Малайзия

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Малайзия

В Федерацию Малайзия входят штаты, расположенные на малайзийском полуострове, а также Сабах и Саравак, находящиеся на острове Бронео (Калимантан). Южная часть Калимантана принадлежит Индонезии.
Географическое положение
Малайзия (Федерация Малайзия) расположена в самом центре Юго-Восточной Азии. Южно-Китайское море делит страну на две части: материковая западная часть и Восточная Малайзия на северо-западной части мыса Бронео.
Флаг Малайзии
1667508220734.png
Континентальная Малайзия отделена от провинций Сабах и Саравака Южно-Китайским морем. На западе полуостров омывается Андаманским морем и проливом Малакка. На севере Малайзия граничит с Тайландом, на юге – с Сингапуром. Сабах и Саравак имеют границу с Индонезией, а Саравак граничит еще и с Брунеем. Крупнейшими островами Малайзии являются остров Лангкави со столицей Куах и остров Пенанг со столицей Джордж-Таун, расположенные у северо-западного побережья Малайзии. Остров Борнео (Калимантан) – очень большой остров, который делится между тремя странами. Основная часть острова занята индонезийской провинцией Калимантан, на севере находятся две малайские провинции Сабах и Саравак, которые разделяются султанатом Бруней.
Общая площадь Малайзии составляет более 342 тысяч км2. Самая высокая точка – гора Кинабалу (4101 м). Столица государства – город Куала Лумпур. Население – 23,09 млн. человек. Основные языки: малайский (или малайзийский, официальный), английский, китайский, тамильский. Государственная религия – ислам. Административно-территориальное деление: 13 штатов и 2 федеральные территории.
В прибрежной зоне Малайзии множество островов. Наиболее крупные из них – Ланкави и Пинанг, расположенные в Малаккском проливе на северо-западе страны, и Банги и Лабуан у побережья Сабаха.
Большую часть Полуостровной Малайзии занимают холмы и невысокие горы. Самый протяженный хребет Кербау имеет субмеридиональное простирание, пересекает почти всю страну и образует главный водораздел полуострова Малакка. Наиболее высокая точка Западной Малайзии – гора Тахан (2187 м). В центральной и южной частях полуострова Малакка, а также вдоль побережий распространены равнины. Они имеют плоский рельеф и сильно заболочены. Большая часть Восточной Малайзии занята плоскогорьем и массивным горным хребтом на границе с Индонезией. В Сабахе расположена самая высокая точка страны, гора Кинабалу.
Самая высокая точка Саравака – гора Муруд (2246 м). Вдоль побережья тянется узкая полоса низменных равнин, расширяющаяся в приустьевой части реки Раджанг.

1667508240737.png
Полуостров Малакка характеризуется густой речной сетью. Однако реки имеют небольшую длину. Наиболее протяженные из них – Паханг, Келантан, Джохор, впадающие в Южно-Китайское море, и Перак, впадающая в Малаккский пролив. На Калимантане речная сеть более разрежена. Крупнейшие реки – Кинабатанган, Лябук, Сегама, Падас в штате Сабах и Раджанг, Барам, Лупар, Лимбанг в штате Саравак. Благодаря обилию атмосферных осадков реки Малайзии полноводны круглый год.
Климат в Малайзии тропический, здесь тепло и влажно круглый год. Среднегодовая температура колеблется от 26о С до 30о С, несколько прохладней в высокогорье. Наиболее прохладным считается время с ноября по январь. Муссонные ветра распределяются следующим образом: на юго-западе с апреля по октябрь, на северо-востоке страны с октября по февраль. На побережье температура в течение года мало изменяется и колеблется от 22о до 32о С. Для западного побережья период с сентября по декабрь характеризуется краткими тропическими ливнями, сменяющимися солнечной погодой. Для восточного побережья этот период длится с октября по февраль. Сезонных изменений климата практически нет. В Малайзии нет ярко выраженного сезона дождей. Дожди обычно проходят во второй половине дня. Среднегодовая сумма осадков на равнинах составляет 1500 – 2500 мм в полуостровной части страны и 3750 мм на острове Калимантан, повышаясь в горах до 4000 – 5000 мм. Осадки выпадают круглый год, но в результате чередования северо-восточного и юго-западного муссонов обнаруживают сезонную изменчивость (самый дождливый месяц декабрь, а с февраля по июнь осадки менее обильны). В целом в Сараваке и на восточном побережье полуостровной Малайзии ненастная погода бывает чаще, чем на ее западном побережье и в Сабахе. Максимальное годовое количество влаги зафиксировано в местечке Лонг-Атар в Сараваке (6000 мм).
В Малайзии распространены в основном красно-желтые ферраллитные и аллювиальные почвы.

Растительный и животный мир
Почвенно-климатические условия Малайзии весьма благоприятны для развития густых влажных тропических лесов. Большая их часть распространена на Калимантане. Влажные тропические леса отличаются видовым разнообразием. В них произрастает около 8000 видов цветковых растений, 3000 – древесных (из них 25 видов хвойных), 1000 – орхидей, 300 – пальм, 60 – бамбука, 500 – папоротников. Среди влажных тропических лесов различают низменные и леса предгорий и нижних склонов гор. Леса имеют трехъярусное строение. Обычно высота верхнего яруса 40 – 50 м, но отдельные деревья достигают 80 м (например, туаланг). Во влажных тропических лесах растут такие ценные породы деревьев из семейства диптерокарповых, как меранти, ченгал, керуинг, капур, балау. Кроме того, распространены кемпас, мербау, ньятох, рамин и другие. Характерно обилие эпифитов, вьющихся растений (пальма ротанг и другие) и лиан.
Для низменных равнин также характерны несколько типов леса. Вдоль восточного побережья полуострова Малакка непрерывной 20-метровой полосой, а вдоль западного побережья отдельными ареалами распространены заросли казуарины, к которым примешиваются такие породы, как пенанга-лаут и кетепанга. На западном побережье полуострова Малакка и на восточном побережье в устьях рек, в Сабахе и Сараваке выделяется широкая полоса мангровых лесов. Для них характерны заросли апи-апи, бакау, лангадая. Кроме того, местами значительные площади занимают тропические заболоченные леса. В Сараваке в них преобладают такие ценные породы, как рамин и алан, а на полуострове Малакка – гелам.
Территория Малайзии относится к Индо-Малайской зоогеографической области. На этой территории распространены слоны, быки гауры, суматранский носорог, тапиры, олени самбур и мунтжак, кабаны, а в заболоченных лесах бородатая свинья. Из хищников водятся тигр, леопард, черная пантера, куница. Много обезьян: орангутан, четыре вида гиббонов, несколько видов макак, лори. Встречаются лемуры, многочисленны летучие мыши. Всего в лесах водится около 240 видов млекопитающих. Поражает богатство орнитофауны Малайзии, насчитывающей примерно 600 видов, принадлежащих к 70 семействам. Наиболее яркие ее представители – павлины, дикие куры, фазаны, майна, белоглазки, дятлы, зимородки, дрозды, перепела, попугаи и попугайчики, дикие голуби, малайская ворона. В Малайзии распространены 25 видов черепах (в том числе морская зеленая черепаха, которая выводит потомство на северном побережье Калимантана), более 100 видов ящериц, 17 видов змей (в том числе кобра, или очковая змея, королевская кобра, сетчатый питон). Крокодилы водятся в устьях рек, изредка встречается гавиал. Особенно многочисленна фауна насекомых (около 150 тысяч видов, в том числе 1000 видов бабочек).
В прибрежных водах Малайзии водятся сотни видов рыб и более 1000 видов моллюсков. Промысловое значение имеют скумбрия, бонито, тунец, сардины, копьеносец, морской окунь, летучие рыбы, меч-рыба, парусник, луна-рыба, барракуда, акулы, скаты, анчоусы, мидии, осьминоги, кальмары, крабы, лангусты, креветки, а из крупных животных – кашалоты, дюгони, дельфины, морские черепахи.

Культура и искусство
В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 % населения. Вопросы, связанные с разводами и наследованием, мусульмане решают в шариатских судах, где законы устанавливает местный султан, и светские суды не имеют права пересмотра их решений.
Государственным языком Малайзии является малайский, хотя значительная часть населения использует английский, китайский (представленный многими диалектами), тамильский и другие индийские языки. Кроме того, коренные жители Саравака и Сабаха говорят на некоторых языках австронезийской (малайско-полинезийской) семьи языков, а малочисленное коренное население Полуостровной Малайзии пользуется языками мон-кхмерской группы австроазиатской семьи. Немногие автохтонные народы имеют письменность. В этом отношении выделяются ибаны, письменность которых имеет латинскую графическую основу.
Малайская литература и литература других родственных им народностей, живущих на территории современной Индонезии, Малайзии и на юге Таиланда. Большинство произведений классической малайской литературы являются анонимными и с трудом поддаются датировке. Значительное влияние на малайскую литературу оказали «Рамаяна» и «Махабхарата», индийские обрамленные повести, персидская и арабская литературы. На протяжении всего средневековья отчётливо прослеживается также воздействие яванской литературы, особенно сценариев (лаконов) яванского кукольного театра.
Ранние памятники письменности на так называемом древнем малайском языке относятся к VII в. Надписи на камнях были обнаружены на территории этого королевства и являются самым древним вариантом малайского языка. Не исключено, что этот язык наряду с санскритом был литературным языком во всей индуизированной империи Шривиджайя (VII – XII вв.). Хотя все дошедшие до нас копии произведений малайской литературы выполнены в арабской графике уже после утверждения в малайском мире ислама, многие из них проникнуты идеологией индуизма, в соответствии с малайскими или яванскими верованиями и народными легендами: «Повесть о Шри Раме», «Повесть о войне победоносных Пандавов», «Повесть о Санг Боме», «Повесть о Маракарме» и другие. В XIII – XIV вв. центром развития средневековой малайской литературы было княжество Пасей на Суматре, а с XV в. – султанат Малакка.
К древнейшим образцам малайского фольклора относятся заговоры и заклинания (мантры), рифмованные загадки (тека-теки), народные песни, лирические и дидактические пантуны. Основным героем животного эпоса выступает карликовый оленёнок пеландук (канчиль), а фарсовых сказок – Пак Кадок (Папаша Гороховый стручок), Пак Пандир (Дядя Остолоп), Лебей Маланг (Недотёпа Причетник) и другие. Основные прозаические жанры письменной литературы представлены хрониками-родословиями (седжарах) («Повесть о раджах Пасейских», XIV в.), и типологически близкими к европейским рыцарским романам хикаятами, часто на индийские и яванские сюжеты: «Чекел Ваненг Пати» (XV в.), «Сказание о Панджи Семиранг», «Повесть о Дамаре Вулане», «Повесть об Индрапутре», «Повесть о махарадже Пуспе Вирадже». Хикаяты, написанные на сюжеты из персидских и арабских дастанов, смыкаются с житийной литературой: «Повесть об Искандаре Двурогом» (то есть Александре Македонском, XIV в.), «Повесть о свете Пророка» (XIV в.), «Повесть об Амире Хамзе» (XV в.), «Повесть о Мухаммаде Ханафии» (XV в.) и другие.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх