Священная Римская империя: герцоги, епископы и вольные города

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Священная Римская империя: герцоги, епископы и вольные города

Среди государственных образований, сложившихся в средние века, Священная Римская империя (надгосударственный союз итальянских, немецких, балканских, франкских и западно-славянских государств и народов; с 1512 г. — Священная Римская империя германской нации; союз существовал с 962 по 1806 гг.) занимает особое место. Она сыграла важную роль в становлении европейских народов. Основанная ещё Оттоном (Оттон I Великий (912 – 976 гг.; император с 962 г.)) как правопреемница державы Карла Великого империя к концу XIII в. находилась в состоянии глубокого кризиса, вызванного ослаблением центральной власти и центробежным тенденциями в наиболее развитых областях. В это непростое для императоров время начинает складываться Швейцарская конфедерация, ставшая, по мнению некоторых специалистов, первым национальным государством Европы. В 1291 г. между кантонами Швиц, Ури и Унтервальден был заключён «Вечный договор», направленный на защиту от внешнего врага и предусматривавший ведение единой внешней политики и совместное участие во всех войнах и походах.

Отразив нападение Габсбургов в начале XIV в. и разбив армию австрийского герцога Леопольда, кантоны прославились на всю империю своими отважными воинами.

Умер император Генрих VII, который даровал швейцарским горцам право владеть их землей, и за престол Священной Римской империи начали соревноваться некие Людвиг и Фридрих. Причем первый был настроен вполне доброжелательно к швейцарцам и не стал даже обращать на них внимание. А вот Фридриху очень приглянулась выгодная позиция и, желая укрепить свою власть он несколько лет поглядывал в сторону Сен-Готард.

В начале 1314 года Фридрих нашел формальный повод для вторжения. Со стороны очередного «законного» императора (Фридриха) выступил, сторонник противника императора (Людвига), некий Леопольд.

В ответ швейцарцы создали протяженные полевые укрепления – «летцины». Они состояли из камней и земли, представляли собой вал-стену, протянувшуюся на много километров. Опираясь на полностью непроходимые горные склоны, летцины были серьезной проблемой для вражеской армии.

1617293834198.png
1617293839001.png
Бой при Моргартене
В линии летцин был оставлен проход. Туда и двинулся Леопольд Австрийский.

Армия в процессе марша растянулась. И вскоре захватчики увидели плотный строй швейцарцев, перегородивший узкую дорогу. Несмотря на численный перевес рыцари Леопольда потерпели сокрушительное поражение.

Несмотря на политический эффект, победу при Моргартене (1315 г.) трудно рассматривать как веху в военном искусстве швейцарцев, так как она была одержана в позиционном оборонительном бою в условиях, когда горцам помогали как условия местности, так и эффект неожиданности. Рыцарская армия попала в засаду, подготовленную швейцарцами, а сражение в ущелье вскоре превратилось в бойню. Типичные черты и приёмы военного дела швейцарцев во всей красе проявились в следующем крупном сражении. Случилось это во время так называемой Лаупенской войны.

1617293845405.png
Швейцарский Союз

В 1339 году трения между Берном (имперским городом, который обладал всеми феодальными правами, дарованными ещё при Штауфенах в начале XIII в.) и Фрайбургом (ещё одним имперским городом) переросли в полномасштабную войну. Противостояние между городами было связано с экономической и военной экспансией Берна, захватившего в предыдущие десятилетия обширные земли. Соседи сумели сколотить коалицию против бернцев и предъявили тем претензии. В коалиции помимо Фрайбурга оказались многие окрестные владетели, включая не только графов, но и духовных лиц. Бернцы попытались решить дело миром, но выдвинутые противниками требования оказались лишь ширмой для того, чтобы приступить к решению проблемы. Кроме того, противников Берна поддерживал баварский герцог Людовик IV, занявший имперский престол. Весной 1339 г. стороны перешли к активным боевым действиям, главной целью всей войны стал замок Лаупен, захваченный бернцами.

1617293872472.png
Лаупенский замок на гравюре XIX в.

В начале войско бернцев даже вторглось на неприятельские земли, осадив замок Аарберг, однако очень скоро инициатива оказалась в руках Фрайбурга и его союзников. 10 июня 1339 г. их объединённая армия оказалась под стенами Лаупена, защитники которого отказались капитулировать. Началась осада. В Берне стало ясно, что с падением Лаупена противники получат отличную базу для наступления. К счастью для горожан, на помощь к ним подошли отряды из горных кантонов. Отряд силой в 1000 воинов подошёл на помощь к бернцам около 20 июня, после чего армия под командованием Рудольфа фон Эрлаха направилась на помощь осаждённому Лаупену.

Рудольф фон Эрлах не горел желанием возглавить объединённое войско, так как хорошо знал о «натуре» бернцев, не привыкших подчиняться кому бы то ни было. Только после того, как горожане пообещали Эрлаху слушаться его во всём без исключения, рыцарь согласился принять командование над армией. Этот прецедент заложил основу дисциплины, которой швейцарцы прославились впоследствии: по сравнению с другими средневековыми ополчениями в баталиях (отрядах) Союза царил порядок, что стало одним из главных слагаемых их побед. Другой особенностью военного дела швейцарцев стал расчленённый боевой порядок, состоявший из трёх баталий, простроенных в шахматном порядке.

1617293889969.png1617293892104.png

21 июня 1339 г. войско бернцев подошло к Лаупену, где встретилось с фрайбургско-рыцарской армией. Силы сторон оцениваются по-разному, однако бернцы, скорее всего, имели некоторый численный перевес. Противники бернцев построились широким фронтом, сформировав два баталии: против горожан встали сами фрайбурцы, а против горцев — отряды рыцарей.

Баталия бернцев, при которой находился сам фон Эрлах, бросилась на фрайбурцев, сумев не только сдержать их атаку, но и рассеять порядки врагов. Казалось бы, здесь-то самое время развить успех, но последовал сигнал к остановке и перемене фронта атаки. Тем временем рыцари перешли в наступление и уже праздновали победу. Не окажись во главе швейцарского войска фон Эрлих, кто знает, как бы обернулось дело, однако случилось так, что на рыцарей внезапно для них обрушилась вторая горская баталия. После этого ни о каком продолжении сражения не могло идти и речи. Швейцарцы праздновали свою первую громкую победу в открытом поле.


Использованы источники:
  1. Воинские традиции швейцарского Средневековья (ред. А. Давыдов) - Нижний Новгород, 2012.
  2. Меринг Ф. Очерки по истории военного искусства - М., 1941.
  3. Оман Ч. Военное искусство в Средние века - М., 2011.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх