Средние века. Общий обзор

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Период средневековья — условно выделяемый исторический период всемирной истории он ознаменован длительным переходом от Античности к Новому Временем. Это время в истории запомнилось общим принятием христианства в качестве государственной религии, полностью вытиснив при этом языческие верования предков. Населявшие Европу многочисленные варварские племена (франки, готы, германцы) на самом деле не были такими уж дикими. Большинство из них уже имели зачатки государственности, владели ремеслами, включая земледелие и металлургию, знали не понаслышке о принципах военной демократии. Средние века (средневековье). Российская и западная медиевистика (наука изучающая средневековье) считают началом средневековья крушение Западной Римской империи (которая в политическом и культурном отношении была своего рода кульминацией античного общества) в конце V в. (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 г., когда Ромул Август отрёкся от престола). Распаду Римской империи немало способствовали не только германские народы, но и вторжения кочевых племенных союзов из глубин Центральной Азии, опустошивших в ходе «великого переселения народов» огромные пространства. В итоге, на государственно-политической карте Европы появились варварские королевства. В их недрах созрел и стал определяющим феодальный уклад социальных отношений. Однако в энциклопедическом издании ЮНЕСКО «История человечества» рубеж был проведён по моменту возникновения ислама (начало VII в.). Относительно конца средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453 г., открытие Америки (1492 г.), начало Реформации (1517 г.), битву при Павии (1525 г.), начало Английской революции (1640 г.), конец Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.), Вестфальский мир (1648 г.), и уравнение в правах католиков и протестантов (Аугсбурский религиозный мир) по принципу curjus regio, ejus religio в 1648 г., 1660-е гг., важный исторический рубеж 1670-х – 1680-х гг., рубеж 1680-х – 1690-х гг. и некоторые другие периоды. Сторонники так называемого долгого средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием средневековья, повлёкшим за собой изменения во всех слоях европейского общества, Великую французскую революцию конца XVIII в., такого же мнения придерживалась и советская наука. Таким образом, конечная грань эпохи растянулась на многовековой период, для разных народов Европы и Азии пришедшийся то на XVI, то на XVIII в.
Единство эпохе средних веков придаёт господство феодализма в социальных и политических отношениях. Это касается не только Европы с историческими особенностями её развития, но и государств Азии. Феодализм означал не только особую форму социально-экономических связей, связанную с вотчинным хозяйством, но существование особых, подчиняющих себе многие другие стороны жизни лично-служебных отношений, пронизывающих всё общество: от королей до последних зависимых крестьян. Неизменной спутницей феодализма и присущих ему правовых связей стала сословность общества, разделение его на жёсткие слои, различающиеся по своим правам, привилегиям, отношению к государственной власти.
Эпоха средних веков не сформировала собственного, только ей присущего типа государственности. Государственная организация принимала вид раннефеодальной или феодально-ленной монархии на раннем этапе. Она принимала вид сословной монархии в период расцвета сословной независимости либо даже особых самоуправляющихся республик, однако, весьма далеких от ограниченной даже античной демократии. Наконец, в эту эпоху началось формирование государственности абсолютной монархии, которая станет едва ли не классической – по политическим и правовым принципам – формой государства на переходе от средневековья к Новому Времени.
В эпоху средневековья произошло формирование национальных государств новых наций, исторически существующих доныне. В этом смысле тогда были заложены основы политических и правовых традиций большинства современных государств и правовых систем. В эту эпоху произошло становление современной государственной организации: по роли власти в жизни общества и её публичному содержанию, по взаимоотношению институтов власти, по характеру применения права. Составляющий важнейшее начало государственной организации последующих эпох представительный принцип реализации власти сложился именно в государстве средневековья; именно с ним, а не с античным государством взаимосвязаны напрямую многие важнейшие принципы государственного и правового уклада Нового Времени.
Эпоха средневековья была эпохой значительного, иногда доминирующего участия в государственной организации церкви – христианской в Европе, мусульманской или буддистской, синтоистской в странах Азии. Церковь была не только соучастницей многоразличной – от законодательной до судебной – государственной деятельности. Она привносила в политические идеалы государств и в право религиозные идеалы и принципы, которые по-новому включались в общую правовую культуру. Внутрицерковные и межцерковные события оказывали порой решающее влияние на историю государств, на развитие их политического уклада. Глобальный поворот в истории средиземноморья, приведший к прямому соприкосновению Запада и Востока (в лице Оттоманской империи турок), связан с начавшимися по инициативе церкви крестовыми походами. Политический и правовой раскол на два «полумира» в Европе, обособивший государства славян и Россию, связан в корне с расколом христианской церкви на западную, католическую, и восточную. Решающим поворотом в европейской, а отчасти и мировой истории стала церковная Реформация. С неё начались искания и идеалы, перенесшие европейские государства и право в Америку.
Эпоха средних веков стала первой в мировой истории эпохой действительно общемирового политического и правового процесса. В известном культурному человечеству мире практически не было значимых народов на внегосударственной стадии жизни. Государства пришли в тесное соприкосновение, влияли друг на друга не только в военном, но и в культурном, правовом отношении. Появились новые, неведомые предыдущим эпохам межгосударственные установления и почти единая правовая культура.
Знаменательным событием эпохи было образование Священной Римской империи – «матери» современных европейских государств (хотя эта империя могла вызвать лишь недоумение и улыбку среди «истинных» ромеев – византийцев).
Первым императором в Европе стал Карл Великий, король франков. Но, Священная Римская империя просуществовала не долго и распалась на множество герцогств, графств, маркграфств, епископств, аббатств и прочих уделов. Характерной особенностью жизни в раннее средневековье были постоянные грабежи и опустошения, которым подвергались жители Священной Римской империи. И эти грабежи, и набеги существенно замедляли экономическое и культурное развитие.

Так же термин «средние века» употребляется для обозначения периода истории стран Востока, первых семнадцати веков новой эры. Естественным верхним рубежом периода принято считать XVI — начало XVII вв., когда Восток становится объектом европейской торговой и колониальной экспансии, прервавшей характерный для азиатских и североафриканских стран ход развития. Географически средневековый Восток охватывает территорию Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Средней Азии, Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.
Средневековый Восток представлял собой пёструю картину в цивилизационном отношении, что отличало его от Европы. Одни цивилизации на Востоке возникли ещё в древности: буддийская и индусская — на полуострове Индостан, даосско-конфуцианская — в Китае. Другие родились в средние века: мусульманская цивилизация на Ближнем и Среднем Востоке, индо-мусульманская — в Индии, индусская и мусульманская — в странах Юго-Восточной Азии, буддийская —- в Японии и Юго-Восточной Азии, конфуцианская — в Японии и Корее.
Переход к средневековью на Востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований (например, Византия, Сасанидский Иран, Кушано-Гуптская Индия), в других — он сопровождался социальными потрясениями, как это было в Китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них «варварских» кочевых племен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие безвестные дотоле народы, как арабы, тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии и на их основе возникали цивилизации.
Страны Востока в средние века были тесно связаны с Европой. Носительницей традиций греко-римской культуры оставалась Византия. Арабское завоевание Испании и походы крестоносцев на Восток способствовали взаимодействию культур. Однако для стран Южной Азии и Дальнего Востока знакомство с европейцами состоялось лишь в XV — XVI вв.
Становление средневековых обществ Востока характеризовалось ростом производительных сил — распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенствовалась ирригационная техника, ведущей тенденцией исторического процесса, как на Востоке, так и в Европе — было утверждение феодальных отношений. Различные же итоги развития на Востоке и Западе к концу XX в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.
Азиатские государства Индия и Китай очень активно стали развиваться благодаря торговле. Стал активно использоваться «Великий шёлковый путь», лежавший через страны Южной Европы, Центральной и Средней Азии. Шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Передней Азии, Средней Азии и Китая, он, например, служил проводником в диффузии различных инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство), технологии (производство шёлка, а также пороха, бумаги).
Среди факторов, обусловливающих «запаздывание» восточных обществ, выделяются следующие: сохранение наряду с феодальным укладом крайне медленно распадавшихся первобытнообщинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм общежития, сдерживавших дифференциацию крестьянства; преобладание государственной собственности и власти над частным землевладением и частной властью феодалов; безраздельная власть феодалов над городом, ослабляющая антифеодальные устремления горожан.

Особое место в истории средневековья занимают народы и государства Америки, Африки и Океании.

Некоторые цивилизации, существовавшие на землях Северной и Южной Америки и исчезли (или очень ослабли) ещё до появления там европейских колонистов в XV в.
Майя — они использовали двенадцатеричную систему счёта, первыми придумали «0». Города майя создавались из огромных каменных глыб. В центре города возводились пирамиды-храмы наподобие египетских; улицы, перпендикулярные друг другу, были вымощены каменными плитами.
Ацтеки — численность их армии достигала 150000. Простолюдины за подвиги могли стать знатью. Ацтеки славились ювелирными ремеслами. В городах работали школы, где обучали счёту, чтению, письму, истории, ораторскому искусству. Огромное внимание уделялось развитию поэзии.
Инки — создали своё государство в Андах, на западе Южной Америки, возглавляемое Великим Инкой. Он был «сыном Солнца», с народом разговаривал через вельмож и не надевал дважды одну и ту же одежду. Власть Инки передавал сыновьям по выбору. Покорёнными народами правила местная знать. Всё государство было военизировано. Их армия делилась на десятки, сотни и тысячи. Малейшее нарушение дисциплины каралось смертью. Вся земля была поделена на три части — земли Инки, жрецов и общинные. В общине мужчинам доставался надел, а женщинам — полнадела. Все жители участвовали в государственных работах. В это время их семьи содержала община. Все жители были обязаны вступать в брак. Никому нельзя было иметь имущества больше предписанного. Контролёры следили, чтобы население не страдало от голода. Через страну проходили две главные дороги, было налажено почтовое сообщение. Дети «сынов Солнца» учились в школах.
Народы Африки развивались неравномерно. В центре континента жили пигмеи и бушмены, занимавшиеся охотой и собирательством. Жители Сахары разводили скот, а в оазисах обрабатывали землю, выращивали просо, рис, хлопок, кокосовые пальмы, сахарный тростник и занимались ремеслом.
В междуречье Нигера и Судана возникли города — Тимбукту, Гао, Дженне. Население занималось земледелием и добычей золота. Через Судан проходили торговые пути от Средиземного моря к Гвинейскому заливу. Суданцы взимали с караванов пошлины, а затем сами занялись торговлей.
Регион Океании был неведом европейцам, они не знали о существовании этих островов, однако здесь приблизительно в 1200 г. закончился процесс колонизации региона местными туземцами, (заселение Новой Зеландии происходило в XI — XIV вв., заселение Самоа и Тонга, как полагают некоторые учёные, произошло в V в., по иным данным — намного раньше, были заселены в средние века и острова Уоллис и Футуна). В основном здесь был первобытнообщинный строй, но были и очаги разложения этого строя (Микронезия, где классическим памятником этой эпохи является знаменитый комплекс Нан-Мадол) и формирования первой государственности, то есть начала формирования раннеклассового общества. На некоторых островах были свои правители — вожди.
В последние годы российская медиевистика относит окончание периода средневековья к середине или концу XV — началу XVI в. Наиболее верным является рассмотрение средневековья одновременно и как всемирного процесса, и как явления, имевшего в каждой стране свои особенности и свой период. Например, если итальянские историки считают началом Нового времени XIVв., то в России начало новой истории принято относить к концу XVII и первым десятилетиям XVIII в. Очень трудно систематизировать в рамках европейского средневековья, например, историю государств Азии, Африки, доколумбовой Америки. Разногласия в хронологии эпохи и невозможность применения термина средневековье ко всем государствам мира подтверждает его условный характер.
Термин «средние века» (на латыни ævum medium — средний век) был впервые введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо (1453 г.), до него же доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской империи до Возрождения было введённое Петраркой понятие «тёмные века», которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени (VI — VIII вв.).
В XV — XVI вв. этот период истории носил следующие названия: media tempestas (на латыни — «среднее время»; с 1469 г.), media antiquitas (на — «средняя античность»; с 1494 г.), medium tempus (на латыни — «среднее время»; с 1531 г.), saeculum medium (на латыни — «средний век»; с 1596 г.).
Гуманисты намеревались обозначить, таким образом, пограничную эпоху между Античностью, которая их вдохновляла, и современным им временем. Так как они, прежде всего, оценивали состояние языка, письменности, литературы и искусства, то этот «срединный» период казался им воплощением одичания античного мира, варварства и «кухонной латыни».
Потом, в XVIII в. термин «средние века» ввёл в оборот профессор Галльского университета Христофор Целлариус (Келлер), положив начало так называемой гуманистической трихотомии. Он разделил всемирную историю на Античность, Средневековье и Новое время. Келлер считал, что Средневековье длилось с 395 г. (окончательное разделение Римскую империю на Восточную и Западную) и вплоть до 1453 г. (падение Константинополя).
В узком смысле слова термин «средневековье» применяется только по отношению к западноевропейскому средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование церкви в религиозной жизни, политическая власть церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов), идеалы монашества и рыцарства (сочетание духовной практики аскетического самосовершенствования и альтруистического служения обществу), расцвет средневековой архитектуры — готики. В более широком смысле данный термин может применяться к любой культуре, но в этом случае он обозначает либо преимущественно хронологическую принадлежность и не указывает на наличие вышеперечисленных особенностей западноевропейского средневековья (к примеру — «средневековый Китай»), либо, наоборот, указывает на исторический период, имеющий признаки европейского средневековья (в основном феодализм), но не совпадающий по хронологии со средними веками Европы (например, японское средневековье).
Средневековье условно делится на три основных периода:​
В целом периодизация средневековья связывалась, прежде всего, с уровнем развития феодального способа производства.
  • Раннее средневековье (конец V — середина XI вв. – становление феодализма);
  • Высокое, или классическое (развитое), средневековье (середина XI — конец XIV вв. – расцвет феодализма);
  • Позднее средневековье или Раннее Новое время (XIV — XVI вв. – упадок феодализма).
Представители французской школы Анналов выдвинули идею «долгого средневековья». По ней период средневековья завершается лишь в конце XVIII в.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх