Средневековая Океания

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Средневековая Океания
Этот регион был неведом европейцам, которые не знали о существовании этих островов, однако здесь приблизительно в 1200 г. закончился процесс колонизации региона местными туземцами, (заселение Новой Зеландии происходило в XIXIV вв., заселение Самоа и Тонга, как полагают некоторые ученые, произошло в V в., по иным данным — намного раньше, были заселены в средние века и острова Уоллис и Футуна). В основном здесь был первобытнообщинный строй, но были и очаги разложения этого строя (Микронезия, где классическим памятником этой эпохи является знаменитый комплекс Нан-Мадол) и формирования первой государственности, то есть начала формирования раннеклассового общества.

Нан-Мадол

so1.png
Остров Понпеи

Нан-Мадо́л (на английском Nan Madol) — развалины доисторического города на искусственном архипелаге в Микронезии, общей площадью 79 га, состоящего из 92 островов, связанных системой искусственных каналов. Известен также как «Тихоокеанская Венеция». Расположен искусственный комплекс возле острова Темвен, к юго-востоку от острова Понпеи (Понапе), части Каролинских островов, и до 1500 г. являлся столицей правящей династии Сауделер. Само название «Нан-Мадол» означает «промежутки», имея в виду систему каналов, пронизывающих его.

По местному преданию, братья-боги Олосопе и Олосипе, взойдя на гору увидели прекрасный подводный город — Ханимвейсо, и решили построить его отражение, только на суше. Этим отражением и стал Нан-Мадол.

Нан-Мадол, или Нан-Матал, в своём современном виде возник, вероятно, между 1285 и 1485 гг., во времена правления правящей династии Сауделер. При Сауделерах микронезийцы впервые начали заселять эти острова и строить здесь различные здания. Около 1500 г. правители из династии Сауделер были отсюда изгнаны. Что именно послужило причиной изгнания — не известно и по сей день, однако легенда гласит, что бог Грозы приложил к этому руку. По другой версии, Нан-Мадол был просто завоеван жителями соседнего острова Косраэ.

В 1529 г. испанский мореплаватель Альваро де Сааведра открыл архипелаг островов, позже названных Каролинскими. Уже потом, в XIX в. исследованием острова занялись европейцы и американцы, обнаружив его совершенно заброшенным. Однако, многие жители и по сей день верят, что это место населено духами.

Часть разрушенных каменных «поленниц» находятся под водой рядом с берегом. Камни покрыты толстым слоем кораллов. Строения у берега находятся на глубине около 20 м. Как известно, уровень океана в средние века был ниже существующего всего на 1-1,5 м. По этим признакам можно судить, что династия Сауделер скорее всего использовала остатки более древних, разрушенных ранее сооружений, форму и назначение которых ныне предположить невозможно. До сих пор не найден ответ, каким образом огромные глыбы появились на Нан-Мадоле (возможно, с острова Сокесе) и частью каких сооружений они были ранее.


so2.jpg
Сооружения Нан-Мадола

Фундаментом для искусственных островков стал коралловый риф. А на нём устанавливали друг на друга массивные базальтовые монолиты. Монолиты имеют естественную призматическую форму. Такая характерная столбчатая «отделка» базальта довольно широко распространена в природе. Её возникновение связано с процессами растрескивания больших объемов отвердевшей лавы при остывании. При этом образуются столбчатые базальтовые блоки, обычно шестигранные в сечении, реже встречаются другие, имеющие от пяти до восьми граней.

Для строительства Нан-Мадола были использованы тысячи таких мегалитов, некоторые из которых достигают 5 м. в длину и весят более 5 т. Один из угловых камней фундамента, по оценкам специалистов, весит 50 т. Если предположить, что сооружения строились методом «тяни-толкай», то, по расчетам исследователей, Нан-Мадол был построен усилиями огромного числа рабочих, причем строительство, вероятно, продолжалось не одно столетие. По одной из гипотез, базальтовые монолиты передвигали, используя в качестве опоры наклоненные стволы пальмовых деревьев.


so3.png
Карта Нан-Мадола

По некоторым признакам можно судить, что комплекс Нан-Мадол был культовым сооружением и играл центральную роль в религиозной жизни общины. Скорее всего, главным божеством был бог Грозы (что неудивительно, учитывая что здесь выпадает до 4922 мм. осадков в год), вполне вероятно, являющийся аналогом полинезийскому богу Тангароа, а в священных прудах разводили морских животных. На специальной церемонии воздавали почести священному угрю, по одной из версий, кормя его варёным мясом черепах, по другой — людей. На территории комплекса стоят четыре больших мавзолея, которые прекрасно сохранились до сегодняшнего дня.

Учёным удалось идентифицировать храмы, гробницы и общественные здания, тюрьму для содержания узников и другие сооружения. Многие здания разрушены настолько, что установить их назначение и первоначальную высоту не представляется возможным.

Мегалитическая культура Нан-Мадола уникальна, единственный схожий объект — развалины города Лелу находятся на соседнем (550 км) острове Кусаие.

Кусаие

Кусаие (Косраэ или Косяэ, старое название — Юалан; на английском Kosrae; местные жители произносят название острова как «Кошрай») — остров в группе Каролинских островов.

Остров Кусаие расположен в 590 км к северу от экватора, между островом Гуам и Гавайскими островами. Его площадь — 110 км². Наивысшая точка — 628 м. Единственный обитаемый и наибольший из окружающих Кусаие островов — Лелу (Lelu).


so4.jpg

Археологические данные свидетельствуют о том, что остров Кусаие был заселен уже 2000 лет назад. На острове имеется несколько древних мегалитических памятников.

В джунглях Кусаие расположены руины Менка (Menka Ruins), в соответствии с устным преданием жителей острова, представляющие собой резиденцию богини Синлаку (Sinlaku), покинутую ей около 1852 г. перед прибытием на остров христианских проповедников.


so5.png
Остров Косаие

На небольшом острове Лелу, расположенном в бухте у северо-восточного берега острова Кусаие, находятся развалины древнего одноименного города, построенного около 1250 — 1500 гг. В период расцвета города, его население достигало 1500 человек, а площадь — 27 га. Руины Лелу схожи с развалинами Нан-Мадола, но датируются более поздним периодом. Однако, этот памятник сохранился гораздо хуже чем Нан-Мадола. Несмотря на это, руины занимают около третьей части острова Лелу. Город служил резиденцией для вождя, знати и жрецов. Тут были построены искусственные острова, улицы, каналы, дворцы, культовые сооружения, крепостные стены, усыпальницы и другие сооружения.

К моменту первого контакта с европейскими мореплавателями в 1824 г., население Кусаие было дифференцировано на касты, что было типичной структурой общества, характерной для многих островов Микронезии в тот исторический период. В город Лелу допускались только представители высших каст, все прочие жили на Кусаие.


so6.jpg
Фрагмент руин Менка

Упадок города связан с тем, что вскоре после открытия острова, большая часть населения погибла от болезней, завезенных европейцами. По некоторым данным, из 10000 человек выжило не более 300.

Хотя руины Менка и Лелу изучены недостаточно, учёными установлено, что они построены в разное время и, возможно, относятся к разным культурам.

Помимо Кусаие, мегалитические памятники культуры обнаружены, и описаны в недалеком прошлом, и на некоторых других островах Микронезии — острова Яп, Понапе (Понпеи), Гуам. Общие черты сооружений говорят об устойчивых связях, существовавших между этими островами до «открытия» их европейцами.

Нан-Довас

so7.jpg
Фрагмент стены древнего города на территории руин Лелу

Остров Нан-Довас – остров воинов (Nan Dovas) — является одним из самых крупных и важнейших островов архипелага. В мирное время на острове располагался гарнизон, в периоды войн и смут остров служил своеобразной крепостью и резиденцией правящей династии. Все постройки острова окружала стена из каменных плит. По легендам местных жителей, высота стены достигала 11 м. На острове хоронили погибших во время войн Сауделеров. Была здесь и подземная тюрьма, в которой по преданию был заточен легендарный строитель и архитектор города — Кидеумениен.

Пан-Кадира

Остров Пан-Кадира – остров крокодила (Pahn Kadira) — здесь располагался дворец правителя династии Сауделера и менее величественный дом его главного сановника. На острове сохранился личный бассейн властителя Нан-Мадола, который наполняли пресной водой, привозимой с других островов.

Идед

Остров Идед – остров угря (Idedh) служил главным храмом, где совершались религиозные обряды. В святилище площадью 500 м., в специальном бассейне жил огромный морской угорь, который был объектом поклонения. Рядом находились печи, в которых жрецы приготавливали мясо, которым кормили угря. Образцы, взятые из этих печей, позволили в 1963 г., при помощи радиоуглеродного анализа, провести первую абсолютную датировку в истории города.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх