Судьба европейского христианства (на исторических картах)

Степанов Андрей

Администратор
Команда форума
Судьба европейского христианства

В 1053 г. константинопольский патриарх Михаил Керуларий через южно-итальянских епископов (в то время они подчинялись Восточной церкви) обратился к своим западным коллегам и папе римскому Льву IX с резкой критикой проведения многих церемоний — от обряда причастия до Великого Поста. Более того, в Константинополе в том же году по распоряжению патриарха были закрыты латинские церкви.
В следующем году папа направил на Восток для переговоров легатов во главе с кардиналом Гумбертом и передал с ним встречные претензии. Папа римский Лев IX пошёл дальше — он обвинил Керулария в желании статьи «вселенским» патриархом (претендовать на место папы в иерархии) и, опираясь на «Дарственную Константина» (Дар Константина), потребовал от константинопольского патриарха подчинения. Глава Восточной церкви стремился избежать контактов с папскими послами, а требование о подчинении отверг. Тогда 16 июля 1054 г. (уже после смерти Льва IX) папские легаты возложили на алтарь храма Свято Софии грамоту, в которой, помимо прочего, говорилось: «Viedat Deus et judicet» (бог видит и судит).

Посмотреть вложение 14444
Карта разделения церквей
20 июля, собор в Константинополе объявил анафему всем, кто составил папскую грамоту. С этого времени Западная и Восточная христианская церкви официально разделились. Несмотря на это, во время Первого Крестового похода произошло временное сближение константинопольского патриарха и папы римского, но о примирении не могло быть и речи. Лишь в 1965 году анафемы были сняты.
В 1378 г. на папский престол было избрано одновременно два человека, которых поддерживали разные европейские правители. Такие случаи и раньше происходили в истории христианской церкви, но именно события XIV в. привели к кризису, названному позднее «Великим Западным расколом».
Как появились два папы? Это связано с последствиями знаменитого Авиньонского пленения: на протяжении 68 лет понтифики ведали церковными делами из Авиньона (на территории Франции; в это время французские короли оказывали большое влияние на папскую курию).

1672254761956.png
Карта, показывающая, какую позицию европейские державы занимали в расколе. Авиньонский папа находился под протекцией Франции, а римский — Англии
События XVI в. можно считать крупнейшим расколом в истории католического мира. Кризис церковной организации был налицо — это показывали и расколы прошлого, причинами которых становились зачастую одни и те же факторы. Однако Реформация стала действительно широкомасштабным движением, которая в нужный момент времени получила и политическую поддержку.
Начавшаяся с проповедей Мартина Лютера в Германии, Ульриха Цвингли и Жана Кальвина в Швейцарии.
Новые религиозные веяния достигли практически все христианские страны Европы. Германия оказалась поделена на две «лиги», и на её территории постоянно проходили стычки католиков и протестантов. Там же то и дело возникали стихийные восстания третьего сословия. Англия начала реформы «сверху» — так появилось англиканство. К протестантизму перешли все страны Скандинавского полуострова, включая Финляндию (которая в тот исторический период не имела государственности).

Посмотреть вложение 14446
Карта Реформации в Европе
 
Последнее редактирование модератором:

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх