Почему некоторые выпускники школ не спешат в студенты

Почему некоторые выпускники школ не спешат в студенты

Не поступать никуда после школы, а взять «отпуск» на год – такое решение становится все более популярным у сегодняшних подростков
Университеты, академии и институты уже давно закончили прием документов от абитуриентов на бюджетные (и не только) отделения по программам бакалавриата и специалитета … На вузовских сайтах появились конкурсные списки – то, чего с замиранием сердца ждали все абитуриенты и родители. Поступил или нет? Какие шансы? Куда нести согласие о зачислении? Стресс на стрессе. А можно ли обойтись без этого? Можно! Возьмите «отпуск» (правда, юношам не стоит забывать: не поступив в вуз, они теряют отсрочку от армии)!
Решение на грани скандала – не поступать после школы никуда: ни в вуз, ни в колледж. Еще лет 15 назад – вариант почти нереальный. Поступление в высшее учебное заведение сразу после школы считалось успехом. Тем не менее сегодня «отпуск» после школы перед поступлением в вуз – дело хоть и не привычное, но воспринимается оно уже спокойнее.
Сегодня многие выпускники предпочитают взять этот самый «отпуск», так называемый «гэп еар» (от gap year – академический отпуск). К счастью, результаты ЕГЭ действительны еще четыре года после сдачи экзамена. Идея gap year – «обогатить» взгляд на окружающий мир, «прокачать» какие-то навыки, возможно, устроиться на стажировку или поучиться, сегодня есть масса краткосрочных курсов ... И тогда … через год … можно будет – пересдать ЕГЭ (если это необходимо), поступать в вуз на осознано выбранную «нужную» специальность.
Размышления про год отсрочки идут на уровне: и хочется, и колется. Можно расслабиться, ведь чтобы этот год пошел на пользу, нужно себя правильно организовать, чтобы эффективно готовиться к экзаменам или учиться чему-то самостоятельно.

Три основных качества для тех, кто решил взять «отпуск» перед поступлением в вуз:
  • самодисциплина;
  • любознательность;
  • способность взять ответственность за свою «взрослую» жизнь.
  • Тем временем …
… по опросам педагогов, выпускники школ, взявшие gap year, часто показывают более высокие результаты в учебе, чем те, кто пошел учиться сразу. Зато, среди причин, по которым выпускники боятся брать gap year, многие называют призыв в армию, а часть говорит о «риске» выйти замуж или жениться ...
 

Комментарии

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх