Пять генералиссимусов в истории России

zhuhray fg

.
Команда форума
Пять генералиссимусов в истории России

Алексей Шеин
image001.png

Чин генералиссимуса, как и многое другое, царь Петр Первый позаимствовал из Европы. Такой воинский чин существовал еще в XVI в. в Австрии, Франции и Испании. Формально первыми русскими генералиссимусами можно назвать петровских соратников Бутурлина и Ромодановского. В 1694 г. они получили чин «генералиссимуса потешных войск».
Первым по-настоящему военным в этом статусе стал боярин и полководец Алексей Семенович Шеин.
Для чина генералиссимуса ему хватило одной удачной военной кампании – редчайший случай в истории.
В милость к царю он попал после Азовского похода 1696 г. Успех воеводы Шеина в 1696 г. казался историческим достижением. Особенно на фоне неудач первого похода 1695 г., которые полководец тщательно изучил при планировании новой кампании.
19 июля 1696 г. крепость Азов капитулировала. Это была первая победа регулярных русских войск в борьбе за выход к южным морям. Теперь Россия смогла не только укрепить южные рубежи, но и закрепиться на Азовском море. За этот поход царский воевода Алексей Шеин помимо чина генералиссимуса получил золотой кубок и слободу с крестьянами.

Александр Меншиков
image003.png

Александр Данилович Меншиков – сподвижник Петра Великого. Однако, высший воинский чин он заслужил при императоре Петре II.
6 мая 1727 г. Меншикову был пожалован чин полного адмирала. А уже через 6 дней он стал вторым генералиссимусом в истории России. Но «полудержавный властелин» недооценил политических конкурентов и уже 8 сентября 1727 г. Меншиков был отправлен в ссылку и лишен всех званий и чина генералиссимуса.

Антон Ульрих Брауншвейгский
image005.png

11 ноября 1740 г. третьим российским генералиссимусом стал Антон Ульрих Брауншвейгский. Уроженец Нижней Саксонии Антон Ульрих Брауншвейгский в 17-летнем возрасте прибыл в Россию, чтобы стать избранником Анны Леопольдовны. В браке у них родился сын Иван, ставший императором Иваном VI. При малолетнем самодержце Анна Леопольдовна была регентом. В отличие от предыдущих двух новый генералиссимус не имел значимых побед с русской армией.
Через год (в 1741 г.) Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Взойдя на престол, императрица потребовала арестовать Антона Ульриха и все его семейство. Они были отправлены в ссылку под Архангельск. Некоторые источники указывают, что в декабре 1741 г. Антон Ульрих был лишен чина генералиссимуса.


Александр Суворов
image007.png

Один из лучших русских военачальников всех времен заслуженно носил чин генералиссимуса. Суворов был кавалером всех отечественных орденов своей эпохи.
Несмотря на всевозможные регалии, признание и почет в военных кругах, чин генералиссимуса Суворов не видел до почтенных лет. Екатерина II, при которой Александр Васильевич совершил львиную долю своих грандиозных побед, не наградила его высшим воинским. При императрице Александр Суворов носил лишь звание фельдмаршала.
Сложности у великого полководца были и с Павлом I. Император сослал полководца в ссылку в село Кончанское. Лишь в начале 1799 г. Павел I вернул Суворова на службу. За беспримерный Швейцарский поход Александр Васильевич Суворов в ноябре 1799 г. в возрасте 68 лет был удостоен чина генералиссимуса.

Иосиф Сталин
image009.png

Генералиссимус Иосиф Сталин – феномен отечественной истории. В отличие от своих противников по Великой Отечественной, Сталин не служил в регулярной армии, имел скромный боевой опыт и не имел военного образования.
Формально Сталину присвоили звание генералиссимуса после ходатайства московских рабочих и видных военачальников Советского Союза.

Ходатайство генерала армии А. Василевского,
командующего Воронежским фронтом Ф. Голикова и
генерала П. Кузнецова о присвоении Сталину звания генералиссимуса.
19 января 1943 г.

Посмотреть вложение 5095
Посмотреть вложение 5096

Видные военачальники неоднократно обращались к руководству страны с просьбами присвоить Сталину звание генералиссимуса. И всякий раз Сталин убеждал этого не делать. 26 июня 1945 г. в Вооруженных силах СССР было учреждено звание генералиссимуса. На следующий день первым и единственным его обладателем стал И. Сталин.
Интересно, что в уставе Вооруженных Сил СССР и после смерти Сталина была предусмотрена возможность присвоения высшего персонального звания в случае войны. Сохранялась она в уставе вплоть до 1993 г., пока не был принят новый устав российский армии.


 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх