Мотивация

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Мотивационные факторы:​
1. Успех.
2. Продвижение в системе иерархии (в том числе и школьной).
3. Признание заслуг.
4. Высокая ответственность.
5. Возможности творчества и роста.

Десять способов повысить уровень мотивации обучения​
Независимо от того, насколько сильна внутренняя мотивация, бывают моменты, когда она ослабевает. Ниже приводятся некоторые способы её оживления и причины, по которым эти способы могут оказаться действенными.
- «Вознагради себя». Это повысит настроение, станет подтверждением достижений и вызовет желание продолжать.
- «Остановись и сделайте легкую разминку». Для эффективной работы мозгу требуется много насыщенной кислородом крови. Физические упражнения помогут расслабиться и снять волнение. Вполне возможно, что во время разминки найдётся решение проблемы.
- «Сделай перерыв». Перерыв каждые 20-30 минут освежит ум, не отвлекая от выполняемой работы. Смена обстановки помогает взглянуть на проблему с другой точки зрения.
- Проверьте, сформировали ли вы общую картину. Мозг постоянно пытается установить связи, и поэтому предварительное формирование общей картины даст ему время на осознание смысла поступившей информации и "сбора" всех известных сведений о данном объекте.
- Найдите другой способ разбивки изучаемого материала на части меньшего объёма. Мозгу легче справляться со сложными задачами в том случае, когда они разбиты на отдельные элементы.
- Попытайтесь получить информацию другим способом. Например, если вы долгое время воспринимаете информацию на слух, попробуйте переключиться на визуальное восприятие. Таким образом вы подключите к проблеме другую часть своего мозга. Большую помощь может оказать и визуализация успеха в решении данной задачи.
- Отметьте свои достижения. Оценка своих достижений поможет продолжить занятия.
- Найдите, над чем можно посмеяться. Доказано, что при смехе в мозге вырабатываются эндорфины, которые вызывают релаксацию.
- «Обратитесь за помощью к другу, педагогу или члену семьи». Одна голова хорошо, а две лучше!
- Остановитесь и вспомните, как вы поступили в прошлый раз, испытывая те же ощущения. Составьте список вариантов действия, которые использовались в подобной ситуации раньше.

Нематериальная мотивация, стимулирование
1. «Вознаграждение пониманием». Своеобразная ежемесячная лотерея, победитель которой может потребовать выполнения в течение 8 часов (например, учебного дня) своих обязанностей любым должностным лицом или другим учеником. Таким образом, периодически обязанности руководителей могут «временно исполнять» ученики. Подобные обмены способствуют повышению уровня морального состояния обучающихся.
2. «Университет в столовой». Речь идет о презентациях, устраиваемых (если брать образовательные учреждения) учителями-предметниками и «продвинутыми» учениками, для всех учащихся в столовых во время принятия пищи. Цель презентаций состояла в том, чтобы ученики получили более полное представление о предлагаемых им образовательных услугах.
3. «Программа тренингов для «контролеров». Программы сертификации/развития для «контролеров», в рамках которых педагоги получают образовательные кредиты для посещения предлагаемых им курсам повышения квалификации.
4. Персональные поздравления. Желательно поздравлять сотрудников (например, ОУ и учеников) с днем рождения, годовщинами важных для них событий, с достижением высоких показателей в труде.
5. Доска почета. Выставлять на публичное обозрение полученные членами коллектива благодарности, грамоты и т.д., что еще более мотивирует к успехам.
6. День свободной формы одежды. Один день в неделю объявляется «днем свободной формы одежды», что способствует релаксации и улучшению морального климата».
Мотивы деятельности – побуждения к деятельности
Потребности – переживаемые и осознаваемые необходимости в чем-либоИнтересы – форма проявления потребностей человека, социальной группы или общества в целомСоциальные установки – устойчивая предрасположенность, готовность действовать определенным образом по отношению к какому-либо объектуУбеждения – устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы, а также стремление воплотить их в жизнь через свои действия и поступкиБессознательные факторы – те, в которых человек не отдает себе отчета
Что же определяет уровень мотивации в каждой конкретной деятельности?
Ученые выделяют четыре фактора:​
- значимость достижения успеха;
- надежда на успех;
- субъективно оцениваемая вероятность достижения успеха;
- субъективные эталоны достижения.

Формы негативных санкций, которые можно применять и которые способны актуализировать негативную мотивацию:​
- вербальное (словесное) наказание (осуждение, замечание и т. п.);
- материальные санкции (штраф, лишение привилегий, стипендии);
- социальная изоляция (пренебрежение, игнорирование, неприятие группой, социальный остракизм);
- лишение свободы;
- физическое наказание.

Уметь себя мотивировать означает:​
- заменять отрицательные эмоции на положительные;
- образно уменьшать проблемы, не принимая их близко к сердцу;
- решать проблемы сразу, а не откладывать и постоянно думать о них.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх