[ТЕОРИЯ] Балканы в начале XX в. Боснийский кризис. Балканские войны

Вадим Маркарьян

Модератор
Команда форума
Краткая реконструкция событий
Австро-Венгрия стремилась укрепиться на Балканах и обеспечить себе выход к Эгейскому морю через Салоники (Македония). Тогда сербское правительство решило обратиться за помощью к России. Сербия выступала за собирание южнославянских земель.
Новый толчок к освободительной борьбе – балканских народов – введение Конституции 1908 г. в Турции.
Так возник Боснийский кризис – и 5 октября 1908 г. – рескрипт Франца-Иосифа об аннексии Австро-Венгрией Боснии-Герцеговины.
Турции пришлось признать этот захват под видом выкупа земель за £2500.
В ответ – Сербия протестует, требует автономии для этих земель.
Тогда Австро-Венгрия собрала войско у границы Сербии. Германия поддержала Австро-Венгрию, а Россия и Антанта (Англия и Франция) отступили – «дипломатическая Цусима».
Австро-Венгрия и Германия продолжали совместную захватническую политику, получив в ответ стремление балканских народов к объединению с поддержкой России.
1912 г. – союз Болгарии, Сербии, Греции и Черногории о взаимной помощи с целью освобождения от османского ига. Османская империя в это время ослабла, при этом Болгария и Сербия хотели выхода к Эгейскому морю, а Греция претендовала на Крит, но Австро-Венгрия и Германия выступили против союза, а вот Россия выступила – «за», а Великобритания и Франция отнеслись к союзу – нейтрально, но благосклонно.
Обострение ситуации привело к Первой Балканской войне, 1912 – 1913 гг.
Началась она с военного превосходства Балканских стран над Турцией, и, в значительной степени, – из-за освободительного характера войны. Объединенные силы союзников (Балканских стран) дошли до Константинополя, освободили Македонию, Албанию, вышли к морю. Турция попросила – перемирия!
16 декабря 1912 г., в Лондон состоялась мирная конференция. Турция отвергла все предложения Балкан.
Январь 1913 г. – бои возобновились и Турция вновь была разбита.
Май 1913 г. был заключен – мирный договор. Турция уступала балканским странам все европейские территории, кроме Константинополя. Итог войны: — освобождение Балкан от османского ига.
Но вскоре началась Вторая Балканская война, 1913 г.
Причина – союзники начали делить земли — отсюда возникли острые противоречия. Сербия не получил выхода к морю, Болгария отказала в этом и Сербии, и Греции. Она все больше ориентируется на Германию и в июне 1913 г. – начала войну против Сербии. Сентябрь 1913 г. – армия болгар терпит поражение от Сербии (Болгария утратила Македонию, но она сохранила выход к морю, но значительных портов у нее не было).
Итог войны – Румыния, Греция, Сербия сблизились с Антантой, а Болгария – с Германией.
Итак, Балканские войны – события мирового значения, пролог Первой Мировой войны. В регионе возникает новый лидер – Сербия, за ней – Россия, за Болгарией – Германия, Австро-Венгрия. Бисмарк предсказал еще в конце XIX в.: искрой большой войны «явится какая-нибудь проклятая глупость на Балканах» и ею стал — выстрел Г. Принципа в Сараево в 1914 г.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх