Николай Тихонов (1896 – 1979 гг.)

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
1675389484462.png
«Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей
»​
Многие уверены, что строки эти принадлежат В. Маяковский. Но, нет. Книгу со своими стихами, куда вошла и «Баллада о гвоздях» поэт Николай Тихонов выпустил в 1922 г. Эти стихи часто путают из-за того, что у Маяковского тоже были стихи про гвозди:
Светить всегда, светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
Николай Семенович Тихонов родился 22 ноября (4 декабря) 1896 г. в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-цирюльника (парикмахера) и портнихи. Писать и читать выучился самостоятельно, поскольку грамотных в семье не было. С тех пор главными друзьями мальчика стали книги: «Они рассказывали мне о чудесах мира, о всех странах, обо всем, что есть на земле хорошего. Я любил географию и историю. Эта страсть осталась у меня на всю жизнь. Я сам начал писать книги, где действие переносилось из страны в страну. В этих сочинениях я освобождал малайцев из-под ига голландцев, индусов от англичан, китайцев – от чужеземцев». Потом он учился он сперва в начальной городской школе, затем — в Торговой школе, где в числе прочего преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. В 1911 г. Николай бросил учёбу, чтобы помогать своей малоимущей семье и поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление. «С юности, с четырнадцати лет, я писал стихи и упивался пушкинскими строфами, потом —лермонтовскими. Затем настала пора, когда я запоем читал всех русских поэтов, и во мне начало жить ощущение раздвигающегося мира, каких-то неведомых мне чувств, и все эти разнообразные поэты говорили о жизни родного народа, о его страданиях, горестях и радостях, создавали сообща могучий и пленительный образ родины». «Первое стихотворение – «На смерть Льва Толстого» я написал в 14 лет».
В 1915 г. он был призван в армию, где служил в гусарском полку (на протяжение 3 лет), участвовал в боях, был контужен. А в 1918 г Николай Тихонов вступил в РККА, воевал на Пулковских высотах против белогвардейцев Юденича, в 1922 г. был демобилизован.
Ставшими знаменитыми стихи, Тихонов написал, прославляя героизм революционных, балтийских краснофлотцев. В них речь идёт о событиях 1919 г. Тогда (18 августа) против моряков Балтийского флота была проведена жестокая атака … Британия решила ослабить революционную Россию. Используя торпедные катера британцы решили атаковать основные силы Рабоче-Крестьянского Красного флота в его главной военно-морской базе в Кронштадте … Для успеха Юденича на петроградском направлении Балтийский флот должен быть нейтрализован. Иначе залпы орудий его линкоров и крейсеров могли стать решающим аргументом в боях на подступах к городу на Неве.
Восемь торпедных катеров под покровом ночи двинулись к главной балтийской базе советского флота. Пока «москитный флот» выходил на рубежи атаки, Кронштадт атаковали самолёты с авианосца «Виндиктив».
Свою главную задачу они выполнили: пока краснофлотцы палили в английские самолёты, в гавань ворвались торпедные катера и атаковали: линкоры «Андрей Первозванный» и «Петропавловск», плавбазу «Память Азова» (которая получила две торпеды в борт и легла на грунт).
1675389578958.png
В эсминец «Гавриил» чудом не попали целых три торпеды. Именно этот советский корабль и превратил для англичан рейд в мясорубку, из которой вышли не все. Команда «Гавриила», едва увидев самолёты, заняла боевые посты и вела огонь по всему, что могло двигаться в гавани Кронштадта.
Итог атаки: из шести катеров, непосредственно участвовавших в атаке, на дно ушли три. Семь английских моряков погибли, девять оказались в плену. Поэт Тихонов лично общался с очевидцами атаки на Кронштадт и в 1922 г. опубликовал сильнейшее в своей жизни стихотворение. С употреблением смертельно опасных «вражеских», «буржуазных» слов «офицер» и «адмирал».
Сила образа «людей, из которых можно делать гвозди» идеально легла на дух эпохи послереволюционной Советской России.
1675389623560.png
Эсминец «Гавриил»
Для увековечивания памяти об этом событии был насыпан курган. Этот курган назывался Курганом Победы и был частью Выставки трофеев Гражданской войны, устроенной в честь II конгресса Коминтерна (19 июля — 7 августа 1920 г.). Мероприятие проходило 27 июля 1920 г.
1675389659762.png
Прохождение детских организаций перед курганом. Внизу идут не пионеры, а скауты, возглавляемые Сергеем Вольдемаровичем Марго. А с кургана за шествием наблюдало партийное руководство
По окончании Гражданской войны Тихонов вернулся в Петроград, поселился в легендарном Доме искусств на Мойке и вступил в группу «Серапионовы братья» вместе с Михаилом Зощенко, Всеволодом Ивановым, Вениамином Кавериным, Константином Фединым, Михаилом Слонимским. Тогда же и вышли его самые известные сборники «Орда» и «Брага», сразу принесшие поэту всесоюзную славу. Николай Гумилев и Редьярд Киплинг – бесспорные кумиры молодого Тихонова. Кто-то из современников вспоминал: «Стихи Н.С. Тихонова покорили меня сразу своей набатной мощью и искренностью. Потрясло впервые услышанное авторское выступление. Другие — «читали» стихи. Тихонов был вулканом, извергавшим живые, неостывшие глубины поэтической мысли ...».
В 30-х гг. поэт много поездить по стране, изучая быт народов, населяющих СССР; в 1935 году литератор посетил конгресс «В защиту мира» во Франции. Тихонов всегда поддерживал курс правительства и партии, поэтому его произведения без проблем публиковались, а его самого часто отпускали в зарубежные поездки.
Николай Тихонов участвовал в советско-финской войне (он работал корреспондентом и одновременно занимал должность главного редактора издания «На страже Родины»), во время Великой Отечественной был начальником оперативной группы писателей при политуправлении Ленинградского фронта. «Я прожил несколько жизней», – вспоминал Тихонов, и это полностью соответствует истине … Существует такое жестокое и неумолимое определение – творческая инволюция. Как заметил поэт Лев Баскин, «Николай Семёнович Тихонов осуществил в собственной биографии свой лозунг – он сделал из самого себя гвоздь, вбиваемый в стенку партией».
1675389699942.png
«Он свой талант задвинул на засов» – образное определение Евгения Евтушенко. После войны он пишет меньше, поскольку все время уходит на решение общественно-политических задач.
В конце 40-х гг. его назначили руководителем Советского комитета защиты мира, позже аналогичную должность поэт занял во Всемирном совете. Занимаясь общественной деятельностью, Тихонов побывал в десятках стран европейского и азиатского континентов. В 1944 г. знаменитый литератор занял пост председателя Союза писателей СССР. В 1946 г. Николая Семеновича избрали в народные депутаты РСФСР, впоследствии он много лет посвятил служению партии. Будучи депутатом, поэт горячо боролся с критиками партийной линии и выступал против космополитизма. Со временем политика заняла главное место в жизни литератора. Поэт в нем постепенно иссякал.
Герой трех Сталинских премий, с 1949 по 1979 гг., до самого последнего дня жизни, Николай Тихонов – председатель Советского комитета защиты мира, депутат Верховного Совета, первым среди советских писателей удостоенный звания Героя Социалистического Труда.
И все же ... Николай Тихонов – советский литератор, общественный деятель, горячий приверженец идей коммунистической партии. Оставил после себя наследие из семи томов сочинений.
«Баллада о гвоздях»
Спокойно трубку докурил до конца,
Спокойно улыбку стер с лица.
«Команда, во фронт! Офицеры, вперед!»
Сухими шагами командир идет.
И слова равняются в полный рост:
«С якоря в восемь. Курс — ост.
У кого жена, дети, брат
Пишите, мы не придем назад.
Зато будет знатный кегельбан».
И старший в ответ: «Есть, капитан!
И самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.
«Не все ли равно, — сказал он, — где?
Еще спокойней лежать в воде».
Адмиральским ушам простукал рассвет:
«Приказ исполнен. Спасенных нет».
Гвозди б делать из этих людей
Крепче б не было в мире гвоздей.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх