[ТЕОРИЯ] Армения и Грузия в XII в.

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Армения и Грузия в XII в.

XI в. выдались весьма тяжелыми для армянского народа. Погибла под ударами сельджуков Багратидская Армения, пала и столица Ани. Армянская государственность переместилась к Средиземному морю, где возникла Киликийская Армения. Параллельно с Киликией, на Кавказе внезапно усилилось Грузинское христианское царство. Управляемое происходившей из армянских земель династией Багратиони, картвельской ветвью рода Багратуни.

Багратиони постепенно начинают отвоевывать у мусульман исконные грузинские земли. А после приходят на помощь и армянам.

1619031998351.png
1619032003229.png
Давид Строитель
Ани – древняя столица Армении
В 1118 г. грузины и армяне под началом царя Давида Агмашенебели (Строителя или, точнее, Возобновителя) вместе отвоевывают северные армянские провинции Лори и Ташир.

Летом 1124 г. к царю Давиду приезжают послы из столицы Армении (Ани). Давид по их просьбе отправляет на освобождение Ани 60000 грузино-армянское войско. Армяне открывают для освободителей врата родного города ...

Внук Давида Строителя царь Георгий III в 1174 г. ставит руководить освобожденными армянскими землями лорийский род Закаридов (Закарянов (Զաքարյաններ); Закариды, по одной из версий, происходили из крещенных курдов, но, по свидетельствам летописцев, считавших себя в армянами, родственниками Багратуни; грузины называют этот клан Мхаргрдзели (მხარგრძელი) – в переводе Долгорукие). В качестве столицы Георгий отдает их главе Саркису Закаряну Ани.

1619032007261.png
1619032024618.png
Закаридская Армения
Гошаванк
Так на южных рубежах Кавказа появляется армянское княжество Закаридов (Закарянов) – автономия Грузинского царства, пользовавшаяся внутренней свободой.

Закариды продолжают дальнейшее освобождение армянских земель. При них в Армении расцветают науки, ремесла и искусства, ведется активная торговля. Строятся или возвращаются к жизни великие монастыри – Гошаванк, Агарцин, Гегард и другие. Закариды оказывают огромное влияние на всю Грузию, ее политику, искусство, архитектуру. Входят в дарбази – государственный совет страны, заседавший при царе в Тбилиси. Становятся верховными казначеями Грузинского царства. Они руководят грузино-армянским войском в многочисленных победных битвах против турок – при Басиани и других, но титула царского Закариды не получают, оставаясь ишханами (князьями).

Эта эпоха длится совсем недолго, впрочем, как и весь «золотой век» Грузинского царства. В 1220 гг. Закавказье переживает разрушительное нашествие хорезмийцев Джелаль-ад-Дина. Затем приходят монголы, превращающие Закаридов в своих вассалов ... Окончательно Армения Закаридов перестает существовать в конце XIV в., пав под ударами туркоманов из племени Кара-Коюнлу и воинов Тамерлана.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх