Правитель Сибири

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
1652498303919.png
Царь Кучум в Кашлыке
Знаменитый источник – «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Эфрона сообщает: «Кучум — сибирский хан, шейбанид, сын Муртазы. В 1563 году, в отмщение за смерть деда, Кучум убил Едигера, занял г. Сибирь и сделался владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу…». В «Энциклопедическом словаре» Граната отмечается: «Кучум — сибирский хан, при котором Ермак завоевал его царство. Натиск Ермака заставил его бросить свою столицу Искер и бежать в Ишимские степи, откуда он постоянно следил за врагом. После гибели Ермака Кучум еще долго сопротивлялся московским воеводам, но в 1598 году был убит ногаями, к которым бежал, разбитый Воейковым». В вышедшей до революции военной энциклопедии о Кучуме сообщается следующее: «Кучум — последний татарский царь Сибири, сын Муртазы, преемник Едигера. Кучум хотел прекратить зависимость Сибири от России, начавшуюся со времен Ивана III. Для этой цели Кучум заискивал дружбу ногаев, вошел в сношения с черемисами, запретил остякам, югор-цам и вогулам платить дань русскому царю. Кучум приказал Маметкулу, своему племяннику, преследовать остяков, остававшихся верными русскому царю. Вследствие этого Иван IV разрешил Строгановым действовать против Кучума и даже строить города на Тоболе. Строгановы призвали Ермака, и тот три раза бил Кучума и в 1581 году утвердил владычество России в Сибири». Далее отмечается, что Кучум был окончательно разбит в 1598. году. Во время этих войн большая часть членов ханского семейства или погибла, или попала в плен. Дряхлый, слепой Кучум доживал свой век и погиб где-то в степи». А вот что писала о нем одна из первых советских энциклопедий: «Кучум — сибирский хан. Известен своими попытками воспрепятствовать наступательному движению русских на Восток (XVI век). Власть этого «сибирского солтана» простиралась по рекам Иртышу и Тоболу, а также над барабинскими татарами и иртышскими остяками. После неудачных столкновений с дружиной Ермака ни самому К учу му, ни его потомкам не удалось задержать движение русской оккупации, хотя ими делались неоднократные попытки (весь XVII век) восстановить «Сибирское царство».
Таким образом, сведений о Кучуме в историографии не так уж много, но их достаточно для того, чтобы выяснить, что Кучум являлся сибирским ханом и до самой смерти сопротивлялся русскому завоеванию своего царства.
Похоже, что Кучум бен Муртаза был чингизидом, который прибыл в Сибирь из Бухары и в борьбе за власть одержал верх в 1563 г. — Кучум овладел Искером. Известно, что родился он в 1510 – 1520 гг. на берегу Аральского моря, в улусе, носившем название Алты-аул. Летопись «О взятии Сибирской земли», составленная Саввой Есиповым в конце XVI века, уточняет, что был он по национальности каракалпаком.
Дед Кучума, Ибак, был ханом Чинги-Туры (Тюмени) и Большой Орды. Точно известно, что в начале 1550-х гг. Кучум уже участвовал в борьбе за власть в Сибирском ханстве. Это ханство образовалось в Западной Сибири в конце XV в. в результате распада Золотой Орды. Ханство раздирали междоусобные конфликты, в которых многочисленных ханские сыновья пытались завоевать себе владения. Крепости государству это не добавляло. В середине XVI в. хан Едигер, противник Кучума, решил, что внутренних врагов ему достаточно, и решил уладить отношения с русским Московским царством, чьи владения вплотную подступили к землям ханства. Едигер признал себя вассалом русского царя, обязавшись платить дань.
Хан Кучум во главе отрядов, составленных из подвластных ему местных племён, начал в 1555 г. военные действия против хана Едигера, бесконтрольно хозяйничавшего в землях, прилегавших к Иртышу. В этом он опирался на помощь своего родственника, бухарского правителя Абдуллы-хана II. Кучум после завоевания Сибири контролировал земли по Иртышу и Тоболу и властвовал над местными племенами — барабинцами, чатами и иртышскими остяками, подчинил себе ханты-мансийские племена на Оби и Урале, часть башкирских племён. Он свободно правил, распространял по Сибири ислам и собирал ясак, но помешали русские.
1652498390268.png
В первые же годы правления хан Кучум приложил все силы для расширения своих владений и усиления созданного им государства. В этом он сумел достичь несомненных успехов. Уже вскоре, кроме татар и кипчаков, под его контролем оказались башкирские и ханты-мансийские племена. Свободные прежде народы составили мощное Сибирское ханство, простиравшееся на севере до берегов Оби, на западе – до Урала, а на юге до Барабинской степи. И всё бы хорошо, кабы не дань, которую он обязан был платить русскому царю ...
В 1560-е гг. Кучум оставался московским данником и исправно платил ясак русским (по 1000 соболей в год). Но затем решил отказаться от дани, видя, что московские подданные продвигаются на восток и не собираются останавливаться ...
1652498437737.png
Царь щедро жаловал земли на Каме купцам Строгановым — чтобы создавали прибыльные промыслы и увеличивали влияние Москвы на востоке. Строгановых набеги вогулов и татар на их предприятия весьма беспокоили, и Кучум представлял большую опасность. Весной 1582 г. Строгановы заключили с Ермаком и его людьми договор о службе, и в августе-сентябре начался легендарный поход.
1652498473887.png
Атаман Ермак положил начало завоеванию зауральских земель, он нанёс ханству большой моральный урон, но … Ермак погиб в августе 1585 г. Так что несмотря на успехи Ермака, Кучум его всё-таки одолел ... Но всё же покорение Сибири с Ермака только начинается — это был длительный и сложный процесс.
Посмотреть вложение 9447
Карта похода Ермака
Известие о военной неудаче (и гибели Ермака) достигло Москвы и заставило Ивана Грозного отправить за Урал подкрепление во главе с двумя опытными воеводами – Василием Сукиным и Иваном Мясным. Через год с отрядом стрельцов к ним присоединился и Данила Чулков. Разумеется, это решило исход дела и лишило хана надежды на реванш. С этого времени его военная активность свелась лишь к грабительским набегам, не всегда, впрочем, имевшим для него удачный исход.
Так, в июле 1591 г., после одной из вылазок, лагерь хана на реке Ишиме был окружён, а вскоре и захвачен стрельцами под командованием князя В.В. Кольцова-Мосальского. Сам Кучум вновь бежал, оставив победителям в качестве трофея двух своих жён и сына Абдул-Хаира. Через три года аналогичная ситуация сложилась на острове Чёрном, находившемся в верховьях Иртыша. Там, в надежде укрыться от царских войск, татарами был основан город. После штурма, предпринятого отрядом князя Андрея Елецкого, он был взят, и снова хан Кучум скрылся, оставив стрельцам богатую добычу. Сознавая всю бесперспективность дальнейшей борьбы, в 1597 г. Кучум предложил заключить мир. Он брал обязательства прекратить набеги, но за это требовал возвращения пленных и части захваченного у него имущества. В ответе, полученном им из Москвы, говорилось, что мир возможен лишь при условии его перехода на службу к русскому царю. Но, поскольку для потомка Чингисхана это было неприемлемо, Кучум отказался и начал копить силы для нового удара. В августе 1598 г. князю Кольцову-Мосальскому удаётся взять штурмом становище хана на реке Ирмень. Известно, что в сражении погибли сын, брат и двое внуков хана, но самому ему вновь удалось бежать.
Посмотреть вложение 9448
Въезд плененного Кучумова семейства в Москву. 1599. Худ. Н.Н. Каразин
Впоследствии была предпринята ещё одна попытка склонить хана к русской службе, но и она не увенчалась успехом. С этой целью в октябре 1598 г. воевода князь Воейков по приказу восшедшего к тому времени на престол Бориса Годунова посылал к Кучуму доверенного человека, но вновь получил отказ. Не имела успеха и последовавшая вслед за тем операция, целью которой было пленить хана.
Смерть сибирского правителя, последовавшая в 1601 г., окружена такой же неизвестностью, как и рождение. Имеются самые противоречивые сведения о том, при каких обстоятельствах закончил свою жизнь хан Кучум.
Некоторые исследователи считают, что калмыки догнали его на реке Нор-Ишиме у озера Каргальчина. Там были перебиты его люди, но Кучум снова спасся бегством.
Некоторые летописи сообщают, что Кучум отправился в Казахскую орду, другие же (Ремезовская) указывают на ногайцев. Абулгази в рассказе о гибели хана упоминает о манкатах, под которыми подразумевает каракалпаков. Царевич Канай, пригласив хана приехать в землю калмыков и коварным образом убил там сразу же после прибытия последнего. В некоторых источниках высказывается версия, что старый, больной, полуослепший, потерявший почти всех родственников, хан Кучум сам искал гибели среди недругов. Скорее всего Кучум погиб в 1601 г. предположительно в Тенгиз-Кургальджинской впадине (Казахстан). В том году сын Кучума Али стал ханом.
В течение первых десятилетий XVII в. наследники Кучума — царевичи Аблайкерим и Кирей — продолжали сопротивление. Они принимали деятельное участие в восстании сибирских татар в 1620 — 1630-х гг. с целью восстановления Сибирского ханства, однако изменить ситуацию уже не могли ...
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх