Сирия

Маркарьян В.Г.

Модератор
Команда форума
Сирийская Арабская Республика (на арабском الجمهورية العربية السورية‎‎, аль-Джумхури́йя аль-Араби́йя ас-Сури́йя) — государство на Ближнем Востоке в Юго-Западной Азии.
Современная государственность Сирии насчитывает немногим более 60 лет, но цивилизация зародилась здесь ещё в IV тысячелетии до н.э.
Дата независимости Сирии (от Франции) 17 апреля 1946 г.
До 1920-х гг. название «Сирия» использовалось для обозначение более крупного географического и исторического региона, который включал всю территорию Ливана, Иордании, Израиля, нынешних Западного берега реки Иордан и сектора Газа, а также небольшие районы на юге Турции и северо-западе Ирака. Этот регион, называвшийся иногда Великой Сирией, простирался от гор Тавр до Синайского полуострова и охватывал все восточное побережье Средиземного моря от Газы на юге до Антиохии (современная Антакья) на севере. Великая Сирия была важной частью древнего эллинистического мира, затем Римской и Византийской империй, а с распространением в VII в. ислама стала центром арабо-мусульманской цивилизации. В течение 400 лет, вплоть до 1918 г., Великая Сирия входила в состав Османской империи. С ослаблением в XIX в. мощи Турции усилилось проникновение в регион европейцев и одновременно возникло национальное арабское движение. После поражения султаната османов в Первой мировой войне бразды правления в регионе перешли к европейским державам. Франция получила от Лиги Наций мандат на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания - на Палестину и Трансиорданию. До этого времени понятие Сирия включало все эти четыре страны плюс небольшие районы, находящиеся в настоящее время на юге Турции и на северо-западе Ирака. По мандату Лиги наций Франция установила административно-политическую границу между Сирией и Ливаном. То же самое сделала Великобритания в Трансиордании и Палестине, которую она открыла для крупномасштабной иммиграции евреев, ранее пообещав создать «еврейское национальное государство». В 1940-е гг., после заката колониальных империй во время и непосредственно после Второй мировой войны, эти арабские области получили независимость, и лишь большая часть Палестины вошла в состав государства Израиль.

Географическое положение
Сирия — государство граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. Омывается Средиземным морем на западе.
Население Сирии составляет 20,2 млн человек (по данным на 2009 г.). Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов (16 %), разных направлений христианства (10 %) и исмаилитов. Государственный язык — арабский.
Столица — Дамаск, один из древнейших постоянно заселённых городов мира. По утверждению Бедекера (Карл Бедекер – немецкий издатель, известным при жизни его сделали непревзойдённая достоверность и издательское качество путеводителей, носящих его имя («бедекеров»), быстро ставшее нарицательным для изданий такого вида), Дамаск — древнейшая из существующих сейчас столиц мира.
Площадь современной Сирии составляет 185180 км2. В 1967 г. около 1150 км2 сирийской территории в районе Голанских высот, на юге Сирии, были заняты Израилем. Самая высокая точка страны – гора Эш-Шейх (Хермон), 2814 м, самая низкая – 212 ниже уровня моря около Тивериадского озера.
1682089036239.png
На территории Сирии, которая простирается от Средиземного моря на восток через северную часть Сирийской пустыни, выделяют пять физико-географических областей: 1) Приморская низменность; 2) Западная горная цепь; 3) Рифтовая зона; 4) Восточная горная цепь; 5) Плато Восточной Сирии. Страну пересекают две крупные реки – Эль-Аси (Оронт) и Евфрат. Обрабатываемые земли сосредоточены в основном в западных районах – приморской низменности, горам Ансария и долине реки Эль-Аси, а также к долинам Евфрата и его притоков.
Приморская низменность протягивается узкой полосой вдоль побережья. Местами она прерывается подходящими к берегу моря скалистыми мысами, представляющими собой отроги гор Ансария. В самом широком месте, в окрестностях Латакии, её протяженность с востока на запад составляет 16 – 32 км.
1682089069957.png
Флаг Сирии
Между приморской низменностью и долиной реки Эль-Аси, приуроченной к рифтовой зоне, расположен сложенный известняками горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге. Этот хребет шириной около 64 км имеет средние высоты 1200 м. Его самая высокая точка – гора Неби-Юнес (1561 м). На западных сильно расчлененных склонах гор, открытых влажным воздушным потокам со стороны Средиземного моря, выпадает много осадков. В этих горах берут начало небольшие реки, имеющие сток в Средиземное море. Реки выработали глубокие долины с крутыми бортами. Многие реки летом пересыхают. На востоке горы Ансария резко обрываются, образуя уступ высотой около 900 м. Восточный склон обращен к горячим сухим воздушным массам и получает значительно меньше осадков. У южной оконечности хребта Ансария расположен Триполийско-Хомский межгорный проход. По нему пролегает дорога, соединяющая ливанский порт Триполи с городом Хомс; в западном направлении течё т река Эль-Кебир, которая за долгие годы отложила на днище своей долины плодородный слой аллювия.
К востоку от хребта Ансария и к северу от Триполийско-Хомского прохода тянется Рифтовая зона, протяженностью 64 км и шириной 14,5 км, представляющая собой продолжение Восточно-Африканской рифтовой системы. К этой зоне относится долина среднего течения реки Эль-Аси. Плоское днище этого грабена, называемого Эль-Габ, раньше было местами заболочено. Благодаря высокому плодородию почв здесь развито орошаемое сельское хозяйство.
Непосредственно к Эль-Габу с востока примыкают горы Эз-Завия, представляющие собой всхолмленную поверхность со средними высотами 460 – 600 м. Её максимальные отметки достигают 900 м. К югу от хребта Ансария простираются хребты Антиливан и Эш-Шейх (Хермон), по которым проходит граница между Сирией и Ливаном. Эти горы сложены пористыми известняками, которые впитывают небольшое количество атмосферной влаги, которое получает этот район. Однако у подножий на поверхность выходит множество источников, используемых для орошения земель в окрестностях столицы. В пределах хребта Эш-Шейх, на границе с Ливаном, находится самая высокая в Сирии одноименная гора (2814 м). Горы Антиливан и Хермон разделены рекой Барада, которая используется в водоснабжении Дамасского оазиса.
1682089153906.png
Большая, восточная часть страны занята обширным Восточным плато. Его южная часть поднята на 300 м выше северной. Поверхность плато постепенно понижается к востоку примерно с 750 м восточнее хребта Антиливан до менее 300 м в пойме Евфрата. Южная часть плато сложена древними лавовыми полями. Самые впечатляющие формы рельефа – горы Эд-Друз, куполообразной формы, поднимающиеся до 1800 м. Большая часть окружающего их плато покрыта лавовым крупнообломочным материалом, образовавшимся из излившихся пород, что затрудняет хозяйственное использование этой территории. Лишь в области Хауран (юго-западнее Дамаска), где лавовые отложения сильно выветрены, сформировались плодородные мощные почвы. К востоку от гор Эз-Завия местность приобретает волнистый характер. Её поверхность постепенно снижается приблизительно с 460 м на западе до 300 м у границы с Ираком. На северо-востоке страны выделяются средневысотные (более 500 м) горы Абб-эль-Азис (максимальная высота 920 м), имеющие широтное простирание. Всю территорию плато с северо-запада на северо-восток пересекает река Ефрат, врезающаяся в него на глубину 30 – 60 м. К северо-востоку от сирийской столицы через весь район протягивается цепь довольно низких кряжей, почти доходящих до Евфрата в районе города Дейр-эз-Зор. Их высота понижается к востоку от 2000 м в хребте Маалула (севернее Дамаска), до 800 м в горах Бишри (северо-западнее Дейр-эз-Зора). Для всех этих гор характерны дефицит атмосферных осадков и скудная растительность, что позволяет использовать их как зимние пастбища.
1682089188605.png
Алеппо
К северо-востоку от Евфрата, берущего начало в горах Турции и текущего через всю Сирию в Ирак, находится плодородный регион Джазира, омываемый водами притоков Евфрата.
Климат в Сирии в целом засушливый. Среднегодовое количество осадков не превышает 100 мм. Средняя температура в январе + 7,2о С, в июле + 26,6о С.
На большей части Сирии господствует аридный и семиаридный климат, осадков выпадает мало, и они приходятся в основном на зимний сезон. Характерна интенсивная испаряемость. Высокая влажность воздуха и выпадение значительных осадков свойственны только прибрежной низменности и западным склонам хребта Ансария.
1682089262901.png
Друзская деревня
Климат приморской полосы (Западная Сирия) и наветренных склонов хребта Ансария – влажный средиземноморский. Среднее годовое количество осадков 750 мм, в горах оно увеличивается до 1000 – 1300 мм. Сезон дождей начинается в октябре и продолжается вплоть до марта – начала апреля, с максимумом интенсивности в январе. С мая по сентябрь осадки практически отсутствуют. На низких высотах в этот сезон климатические условия дискомфортны: днем воздух прогревается до 30 – 35о C при высокой влажности. Выше в горах летом много приятнее: дневные температуры там приблизительно на 5о C ниже, чем на побережье, а ночью – даже на 11о C. Средние температуры зимой составляют 13 – 15о С, температуры ниже 0о C бывают лишь на некотором удалении от прибрежной низменности. Иногда выпадают и твердые осадки, но снегопады обычны лишь для хребта Ансария, где снежный покров может держаться два-три месяца. Хотя зиму считают сезоном дождей, дождливых дней бывает немного, так что и в этот период стоит ясная погода, а температура поднимается до 18 – 21о С.
На восточных склонах хребтов Ансария, Антиливан и Хермон средняя сумма осадков уменьшается до 500 мм. В таких условиях господствуют степи и полупустыни. Почти все осадки выпадают зимой, так что озимые зерновые культуры можно выращивать без орошения. Сирийская пустыня, простирающаяся к востоку и югу от степной зоны, получает меньше 200 мм осадков в год. Амплитуда температур в пределах степей и пустынь больше, чем на средиземноморском побережье. Среднеиюльская температура в Дамаске, на западной оконечности степной зоны, составляет 28о С, как и в расположенном далее к востоку Халебе (Алеппо), тогда как в Дейр-эз-Зоре, находящемся в пустынной области, средняя температура июля 33о С. Дневные температуры в июле-августе часто превышают 38о С. После захода солнца температура резко падает, уменьшается влажность воздуха. Таким образом, несмотря на дневную жару, благодаря прохладным сухим ночам во внутренних районах страны в летнее время климатическая обстановка более комфортная, чем на побережье, где жарко и влажно. Зимой в степных и пустынных районах приблизительно на 5,5о С прохладнее, чем в прибрежной полосе. Средние зимние температуры Дамаска и Дейр-эз-Зоре 7о С, а Халеба – 6о С. На севере степной зоны часто бывают заморозки и выпадает снег, но в её южных местностях, а также в пустыне эти климатические явления наблюдаются реже. Ночные температуры зимой опускаются значительно ниже 0о С.
Длиннейшей и наиболее важной рекой Сирии является Евфрат, который аккумулирует в себе более 80 % всех водных ресурсов страны. Его основные левые притоки Балих и Хабур также являются крупными реками с истоком в Турции. Правые притоки Евфрата наполняются водой лишь весной, называются вади.
На засушливом плато к востоку от Дамаска оазисы, ручьи, несколько внутренних рек, стекающих в болота и небольшие озёра, обеспечивают водой потребности орошаемого земледелия. Наиболее значимая из рек Барада берет начало в горах Антиливана и теряется в песках пустыни. Барада образует оазис Аль-Гута. Река Оронт также имеет большую экономическую и историческую значимость.
Только 1/3 территории Сирии пригодна для земледелия.
Растительный и животный мир
В далеком прошлом хребет Ансария и другие горы на севере страны были заняты лесами. Позже на смену им пришли низкорослые сообщества хвойных и лиственных пород в более влажных малонаселенных местностях и кустарники средиземноморского типа в тех прибрежных районах, где не было развито земледелие. На севере, а частично на восточных склонах горных цепей и в низкогорьях внутренних частей страны распространены типичные бобово-злаковые степи, которые служат кормовой базой пастбищного скотоводства. В пустынях ландшафт оживляется лишь после дождя, когда появляются молодые побеги трав и низкорослых кустарничков. Тем не менее, даже такого бедного растительного покрова достаточно для прокорма верблюдов, которых разводят кочевники.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх