестью либо непониманием, поскольку обычно они не были ни лучниками, ни технически образованными людьми, описывая события со слов очевидцев.
Азиатские сложно составной лук небольшого размера с большим изгибом и сильным натяжения тетивы. Азиатские луки относятся к коротким. Длина их составляет от 107 до 183 см. В качестве основного материала используется испанский тис. Конструктивной особенностью этих луков, является использование двух равных по толщине слоев. Внешний слой хорошо работает на растяжение, внутренней на сжатие. Это позволяет изготовить лук более узким. Благодаря чему наращивания усилия натяжения происходит главным образом за счет толщины плеч и нет риска необратимых деформаций в древесине. Чтобы изготовить азиатский лук, требовался очень искусный мастер слои рога, вареных жил и дерево необходимо было прочно склеить под сильным прессом. После чего отделаны в черни лук, подвергался специальной просушки в течение нескольких лет. Окончательно отделаны лук для защиты от сырости обтягивать о тонкой кожей, пергаментом или берестой. Проклеивался наилучшим клеем. Готовый лук покрывался прочным прозрачным лаком. Тетиву делали из жил или крепкой бечевки и обматывали шелком. Азиатские луки на 25-30 % были эффективнее длинного, отличаются большой силой, живучестью меньшим весом более короткими облегченными стрелами. Поэтому лучник мог носить при себе большое количество таких стрел. Азиатский лук был удобен и для всадника.
Составными луками пользовались большинство народов Азии, и Античной Европы (начиная с критян). Но в Европе в период раннего средневековья с IV в. такие луки наиболее успешно использовали в завоеваниях степные завоеватели — гунны, болгары. Обычный кавалерийский лук имел длину 120-130 см (только у гуннов, которые использовали усиленные, а не составные луки, до 160 см). Прицельная стрельба с коротких остановок и с карусели велась на 50 м лёгкими стрелами. С такой дистанции пробивалась кольчуга. Так стреляла русская кавалерия, турки, татары и гунны.
1640829097444.png
Маньчжурский лучник XVIII в. Портрет Ву Фу, «генерала» из Ганьсу, 1760 г.
Китайские луки сложны и имели длину до 140 см. В Китае наибольшее распространение получили композитные луки около II тысячелетия до н.э. Конструкция китайского лука была усовершенствована путем введения металлических утяжелителей дуг. Примерно в XVI в. луки в Китае стали заменять огнестрельным оружием.
1640829153108.png
Корейский лук был сложным и составным одновременно, он был небольшим и тугим, а стрелы легкими. Лук, изготовленный с полной кривизной (манкокгун), имел особо выраженные эластичные качества и мог посылать стрелу намного дальше, чем прямой лук (чикгун) или «полумесячный» по форме (бандалгун). Был и особый корейский лук – он считался очень мощным, его даже называли «лук двух человек», поскольку его натягивали вдвоем. В спокойном состоянии лук изгибался в обратную сторону от положения с натянутой тетивой. В древних рукописях утверждается что лук воинов Хварангов мог выпустить стрелу почти на тысячу «По» — 1,5 км.
1640829195473.png
Монголы часто использовали китайские пехотные луки и тяжелые стрелы да еще и стреляли по ходу движения на полном скаку. Монгольские стрелы могли быть опасны на расстояние в 200 м и даже чуть дальше. Монгольский составной лук широко распространенным у народов Евразии. Монгольский лук носил название «саодат».
1640829228919.png
Стрела выпущенная из такого лука пробивала металлический доспех со 100-150 м. Монгольские луки были удобны в обращении зарекомендовали себя как высокоэффективная скорострельное оружие дистанционного боя. Хорошо приспособлены для ведения стрельбы в условиях интенсивного маневренного конного боя.
1640829274500.png
1640829301950.png
Усиленные луки японцев
Японские лучники. Фото 1870-х гг.
Сложный лук чукчей изготовлялся из двух сортов древесины — обычно лиственницы и березы, склеенных рыбьим клеем. Клей также делал древесину более упругой.
В Индии и Персии производились луки особого типа: металлические, целиком сделанные из дамаска или булата. Вероятно, они не употреблялись как военное оружие, а предназначались для спортивной стрельбы, поскольку требовали от стрелка большой физической силы и стоили дорого, но не имели особых преимуществ в сравнении с составными.
На Малайском архипелаге были распространены два типа лука: сложносоставной и примитивный. Первый вид напоминает исламский лук, второй — лук из Океании. Все они собраны под общем названием «бусур», что, в переводе с малайского, значит «лук».
Лук в Меланезии встречается часто, но не повсеместно. Они напоминают Индонезийские и прочие малайские примитивные луки. Характерной чертой всех меланезийских луков есть их длина (около 2 м) и сравнительно небольшой изгиб. Также общим для всех меланезийских луков есть то, что их стрелы делаются из дерева/костей и смазываются ядом.
Лук и сегодня используют на острове Новая Гвинея, Соломоновых островах, Новых Гебридах (Вануату), Луайоте и Фиджи. В Новой Ирландии и Новой Каледонии лук не используется.
Что касается отравленных стрел, то очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд кураре (безопасен при ношении стрел, действует мгновенно попав в рану, при нагревании разлагается) был известен только некоторым племенам Южной Америки.
Кроме жителей Амазонии, сколько-то опасными ядами могли иногда располагать жители экваториальных лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще же всего «отравленная стрела дикаря» означала простое инфицирование раны, чего в тропиках избежать было трудно.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх