Пиратская империя Ангриа

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Пиратская империя Ангриа

Это «государство» располагалось на берегу Индийского океана – на Малабарском побережье, которое тянулось от Гоа до южной оконечности Индии.

1698 г.Конаджи Ангриа становится командующим флотом пешвы.

После того как в Индии Империя Великих Моголов пришла в упадок и фактически разделась на множество самостоятельных государств, власть падишаха в Дели ограничивалась только небольшой областью вокруг столицы.

Раздробленностью Индии воспользовались европейские колонизаторы и стали захватывать земли мелких княжеств, подчиняя себе их раджей, и стравливая между собой индийских властителей. Действовала старая политика «разделяй и властвуй».

Одним из наиболее важных из государственных формирований в империи Моголов стала конфедерация Маратха со столицей в Пуне. Несмотря на частые внутренние ссоры правители Маратха долго противостояли британской Ост-Индской компании и другим захватчикам и сохраняли независимость. Отец Конаджи Ангриа поступил на службу во флот пешвы (правителя государства Маратха) и проявил себя талантливым флотоводцем. Конаджи пошёл по стопам отца и присоединился к правительственным военно-морским силам и в 1698 г. даже стал командующим флота пешвы Марахта.

1700 г.возникновение пиратского государства Ангриа.

Но честолюбие заставило Конаджи подумать об обособление от власти пешв. И он основал своеобразное пиратское государство и занял 240 миль береговой линии между Бомбеем и Венгурлой. Его корабли успешно занимались морским разбоем. Большие деньги дали Конаджи возможность содержать большой флот и набирать экипажи кораблей.

В 1704 г. Британская Ост-Индская компания потребовала от Ангриа прекратить нападения на британские корабли и не мешать развитию торговли. Ангриа ответил, что, он не намерен отказываться от выгодного морского промысла. Пусть если компания в силах – докажет ему пушками своих кораблей, что он не прав.

1710 г.Конаджи Ангриа действует против Ост-Индской компании.

В 1710 г. армия Конаджи захватила главные порты Компании – укреплённые острова Каранджа и Колаба близ Бомбея. Пиратская эскадра, в составе которой были даже 40-пушечные корабли, останавливала все индийские и европейские суда и заставляла их платить дань. Пленные английские купцы оставались в рабстве до тех пор, пока за них не вносили выкуп. Эскадры Ангриа не боялись нападать даже на самые большие корабли компании идущие с богатым грузом.

1712 г.пираты Ангриа захватывают важного заложника.

Близ Карвара пираты захватили два британских судна, одно из которых было яхтой представителя компании в Бомбее. За него потребовали выкуп в 30000 рупий (3750 фунтов стерлингов). Когда деньги были уплачены, Ангриа отпустил английских узников и даже заключил соглашение с компанией. Он перестал нападать на корабли британских судовладельцев. Но его эскадры продолжали грабить корабли индийских купцов, ведущих торговлю в Бомбее.

1716 годновый губернатор Бунвраг пиратов.

В январе 1716 г. в Бомбей прибыл новый губернатор Чарльз Бун с приказом прекратить пиратство в регионе. Он укрепил Бомбей и собрал новый и большой флот, поддержанный морскими военными кораблями. В течение следующих пяти лет он посылал три большие экспедиции против крепостей Ангриа, и все они успеха не имели. Ангриа в свою очередь тоже нарушил перемирие, атаковав два британских корабля и несколько судов, находившихся под защитой Компании. В мае Бун направил войска в Жерьях (Виджайадург), чтобы вернуть захваченные корабли, но снова потерпел неудачу. В ноябре 1716 г. у острова Каранджа потерпел неудачу флот компании. Войска Ангриа перешли в наступление и блокировали бомбейскую гавань. Ост-Индская компания заплатила пиратам 70000 рупий (8750 фунтов стерлингов) по новому мирному договору, который Ангриа нарушил уже через несколько месяцев.

В сентябре-октябре 1717 г. армия Ангриа отбивала атаки англичан в Жерьяхе и Деогхуре (Девгарх) при помощи двух специально построенных пушечных кораблей. Корабли компании вынуждены были отойти ни с чем. Разгромить Ангриа они не сумели. Возвращаясь в Бомбей, они встретились с пиратом Джоном Тейлором, командовавшим судами «Кассандрой» и «Викторией». Пираты Тейлора преследовали британские корабли в течение двух дней и загнали их в гавань Гоа.

1721 г.Мэттьюз против пиратской империи Ангриа.

В 1721 г. правительство решило покончить с морским разбоем и направило из Британии коммодора Томаса Мэттьюза с четырьмя военными кораблями.

В декабре 1721 г. отряды Ангриа в Колабе отбили британско-португальскую атаку, в которой принимали участие корабли Мэттьюза, 6000 солдат и кавалерия. Униженные разгромом колабской экспедиции, англичане отказались от мысли уничтожить наземные форты Ангриа. Губернатор Бун отплыл в Англию в январе 1722 г. Мэттьюз покинул Индию в декабре 1723 г., а позднее он был уличён в торговле с индийскими пиратами и был отдан под суд.

Преемники Буна с переменным успехом пытались защитить британские корабли у побережья. Нападения на торговые суда продолжались, иногда от налетов эскадр Ангриа страдали даже британские военные корабли. После смерти Ангриа в 1729 г. его дело продолжил его сын Сумбхаджи Ангриа.

1729 – 1735 гг.Сумбхаджи Ангриа.

После смерти Конаджи Ангриа, власть в пиратском государстве (на северо-западе Индии) захватил его сын Сумбхаджи. В 1735 г. ему подчинялись почти все отцовские форты в Сривардхане. Его брату Маннаджи досталась лишь небольшая область вокруг Колабы к югу от Бомбея.

Военные корабли Сумбхаджи грабили индийских купцов, нападали и на большие европейские корабли. Его флотилии базировались на неприступных островах-крепостях.

В январе 1736 г. эскадра Сумбхаджи Ангриа захватила судно «Дерби» Вест-Индской компании, которое везло в Бомбей годовой запас золота для торговли с индусами. Девять кораблей Ангриа напали с кормы, так что английское судно не смогло повернуться к ним пушками. После непродолжительного, но жестокого боя «Дерби» и 115 его матросов сдались. Эта удача ещё более укрепила флот Ангриа, он продолжил разбой. Торговля Ост-Индской компании стала нести громадные убытки.

Войска Сумбхаджи Ангриа в Жерьяхе (в 1738 г.) отразили атаку голландской эскадры, в которую входили семь военных кораблей. В начале 1740 г. Сумбхаджи Ангриа захватил владения своего брата Маннаджи с 2000 воинами и 40-50 кораблями. Победа Ангриа угрожала самому существованию Бомбея. Терпение Ост-Индской компании лопнуло, она пошла на громадные расходы, снарядив и направив против него мощный флот, который изгнал войска Сумбхаджи. Тем не менее, пираты Сумбхаджи Ангриа продолжали свои набеги до его смерти в 1746 г. Незаконнорожденный сын Конаджи Ангриа, Туладжи стал наследником «дела» своего сводного брата Сумбхаджи Ангриа и показал ещё большую смелость и агрессивность. Его корабли атаковали караван Ост-Индской компании и захватили пять судов из состава конвоя.

1749 г.Туладжи Ангриа захватывает лучший британский корабль в Индии.

В октябре 1749 г. Туладжи лично руководил битвой, продолжавшейся 24 часа, в ходе которой пираты захватили «Ресторейшн», самый лучший британский корабль в этом районе. А в 1750 г. военные корабли Туладжи Ангриа контролировали всю западную Индию (до самого Кохина).

1754 – 1756 гг.конец империи Ангриа.

Во время войны Англии и Франции четыре военных британских корабля постоянно патрулировали берег и сопровождали индийские торговые суда. Маневренные корабли Ангриа, держась вне пределов досягаемости тяжёлых пушек, хватали добычу на виду у конвойных кораблей. Только военные суда могли не опасаться их нападений. В ходе жестоких схваток 1754 г. корабли Ангриа захватили голландское судно, гружённое боеприпасами, и взорвали два больших корабля Вест-Индской компании.

Англии удалось одолеть Ангриа только после заключения союза с конфедерацией Маратха, против которой восстал его отец. Авторитет Англии сильно окреп после побед над французами в Индии, и поэтому правитель Маратха согласился присоединиться к сухопутным и морским сражениям британцев против пиратов.

В апреле 1754 г. четыре британских военных корабля атаковали крепость Ангриа в Сривардхане. Форт отчаянно сопротивлялся, но на третий день боёв, из-за бомбардировок, там вспыхнул пожар, в результате чего произошёл взрыв склада боеприпасов, после чего пиратская твердыня сдалась.

А в феврале 1756 г. Англия снарядила самый большой флот в поход на столицу Ангриа – Жерьях. Военно-морские силы метрополии направили шесть военных кораблей, ещё 18 небольших кораблей были предоставлены Ост-Индской компанией. Двое суток 150 тяжёлых корабельных орудий расстреливали город и форт с близкого расстояния. Шестьдесят пять пиратских судов были уничтожены. Британские войска захватили богатые трофеи, включая 130000 фунтов стерлингов золотом, серебром и драгоценными камнями.

С пиратским государством Ангриа было покончено.
 

Мы участники конкурсов

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх