Мирная жизнь – «Спорт – ты мир»

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Мирная жизнь – «Спорт – ты мир»

1664395588962.png
Эпизоды легендарного матча
2 мая 1943 г. в Сталинграде прошел легендарный футбольный матч. Два основных стадиона в городе, «Трактор» и «Динамо», были практически полностью разрушены. Что-то похожее на арену удалось найти только на окраине города, в Бекетовке – заводской стадион «Азот». Чтобы провести здесь игру сотни добровольцев восстанавливали трибуны, отгоняли военную технику, ровняли поле, закапывали воронки от разорвавшихся артиллерийских снарядов. Матч в разрушенном Сталинграде вызвал небывалый ажиотаж. Волна докатилась даже до Лондона, где местная пресса, обычно со свойственным родоначальникам футбола снобизмом смотревшая на наших мастеров, удивлялась мужеству участников спортивного праздника.
«Если русские в Сталинграде играют в футбол, значит они уверены, что все будет в порядке», - написала Times. После матча на имя участников этого матча пришли поздравления от английских летчиков, футболистов команды «Арсенал», а в зарубежных газетах появились восторженные сообщения об этом матче. Английский журналист Брюс Харрис писал: «Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой, можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойствен русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить?!»
Как это было …
Начало матча. С одной стороны, играла команда одних из лучших мастеров в стране, которая даже на время боевых действий не бросала спорта – обладатели кубка и чемпионы, московский «Спартак» («Спартак» (Москва): Анатолий Акимов (вр), Александр Леонтьев (вр), Георгий Глазков, Константин Малинин, Николай Морозов, Александр Оботов, Анатолий Сеглин, Борис Смыслов, Борис Соколов, Василий Соколов, Виктор Соколов, Владимир Степанов, Олег Тимаков, Серафим Холодков, Владимир Щагин). Их соперники – сборный коллектив из лучших футболистов Сталинграда – те, кто выжил и был в силах бить по мячу («Динамо» (Сталинград): Василий Ермасов (вр), Сергей Плонский, Константин Беликов (к), Александр Колосов, Георгий Шляпин, Владимир Зуев, Леонид Шеремет, Александр Моисеев, Фёдор Гусев, Иван Фролов, Савва Пеликян, Леонид Назарчук, В. Иванов). По одной из легенд мяч в игру был введён с пикирующего истребителя, который сопровождал спартаковскую делегацию. Будто бы мяч после этого ударился о кочку и улетел за пределы стадиона (этот миф в 1983 г. развеял один из участников матча Георгий Шляпин).
«Это похоже на чудо, но такой матч действительно состоялся. Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников. И жестоко ошиблись. Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные мастера Ермасов, Беликов, Шляпин, Плонский, Колосов смогли организовать надежную оборону своих ворот, а моментами остро контратаковали. Во время одной из таких атак Шляпин красивым продольным пасом вывел в нашу штрафную Моисеева. Последовал сильнейший удар. Мяч шел в правый верхний угол. Я попробовал достать его, но не смог», – вспоминал ту игру легендарный вратарь «Спартака» Анатолий Акимов. Та встреча завершилась – победой местной команды над сильнейшими футболистами страны со счетом 1:0.
Победу ликованием встретили более 10000 человек, которые пришли поболеть за своих. Раненые, изможденные войной, познавшие горечь лишения жители Сталинграда светились от счастья и плакали от радости, когда их команда забивала гол – мир возвращался на многострадальную землю. Тот стадион был рассчитан на 3000 человек, но вместил в три с половиной раза больше ...
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх