Митридат Евпатор

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Митридат VI (царь Понта)
1618366479852.png

Митридат VI Евпатор (на греческом Μιθριδάτης; 13263 гг. до н. э.) – царь Понта, правивший в 12163 гг. до н. э. Митридат вёл свою родословную по отцу от Ахеменидов, а по матери от Селевкидов. Энергичный и способный человек, он обладал громадной физической силой. Он не имел систематического образования, но знал 22 языка, был знаком с лучшими представителями эллинистической культуры своего времени, написал ряд сочинений по естественной истории и считался покровителем наук и искусства. Митридат не смог сразу наследовать законно принадлежавший ему отцовский царский престол, поскольку из-за козней матери и опекунов ему пришлось скрываться, опасаясь за собственную жизнь. Это во многом предопределили твёрдость, решительность характера и воинственность Митридата VI Евпатора. Вот оценка римского историка Веллея Патеркула – «Митридат, царь Понта, муж, о котором нельзя ни умолчать, ни говорить с пренебрежением, в войне полный решимости, выделяющийся воинской доблестью иногда великий своей удачливостью, но всегда – храбростью, замыслами был вождь, в битвах воин, по ненависти к римлянам – второй Ганнибал».
В 113 г. до н. э. Митридат со своими сторонниками возвращается в Понт и утверждает свою царскую власть. Однако он добился этого только после кровавой расправы с недругами. После при его дворе тайные убийства стали обычным явлением. Своё царствование Митридат VI Евпатор начал с создания сильной армии. Первой, царь Понта, подчинил себе соседнюю Колхиду, превратив ее в понтийскую сатрапию, Малую Армению и Херсонес Таврический, которому была обеспечена защита от Скифского царства и часть скифских оседлых племён в Таврии. Митридатом были заключены союзы со свободными племенами скифов, бастарнами и фракийцами. Боспорский царь, последний представитель династии Спартокидов, отказался от власти в пользу понтийского царя. Греческие государства и Боспорское царство давали Митридату Евпатору немалые денежные средства и продовольствие для его армии. «Варварские» народы регулярно поставляли наёмников в армию. Митридат мечтал о создании мощного государства, способного стать преемником эллинистических династий. Своё влияние на восточных границах Рима он утверждал не только силой оружия, но и дипломатическими методами. Так, он выдал свою дочь за армянского царя Тиграна и мог надеяться в случае надобности на войска зятя. Однако на этом пути Митридат видел грозное препятствие – римскую экспансию. Митридат VI Евпатор решил утвердить своё господство не только в Малой Азии, но и на сопредельных с ней территориях, прежде всего в Греции. Митридат Евпатор сумел собрать огромную для того времени армию и флот. Весной 88 г. до н. э. Митридат вторгся в римскую Азию и без труда захватил ее. Завоевание римских провинций Вифинии и Каппадокии сопровождалось страшной резней римлян и италиков. Коренное население приветствовало приход на их земли Митридата, выступавшего в роли освободителя Малой Азии от римского господства. Понтийцы двинулись через Македонию в Грецию. В Риме забили тревогу, и было собрано большое войско под командованием консула Суллы для отражения вторжения армии Митридата. Однако вспыхнувшая междоусобная борьба отсрочила поход римского войска на восток.
В ходе Первой Митридатовой войны (8984 гг. до н. э.) понтийцы изгнали римлян из Малой Азии и Греции, разбив в нескольких сражениях таких известных римских полководцев, как Кассий, Маний Аквилий и Оппий. В 88 г. до н. э. Митридат осадил малоазиатский город Кизик и неожиданно оказался в окружении римлян под командованием Лукулла. Но тот так и не решился на генеральное сражение с Митридатом Евпатором, хотя в многочисленных стычках с понтийцами римские войска нанесли противнику немалый урон. В середине 87 г. до н. э. Сулла успешно начал военную кампанию, его легионы высадились в Греции, вставшей на сторону Митридата еще до его прихода на греческую землю, и осадили Афины. Римская армия после долгих усилий к весне 86 г. до н. э. взяла город штурмом. Митридата в Греции преследовали военные неудачи. Армия Митридата под командованием Архелая и Аристиона, пройдя Македонию, вступила в собственно Грецию только тогда, когда были взяты Афины, на военный союз с которыми понтийский царь возлагал немалые надежды. Но теперь, помимо Суллы, он имел здесь еще одного сильного противника, пришедшего из Рима – войско марианцев во главе с Валерием Флакком. В 86 г. до н. э. Корнелий Сулла разбил войска царя Митридата в двух сражениях – при Херонее и Орхомене. Сам царь Митридат VI Евпатор в том же году потерпел поражение от римского полководца Флавия Фимбрия в сражении при Милетополе. После этих поражений армия и флот Понта оставили территорию Греции, которой вновь завладели римляне. В Вечном городе с большими торжествами праздновали победу. Митридат надеялся закрепиться в Малой Азии, чтобы оттуда начать новые военные действия против Рима, но события опередили его. В Греции, где стояла армия марианцев под командованием Валерия Флакка, вспыхнул солдатский мятеж. Главнокомандующий был убит, а на его место солдаты избрали Гая Фимбрия. Он двинулся в Малую Азию и в сражении у Пропонтиды разбил митридатово войско, которое начало было восстанавливать свои силы. Изменилась и обстановка и в Эгейском море. Здесь уже безраздельно господствовал военный флот Рима, вытеснивший более слабый, хотя и многочисленный, понтийский флот через проливы в Чёрное море. Царь Митридат запросил мира, который и был заключён в августе 85 г. до н. э. в Дардане. Понтийский монарх освобождал все занятые его армией территории, и выплачивал Риму контрибуцию размером в 2000 талантов.
Вторая Митридатова война (8381 гг. до н. э.) была спровоцирована римским проконсулом Лицинием Муреной. Митридат Евпатор, хорошо понимая неизбежность нового военного столкновения с Римом, начал энергично готовиться к новой войне с ним. Ему, блестящему дипломату Древнего мира, удалось создать против Рима мощную коалицию, в которую входили скифы, сарматы, фракийцы, германцы, а также войска Сертория в Испании, царя Армении Тиграна II и пираты (киликийцы) Средиземного моря. Кроме того, по некоторым данным, царь Митридат поддержал восстание рабов под предводительством Спартака. Эта война закончилась победой Понта.
В 75 г. до н. э. Никомед IV Филопатр, царь Вифинии, завещал своё царство Риму. Но его владения граничили с Понтийским царством. Митридат прозорливо увидел в этом, военную угрозу для своих владений. К тому же он и сам претендовал на владения царя Никомеда. В 74 г. до н. э. его 120000 армия при поддержке местного населения вторглась в зависимую от Рима Вифинию и овладела ею. Одновременно началась война против римлян Каппадокии и Пафлагонии. Эта Третья Митридатова война (74 – 63 гг. до н. э.) шла с переменным успехом. В Риме серьезно отнеслись к событиям в Вифинии и двинули войска и флот, который перед этим очистил Средиземноморье от пиратов Киликии. Главнокомандующим на Востоке был назначен консул Луций Лициний Лукулл. Первоначально римляне терпели поражения. У города Никополя сыном Митридата – Фарнаком был разбит римский военачальник Домиций Кальвин. Крупное морское сражение состоялось в 74 г. до н. э. у Халкидона. Римский флот под командованием Рутилия Нудона был разгромлен понтийцами. Это был сильнейший удар по римскому морскому могуществу. После этих событий Лукулл нанёс войскам царя Митридата Евпатора несколько поражений. Митридат был вытеснен противником из Вифинии и Понта. Лукулл заставил его бежать к зятю, Тиграну Армянскому. Отказ последнего выдать тестя римскому консулу послужил поводом для войны между Римом и Арменией. Осенью 69 г. до н. э. 10000 римское войско под командованием Луция Лукулла осадило город Тигранакерт. В следующем 68 г. до н. э. Лукулл двинулся во главе римской армии на столицу Армении Артаксату (Арташат), но его поход был неудачен. Ответные действия Митридата не заставили себя долго ждать – он перешел со своими войсками в наступление, отвоевав у римлян Понт и Армению. В начале 66 г. до н. э. командование римской армией на Востоке перешло к полководцу Гнею Помпею. В том же году близ города Никополя состоялось сражение между римлянами и войсками царя Митридата. После поражения Митридату пришлось бежать в Колхиду, а оттуда через Чёрное море в столицу Боспорского царства город Пантикапей (современная Керчь). Там он решил собраться с силами и вновь начать войну против ненавистного ему Рима. Однако поддержки у народа и войска беглый понтийский царь не получил. Вскоре против Митридата VI Евпатора восстали греческие города Северного Причерноморья и азовского побережья. Мятеж против государя подняло и царское войско во главе Фарнаком. Тогда в 63 г. до н. э. царь Митридат покончил жизнь самоубийством. В начале он принял яд, который всегда носил с собой. Но яд не подействовал, потому, что Митридат, боясь отравления, выработал у себя иммунитет (часто малыми дозами принимая яд). Тогда, царь приказал своему охраннику галлу проткнуть его мечом, что тот и сделал. Но его сын Фарнак, после взятия крепости, велел отрезать голову отца и послать римскому сенату в знак преданности. Сам Фарнак стал «почетным другом и союзником Рима».
Итогом Третьей Митридатовой войны стало окончательное превращение Вифинии и Понта в римские провинции. Вслед за этим полководец Гней Помпей подошел во главе многотысячной римской армии к армянской столице Артаксате и заставил царя Тиграна признать себя вассалом Рима и отказаться в его пользу от всех своих завоеваний. Гибель Митридата Евпатора привела к значительному расширению владений Рима в Малой Азии.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх