Современные кубанские казаки

amitexing

Александр Несмачный
Команда форума
Современные кубанские казаки

Исторически казачество было одной из наиболее передовых частей русского народа. Казачество внесло огромный вклад в укрепление и развитие России, как сильной и могущественной державы. Так, Л.Н. Толстой писал, что «казаками построена Россия», и с этим трудно не согласиться. Заслуги казачества в деле создания России и защите ее интересов признаны всеми. За время своей многовековой истории казачество выработало свой особый жизненный уклад, свое мировоззрение и культурную самобытность. Казачеству, возможно, как никакой другой части русского народа довелось испытать на себе губительные последствия разного рода социальных перемен, включая и «расказачивание». Но, несмотря на все эти беды, казачество как особое этнокультурное образование продолжает существовать и поныне. По современным оценкам казачество как этнос составляет около 3-4 миллионов граждан России.

Отличительными чертами казака всегда были: высоко развитое чувство личного достоинства, личной свободы, глубокой ответственности за судьбу Отечества, своего войска, станицы, семьи; хозяйственность, воинские навыки, дисциплина, любовь к родной земле, почитание обычаев и заветов предков. Понимание «свободы» носило глубоко христианский смысл – свобода не есть своеволие, а осознанное добровольное служение России – Престолу Пресвятой Богородицы, воинская защита ее от врага внешнего и внутреннего.

Просуществовавшее много веков в виде живого щита славянских земель и православной культуры, духовно и лично свободное, не знавшее крепостничества, казачество по сути своей являлось воплощением вековой мечты народа о всеобщем равенстве, братстве, справедливости, твердом порядке и дисциплине, могучей силе, с которой все были вынуждены считаться.

Основной целью российского казачества на современном этапе является сохранение территориальной целостности Российского государства, обеспечение действительной защиты и укрепления государственной границы Российской Федерации.

Особенностью казачьего быта было то, что с древности в основе их общественной жизни была военная организация, свойственная кочевым народам. Казаки не принадлежали к кочевым народам, но их внутренний быт слагался под большим влиянием кочевников. Живущие на далеких окраинах русских княжеств, окруженные со всех сторон воинственными ордами кочевников, они ставились в необходимость постоянной готовности к войне, защите своей земли и отражений нападений своих, алчных к легкой наживе, соседей. В составе Российской Империи казачьи войска высоко ценились, их быт, и внутренняя организация всячески поддерживалась правительством.

Роль казаков в истории России была настолько значительной, что после того как на южных границах московских владений кочевники были или покорены, или исчезли, и опасность нападений прекратилась, казаки и казачий внутренний быт уважительно поддерживались российским правительством, а казачьи войска, как военная сила, высоко ценились.

При наличии общего языка, религии, образования и столетий совместной жизни под властью общероссийской власти, каждая из этих частей имела свои психологические особенности. Особенностью казаков, отличавшихся от русского народа, были привязанность их к своим землям и своим, исторически сложившимся порядкам.

Современное Кубанское казачье войско создано путем объединения казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность на территориях Краснодарского края, Республик и Адыгея и Карачаево-Черкессия и независимого государстве Абхазия.

Основная цель деятельности Кубанского казачьего войска на современном этапе – это возрождения кубанского казачества как народа.

Сегодня Кубанское казачье войско – это не подразделение регулярной армии, а некоммерческая организация, казачье общество, которое включает нижестоящие казачьи общества (отдельские, окружные, районные, первичные (городские, страничные, хуторские).

Все казаки состоят в первичных казачьих обществах и являются их членами.

Помимо простого членства в казачьих обществах, их объединяет то, что при вступлении в казачьи общества они приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Данную службу казаки несут в свободное от основной работы время.

Казаков Кубанского казачьего войска объединяет единый патриотический настрой, готовность в любой момент встать на защиту Отечества и Православия, соблюдение казачьих обычаев и традиций, единая история, пропитанная кровью наших славных предков, стремление возродить казачий народ, как полноправный народ, проживающий на территории расположения Кубанского казачьего войска.

Войсковой атаман является высшим должностным лицом и осуществляет общее руководство деятельностью войскового казачьего общества и входящих в его состав казачьих обществ. Атаманом Кубанского казачьего войска с ноября 2007 г. избран казачий генерал Николай Александрович Долуда.

Кубанское казачье войско состоит из казачьих отделов и округа, которые, в свою очередь, состоят из районных казачьих обществ, а в последние входят первичные казачьи общества (городские, станичные, хуторские). Причем, хуторские и станичные казачьи общества называются так не по принципу их расположения на территории хутора или станицы, а в зависимости от численности входящих в их состав казаков. Станичное казачье общество крупнее по численности, чем хуторское.

Кубанское казачье войско насчитывает 8 казачьих отделов и 1 казачий округ, 56 районных казачьих обществ, 486 первичных обществ.

Вместе с членами казачьих семей (женами и детьми) Кубанское казачье войско является самым крупным по численности казачьим войском в России.

В Лабинском казачьем отделе 6 РКО: Армавирское, Курганинское, Лабинское, Новокубанское, Отрадненское, Успенское.

В Черноморском казачьем круге 7 РКО: Адлерское, Хостинское, Центральное г-к Сочи, Лазаревское, Туапсинское, Геленджикское, Новороссийское.

В Кавказском казачьем отделе 10 РКО: Белоглинское, Брюховецкое, Выселковское, Гулькевичское, Кавказское, Кореновское, Новопокровское, Тбилисское, Тимашевское, Тихорецкое.

В Таманском казачьем отделе 8 РКО: Абинское, Анапское, Калининское, Крымское, Полтавское, Приморско-Ахтарское, Славянское, Темрюкское.

В Майкопском казачьем отделе, который территориально расположен как на территории Краснодарского края, так и на территории Республики Адыгея, 8 РКО: Апшеронское, Белореченское, Гиагинское, Кошехабльское, Красногвардеское, Майкопское, Мостовское, РКО г. Майкопа.

В Екатеринодарском казачьем отделе 5 РКО: Горячеключесвское, Динское, Екатеринодарское, Северское, Усть-Лабинское.

В Баталпашинском казачьем отделе, который территориально расположен на территории Карачаево-Черкесской республики, 4 РКО: Зеленчукское, Урупское, Прикубанское, Усть-Джегутинское и 1 самостоятельное городское казачье общество – Баталпашинское городское общество.

Сухумский особый казачий отдел территориально расположен на территории независимого государства Республики Абхазия. Отдел состоит из первичных казачьих обществ прямого подчинения, которые расположены территориально во всех муниципальных районах Республики Абхазия.

Штаб Кубанского казачьего войска находится в г. Краснодаре в историческом здании, принадлежащем ранее казачьему генералу Сергею Улагаю.

Основными направлениями деятельности казаков Кубанского казачьего войска являются виды государственной службы казачества. Это такие виды, как охрана общественного порядка (в составе совместных патрулей патрульно-постовой службы, в составе патрулей совместно с транспортной полицией, а также на стационарных постах ДПС), охрана государственной границы, противодействие незаконному обороту наркотиков, природоохранная деятельность и борьба с браконьерством, ликвидация последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, подготовка и призыв юных казаков на военную службу и прочие сопутствующие направления.

Отдельным направлением можно выделить вневойсковую подготовку казаков списочного состава, осуществляющуюся в формате проведения ежегодных военно-полевых сборов.

На ряду с государственной службой, основное место в жизнедеятельности Кубанского казачьего войска занимает направление работы с молодежью. Сюда входит патриотическое и духовно-нравственное воспитание казачьей молодежи на основе историко-культурных традиций кубанского казачества, развитие системы казачьего образования, физкультурно-спортивная работа, возрождение, сохранение и развитие казачьей традиционной культуры.

Отдельным направление можно выделить организацию и проведение крупных массовых казачьих мероприятий патриотической направленности (поминовения, казачьи праздники и памятные даты).

Одними из основных направлений деятельности Кубанского казачьего войска является международная деятельность, взаимодействие с Русской Православной Церковью и взаимодействие со средствами массовой информации.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх