Последний манифест последнего российского императора и его дальнейшая судьба

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
27 февраля 1917 г. всеобщая забастовка в Петрограде (в самом разгаре Первой мировой войны) переросла в вооружённое восстание. Николай II в это время находился в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве. И это – отдалённость от эпицентра событий стала его роковой ошибкой. Монарх не имел точного представления о ситуацию в столице. Информация была запоздалой и противоречивой.
Еще 26 февраля Михаил Родзянко направил Николаю II телеграмму о начавшихся в Петрограде беспорядках.

Его императорскому величеству
Действующая армия,
Ставка верховного главнокомандующего.
Всеподданнейше доношу Вашему величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печёного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом — полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжёлого положения. На этой почве, несомненно, разовьются события, сдержать которые можно временно ценою пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно. Движение может переброситься на железные дороги, и жизнь страны замрёт в самую тяжёлую минуту. Заводы, работающие на оборону в Петрограде, останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой.
Железнодорожное сообщение по всей России в полном расстройстве. На юге из 63 доменных печей работает только 28, ввиду отсутствия подвоза топлива и необходимого сырья. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44, и производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным сокращением производства снарядов. Население, опасаясь неумелых распоряжений властей, не везёт зерновых продуктов на рынок, останавливая этим мельницы, и угроза недостатка муки встаёт во весь рост перед армией и населением. Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок.
Государь, спасите Россию, ей грозит унижение и позор. Война при таких условиях не может быть победоносно окончена, так как брожение распространилось уже на армию и грозит развиться, если безначалию и беспорядку власти не будет положен решительный конец. Государь, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять всё население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет, и медлить невозможно.

Председатель Государственной думы Михаил Родзянко
Вечером 27 февраля Николай должен был решить: идти на уступки протестующим или подавить недовольство самым решительным образом. Император склонился ко второму варианту. В Петроград отправился карательный отряд, который возглавил генерал Николай Иванов. Однако, приблизившись к Царскому Селу и встретившись с тамошним гарнизоном, поддержавшим революцию, он отвёл свои силы от столицы. И вскоре наступил хаос …
1 марта за отречение императора высказались командующие всех фронтов. До этого они были беспрекословно лояльны к монарху, но тут единодушно пожертвовали царём, чтобы (как многие из них думали) спасти династию и продолжить войну с Германией, не превращая её в гражданскую войну.
Тем временем император попытался вернуться из Ставки в Царское Село. Царский поезд добрался до станции Дно. Дальше его не пустили железнодорожники. Заблокированный Николай отправился в Псков. Там его ждало сообщение от Родзянко, уговаривавшего правителя отречься в пользу сына, при котором в качестве регента останется Великий князь Михаил Александрович. Предложение было передано Николаю II командующим Северным фронтом генералом Николаем Рузским.
Сначала император колебался. Но вскоре в Псков пришло сообщение о просьбе всего высшего военного командования страны об отречении. Подавленный этой вестью Николай написал в своём дневнике: «кругом измена, трусость и обман».
На четвёртый день революции (2 марта), после полудня Николай был (в своём поезде) на станции Псков. Там после разговора с семейным врачом, профессором Федоровым (о здоровье цесаревича) Николай принял решение – отречься от престола и за себя, и за сына (у 12-летнего наследника была гемофилия, которую он унаследовал по материнской линии от английской королевы Виктории и отец не желал оставлять хрупкого сына один на один с восставшей страной).
В тот же день вечером к царю в Псков прибыли два депутата Государственной думы: Александр Гучков и Василий Шульгин. Они стали свидетелями того, как Николай сначала написал, а затем подписал документ о своём отречении.
Формально отречение произошло в пользу брата Николая Михаила. Тот был в это время в Петрограде и также отказался от власти (свое отречение он подписал 3 марта). Свидетелем случившегося стал один из лидеров партии кадетов Владимир Набоков (отец знаменитого писателя). Так легитимная власть в стране перешла в руки Временного правительства.
1647278179698.png
Памятный знак в Пскове
После отречения Николай отбыл в Царское Село где воссоединился со своей семьей. «Гражданин Романов» попросил у А.Ф. Керенского разрешения уехать в Мурманск и оттуда (морем) эмигрировать в Англию к своему двоюродному брату (Николай II и его супруга Александра Фёдоровна состояли в родстве с Георгом V, он приходился им обоим двоюродным братом) королю Георгу V (а после войны он намеревался вернуться в Россию и поселиться в Крыму (в Ливадии) в качестве частного лица).
1647278240234.png
Николай II и Георг V
Глава Временного правительства дал своё согласие. Начались переговоры с британскими властями. Но отъезд Николая отложили из-за того, что дети Романовых заболели ветрянкой. А вскоре английский король своё приглашение двоюродному брату отозвал. Георг испугался критики в парламенте, по поводу приезда свергнутого царя. Британская королевская семья сосредоточилась в первую очередь на собственном выживании, решив лишний раз не дразнить простых людей и рабочих, усилиями которых они пытались выиграть войну. Однако и парламент, прикинув риски, пришёл к выводу, что пребывание Романовых на территории Великобритании грозит государству неприятными последствиями и усилениями революционных настроений.
Вопрос об убежище обсуждался не только с британцами, но и со многими другими европейскими странами. Дания была отвергнута из-за чрезмерной близости к Германии, Норвегия и Швеция отказались предоставить непосредственно убежище, однако обещали способствовать с организацией побега, Швейцария и Франция также не захотели принимать семейство. Два неочевидных союзника предложили помощь: испанский король Альфонсо и … немецкий кайзер Вильгельм. Однако идея переезда Романовых в Германию представлялась достаточно дикой и самим Романовым, чья держава всё ещё вела войну с немцами.
1647278314099.png
Николай II с дочерями в Тобольске
Вскоре Николая отправили в Тобольск. Ссылка стала гибельной для всей царской семьи. А после отправки царской семьи в Екатеринбург долгое время не было известий об их судьбе. Однако вскоре стало очевидно, что по крайней мере убит сам император — о его расстреле советская власть сообщила официально (в 1918 г.).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх