Сумо

Вадим Маркарьян.

Модератор
Команда форума
Нет точной даты возникновения разновидности национальной борьбы, подобной сумо. Но вот сами японцы считают, что первое упоминание появилось в одном из первых письменных источников древнеяпонской литературы, основной книге синтоистского троекнижия «Кодзики» («Записки о деяниях древности»), увидевшей свет в 712 г. и охватывающей период от «эры богов» до 628 г. В ней содержится описание поединка между богами Такэминоката-но ками и Такэмикадзути-но ками за право обладания Японией. Японцы настаивают, что оба бога во время поединка использовали приемы сумо. Еще один эпизод, касающийся борьбы, подобной сумо, можно встретить в другом письменном источнике — «Нихон сёки» («Анналы Японии», 720 г.). Там повествуется о поединке двух силачей. Одного из них звали Кэкая, он был жителем деревни Тайма и славился своей непобедимостью. Когда слухи об этом достигли императора Суйнина, он повелел найти силача Номи-но Сукунэ, родом из Идзумо, и «…встали они друг против друга и пнули поочередно ногами. И сломал Номи-но Сукунэ ребро Тайма-но Кэхая, а потом и поясницу ему ногой сломал…». Все имущество убитого было отдано победителю, он остался служить при дворе, а после смерти стал богом-покровителем борьбы.
Однако эти упоминания относятся, скорее всего, к легендам. Само слово «сумо» (сумахи) впервые встречается в «Нихон сёки» (469 г.; правление императора Юряку). Слово «сумо» трансформировалось из «сумахи» которое произошло от «сумафу» («меряться силами»). Многие считают, что борьба попала на Японские острова из Кореи. Об этом говорит и сходство названия: японское «сумо» — «собоку» похоже на корейское «шубаку». Да и первые достоверные сведения о сумо тоже связаны с Кореей. В 642 г. при дворе только что воцарившейся японской императрицы Когёку, в честь корейского посла Чиджока, были устроены соревнования по сумо, на которых померялись силой императорские стражники и корейские воины.
Традиция проведения дворцовых чемпионатов по сумо сложилась в эпоху Хэйан (794 — 1192 гг.). Судьи, как такового, не существовало, за поединком наблюдали военачальники дворцовой стражи, пресекавшие использование запрещенных приемов. Победителю присуждался титул чемпиона, и вручались ценные подарки.
Потом несколько сотен лет сумо находилось в упадке, но благодаря приверженности японцев к своим традициям не исчезло. Его подъем начался в период Азути-Момояма (1573 — 1603 гг.). Крупные феодалы (даймё) содержали у себя борцов, время от времени устраивая турниры. Тогда же появились первые профессиональные сумотори из числа ронинов — самураев, лишившихся господина.
Установившаяся в начале XVII в. власть сёгунов Токугава и последовавшая изоляция страны способствовали росту народных промыслов, развитию изящных и зрелищных искусств. Прославленные борцы были знамениты, словно актеры театров Ноо или Кабуки. Для сумо наступил Золотой век. Сформировались правила проведения поединков, система рангов и титулы чемпионов. Тогда же утвердились и 72 канонических приема сумо, называемых кимаритэ.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх