[ТЕОРИЯ] Битва Штандартов

morris.turner

Максим Дей
Команда форума
Битва Штандартов

1619809679726.png
1619809682295.png
1619809684428.png
1619809686675.png
Король Англии Стефан Блуаский
Король Шотландии Давид I
Принц Генрих

Династические споры не раз становились причиной столкновений Англии и Шотландии. Одним из самых значительных стало сражение на болотистом поле близ Норталлертона (Северный Йоркшир) 22 августа 1138 г. Англичане центром своей позиции сделали повозку-алтарь, где на деревянной мачте находились серебряный ларь и знамена (штандарты) английских святых. Он верили, что помощь свыше поможет им решить исход битвы, но в итоге дело решили хитростью. Шотландцы верили в свой боевой дух и силу меча.

Когда умер сын Вильгельма Завоевателя английский король Генрих I трон должен был достаться его дочери Матильде. Такова была воля Генриха, он заставил английских баронов принести ей клятву верности. Но многим было не по нраву воцарение женщины, бароны поддержали Стефана Блуаского (внука Вильгельма, сына его дочери Аделы). Началась Анархия – гражданская война 1135 – 1153 гг.

Король Шотландии Давид I решил поддержать свою племянницу Матильду и вторгся в Англию. Очевидно, что, если бы Матильда взяла бы трон, он все равно начал бы войну. В его планах была аннексия североанглийских графств, предлог был не важен.

Войска Давида вскоре завоевали Камберленд и Нортумберленд, взяли Карлайл и Ньюкасл, осадили Дарем. Отряд, посланный им в Ланкашир, вдребезги разгромил английскую армию в битве при Клитеро 10 июня 1138 г. Особенно отличились бойцы из шотландского Гэллоуэя, известные своей яростью в бою.

Английские летописцы описывали невероятные жестокости вторгшихся шотландцев, вплоть до утоления жажды кровью убитых младенцев. Но тех, кто объявил о своей верности Матильде солдаты Давида не трогали. Некоторые северные английские лорды присоединились к шотландскому королю.

Когда распространился слух, что Давид собирается идти на Йорк, против него собираться разношерстная армия. Возглавлял ее престарелый архиепископ Йоркский Турстан, наместник Стефана на севере. Сам Стефан был занят подавлением восстания баронов-сторонников Матильды на юге.

Из Йорка английская армия сначала двинулась на север к Тирску, а затем двинулась по старой римской дороге к Норталлертону. Больной Турстан не мог сопровождать войска. Вместо него выступил епископ Оркнейский Ральф Ноуэлл с группой священнослужителей. Они несли знамя Святого апостола Петра из Йоркского собора. Другие контингенты несли знамена с ликами святых.

Хотя идея священного знамени или знака для ободрения армии была давней. Израильтяне несли в бой каменные скрижали с начертанными на них Десятью Заповедями, завернутые в покрывало и подвешенные на длинных шестах. Римские легионы несли знак легиона – аквилу («орла»). Во время борьбы Стефана и Матильды за английский трон французы подняли Орифламму (от латинского «золотое пламя»), священное знамя аббатства Сен-Дени. Карроччо – священная повозка-алтарь ставилась в центр любого итальянского войска Средневековья. Однако это не было обычной практикой в Англии XII в.

Замысловатое сооружение, в честь которого была названа битва Штандартов было создано в Норталлертоне. Сначала соорудили каркас для поддержки корабельной мачты. На мачте висел пикс —серебряный сосуд с хлебом для Причастия, а под ним штандарты Святого Петра, святого Иоанна Беверлейского и святого Уилфрида Рипонского. Присутствие знамен из самых важных церквей северной Англии говорит о том, что для англичан вторжение шотландцев Давида было сродни Апокалипсису.

Норталлертон расположен в 10 милях к югу от реки Тис, которая образовала границу графства Йоркшир. Не успели англичане выстроиться в нескольких милях к северу от города, как показались шотландцы, наступавшие на юг от Тиса.

Поле боя было окружено болотами Циннамайрн и Бромптон-Грейндж, которые прикрывали фланги англичан. У более многочисленных шотландцев не было выбора как двигаться от против их центральной позиции по фронту не шире в четверть мили.

Летописец приор Ричард Хексемский оценил численность шотландцев в 26000 человек, но вероятно их было 16000. В любом случае англичан было значительно меньше. По некоторым оценкам, около 10000.

Большинство английских рыцарей встали в строй пешими, некоторые были в рядах пехоты и лучников в передней линии, в то время как большая их часть собралась вокруг Штандартов. Впрочем, основную часть войска составляли плохо вооруженные крестьяне.

Все шотландцы тоже спешились. По словам летописца аббата Эйлреда из Рейво, король Давид намеревался двинуть первыми своих спешенных рыцаре й, пехоту и лучников, но пикты из Гэллоуэя требовали, чтобы дать им место в первых рядах из-за их недавней победы над английскими рыцарями при Клитеро. В итоге вперед выдвинулись 7000 гэллоуэйцев. Король понимал, что гэллоуэйцы – легкая пехота и быть пробивным тараном они нем могли, но что он мог сделать. Очевидно также, что он надеялся, что пикты значительно потреплют англичан перед атакой основных сил.

За гэллоуэйцами, выстроившись в ряд, стояли три шотландские баталии (колонны). Сын Давида принц Генрих возглавлял правый фланг. Давид I в центре. На левом фланге граф Госпатрик – англичане из Лотиана, нормандцы, немцы, норвежцы, датчане.

Англичан смогли сформировать только одну баталию, их слишком мало.

Гэллоуэйцы издали свои обычные три грозных боевых клича, прежде чем атаковать английские линии. Их яростный натиск едва не опрокинул английский строй, но ливень английских стрел расстроил их ряды, многие были утыканы стрелами как ежи колючками. Атака пиктов рассыпалась.

В критический момент принц Генрих атаковал англичан справа и обратил их в бегство. Крестьяне-ополченцы разбежались, но профессиональные воины, откатившись на четверть мили, остановились. Шотландцам удалось разогнать уведенных в тыл лошадей английских рыцарей.

Положение становилось для англичан все более отчаянным. И тут один сообразительный английский солдат поднял вверх отрубленную голову павшего шотландца и закричал, что король Давид убит. В рядах шотландцев началось смятение. Король снял шлем, чтобы доказать, что он еще жив, но было поздно. Его люди начали отступать. Охранники фактически уволокли короля с поля боя.

Принц Генрих, громивший тыл англичан, увидел отступление отца и приказал своим людям бросить знамена, чтобы вместе с толпой английских преследователей добраться до армии отца. Они воссоединились у Карлайла. Из 200 рыцарей Генриха в живых остались только 19. Англичане не преследовали отступающих шотландцев потому, что их лошади были рассеяны атакой принца Генриха.

Равнина была усеяна трупами, очень многие были взяты в плен. Английские источники сообщают о 12000 погибших шотландцах. Однако очевидно, что это преувеличение. Давиду довольно быстро удалось восстановить боеспособность своей армии, он остался в Северной Англии. Стефан Блуа в итоге подписал очень выгодный для Давида I. Давид и Генрих признали его королем Англии, но за это Стефан отдал Генриху графство Нортумберленд. А в 1154 г. после смерти Стефана Блуа сын Матильды был коронован как английский король Генрих II. В итоге Давид I одержал полную стратегическую победу.
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх