Русские в Африке

Николай

Модератор
Команда форума
Русские в Африке


Интересно, что Российская империя никогда не претендовала на колонизацию Африки, несмотря на традиционно сильные позиции в Эфиопии, кроме инцидента в Сагалло, произошедшего в 1889 г.

image002.jpg

Африканскую колонию пытался учредить саратовский мещанин Николай Иванович Ашинов (1856 – 1902 гг.; в средине 1880-х гг., именуя себя «вольным казаком», организовал экспедицию в Абиссинию; в 1889 г. был задержан в Западной Африке французами и передан русским властям), искатель приключений с достаточно тёмным прошлым, в 1883 г. отправился в Абиссинию, задавшись планом содействовать политическому и церковному сближению Абиссинии с Российской империей. Он вступил в сношения с эфиопским негусом Иоанном, выдавая себя за представителя русского правительства. Негус в это поверил, полагая, что Ашинов официально представляет русского императора.

image004.jpg

Затем Николай Иванович вернулся в Россию, и принялся собирать людей для экспедиции в Африку. Он увлёк людей и в 1888 г. во главе отряда из 150 «русских добровольцев» (терских казаков) отплыл к африканским берегам. Журнал «Нива» писал о Николае Ивановиче: «Смелый авантюрист и начальник русских добровольцев, вызвавшихся сопровождать духовную миссию до негуса Иоанна».

10 декабря 1888 г. на корабле «Корнилов» участники экспедиции вышли из Одессы в Александрию. Из Александрии до Порт-Саида экспедицию доставил российский корабль «Лазарев». В Порт-Саиде Ашинову удалось нанять корабль «Амфитрида», который и доставил экспедицию к берегам Сомали (6 января 1889 г.), которые в ту пору находились под протекторатом Франции. Экспедицию встретили четверо казаков, которых Ашинов оставил для охраны багажа и припасов в предыдущий приезд, а также абиссинские священники, ожидавшие прибытия экспедиции.

Для временного обустройства Ашинов решил использовать заброшенный прибрежный египетский форт Сагалло. Форт Ашинов окрестил русским и провозгласил Новую Москву, или станицу Московскую. Он поднял флаг (правда, не российский, а изобретённый флаг «миссии») и объявил, что отныне «пятьдесят верст по берегу и сто вглубь – русская земля».

Поселенцы начали строить дома, высаживать саженцы деревьев, привезённые из России (в том числе вишни и черешни, которых здесь не знали), а также виноград лучших крымских сортов. Для посадки были также закуплены около ста масличных, лимонных и апельсиновых деревьев. На огородах высадили огурцы, дыни, помидоры, арбузы. Ашиновцы построили походную парусиновую церковь имени св. Николая. Часть переселенцев вместе с православными духовными лицами (одним из участников экспедиции был архимандрит Паисий) предполагалось позднее командировать к негусу в Абиссинию, чтобы и там закрепить русское присутствие.

image006.jpg

Экспедиция Ашинова наделала шуму. Французы не на шутку встревожились. Началась дипломатическая переписка между Парижем, Санкт-Петербургом и даже Веной (поскольку высадка экспедиции производилась с австрийского судна). Дело дошло до императора Александра III. Портить отношения с Францией из-за какого-то самозванца он не пожелал, и французы принялись действовать.

Вскоре казаки заметили приближающуюся французскую эскадру в составе крейсера и трёх канонерских лодок. Ими было получено письмо с ультиматумом (в частности, французы требовали спустить флаг). Однако атаман «вольных казаков» флаг спускать он отказался и отправил в ответ приглашение французскому генералу прибыть в гости. Ашинов, зная о дружественных в тот период отношениях Российской империи с Францией, атаки никак не ожидал. Но корабли начали артиллерийский обстрел Сагалло, в результате которого много русских было ранено, шестеро погибли, строения и посадки были разрушены.

Французы арестовали Ашинова и поселенцев. Несостоявшаяся колония «Русское Сомали» была французами разрушена, остатки форта взорваны. В историю международных отношений эта история вошла под названием «инцидент в Сагалло».

Русское правительство запретило цензуре пропускать в печать публикации об ашиновской авантюре, а в «Правительственном вестнике» появилось официальное сообщение. В нём говорилось: «Императорское правительство полагает, что не представляется основания возлагать на французские власти в Обоке (название местности, где находится Сагалло) ответственность за происшедшее в Сагалло кровопролитие и что ответственность за это должна всецело пасть на Николая Ашинова, решившегося нарушить спокойствие в пределах территории, подведомственной державе, находящейся в дружественных отношениях с Россией ... Происшедшие в Сагалло замешательства останутся без влияния на существующие между Россией и Францией отношения».

Опять началась дипломатическая переписка. Французы чувствовали себя неловко (из-за необоснованного кровопролития) и желали как-нибудь замять инцидент. Таким же было желание и российских властей. Было решено, что французы не станут предъявлять никаких претензий на наказание русских за вторжение в пределы французской территории, перевезут арестованных в Суэц и сдадут российским властям. При этом самого Ашинова и его ближайшее окружение решительно отделили от прочих и тщательно сторожили, опасаясь, что он сбежит. В итоге 136 неудавшихся искателей приключений 4 марта 1889 г. в 7 часов утра благополучно прибыли в Одессу на пароходе «Чихачёв». А основную группу «ашиновцев» во главе с самим Николаем Ивановичем доставили в Севастополь.

Судьба участников экспедиции Ашинова была решена Александром III ещё задолго до прибытия их в пределы России. Ещё 18 февраля 1889 г. генерал Ламздорф, приближённый к императору, записал в своём дневнике: «Государь повелел, чтобы Ашинов был отправлен в один из самых отдаленных уездов Саратовской губернии и интернирован там на три года, чтобы товарищи его были сосланы и подверглись аресту, произвести строгое расследование для выяснения всей этой истории и нахождения виновников …».

Следствие было проведено быстро, обошлись с неудачливыми колонистами мягко, большинство их было отпущено или препровождено к местам прежнего проживания. Оставалась не ясной лишь участь самого Николая Ашинова. Его подержали под домашним арестом, но, потом, выпустили – под гласный надзор полиции, никак не наказывая. Сначала его отправили к месту прежнего проживания – в Саратовскую губернию, затем он оказался в имении жены (Черниговская губерния), а гласный полицейский надзор был заменён негласным.

Но Ашинов не угомонился! Он сумел покинуть пределы России и несколько лет колесил по Европе. Сначала предлагал итальянцам помощь в завоевании Абиссинии. И итальянское правительство вполне серьёзно вело с ним на этот счёт переговоры. Потом Николай Иванович явился в Париж с проектом устройства мемориала русским, погибшим от французского обстрела Сагалло. Далее он отправился в Англию с предложением отбить Сомали у французов и подчинить его английской короне.

Из Санкт-Петербурга с большим изумлением и тревогой наблюдали за европейскими вояжами Ашинова. По распоряжению императора российской пограничной страже был отдан секретный приказ: «Как только появится Ашинов, арестовать его и сослать в Якутск». Однако Николай Иванович возвращаться в пределы России не спешил, а потом о нём все позабыли …

По одной версии неугомонный искатель приключений так и завершил остаток дней в черниговском имении жены. Однако по другой версии – «окончил свои дни в доме для сумасшедших».
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх