[ТЕОРИЯ] Бои за Бреда

Николай

Модератор
Бои за Бреда


Нидерланды долго находились под контролем Испании. И это никак не устраивало местных жителей. Тем более, что высокомерные доны к побежденным жалости и сострадания не испытывали. Понятно, что в таких условиях сопротивление голландцев постепенно нарастало, пока не трансформировалось в полноценную освободительную войну. Причем у Нидерландов нашелся хороший союзник – Британия.

Сражений было много, но самой короткой битвой по хронометражу принято считать осаду Бреды – стратегически важного города и самого густонаселенного в провинции, на тот момент находившегося в руках испанцев уже много лет. Настолько давно, что часть местных жителей принялась симпатизировать испанцам и пришлым Габсбургам. Хотя большая доля населения все же оставалась верна идеям свободной Голландии.

В начале 1581 г. испанский губернатор Алессандро Фарнезе отправил Клоду де Берламону, сеньору замка Отпенн, приказ занять Бреду. Командир гарнизона города Штатенбрук был извещен о надвигающейся опасности, но посчитал, что отряда из 33 воинов во главе с полковником Бервоутом и 20 солдат во главе с Флорисом Бредероде, в совокупности с ополченцами, подготовленными мэром города Монтенсом, будет достаточно для отражения угрозы.

В крепости Бреды содержался сторонник испанского короля Шарль де Гавр. Он подкупил валлонского солдата по кличке Меченый, который работал, в основном, на кухне. Меченый получил наряд по дежурству у замковых ворот и смог уговорить своих сослуживцев открыть ворота испанским солдатам.

После полуночи в 2 часа испанские войска во главе с Берламоном и Шенком тихо вошли в крепость через ворота. Один из часовых поднял тревогу и начал стрелять в воздух. Встревоженные ополченцы во главе с мэром Монтенсом и солдаты гарнизона схватились за оружие. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибло не менее 10 ополченцев и солдат. Ещё 22 защитника отступили к внутренней замка, продолжая отстреливаться. Зажатые в угол, они сражались и сдались лишь после третьего требования сложить оружие. Крепость была взята, несмотря на то, что население уже было встревожено.

Население во главе с сержантом Бистратеном начало строить баррикады на рыбном рынке и подъемном мосту через ров между замком и парком Валкенберг. Дома с окнами на крепость были заняты стрелками. Горожане надеялись держать оборону до прибытия подкреплений, но Шенк перехватил послов, отправленных из города с просьбами о помощи. После ожесточенных уличных боев, в которых были испанские войска пять или шесть были вынуждены отступать в замок, им все-таки удалось ворваться в Валкенберг. После этого население согласилось на сдачу города при условии защиты от разграбления. В результате боев погибло 584 жителя города и солдат гарнизона.

К осени весь северный Брабант был в испанских руках, и это облегчило Фарнезе осаду Антверпена и его захват.

image001.jpg
Бреда в 1590 году. Художник Frans Hogenberg

Голландцы в борьбе за Бреду прибегли к хитрости — использовали «Троянского коня». Взятие города стало поворотным моментом в войне — после него голландские войска смогли перейти в наступление.

«Владелец» Бреды имел возможность контролировать судоходство на двух основных реках и еще массу торговых путей, проложенных по суше. Так что неудивительно, что испанцы заботились о наличии сильного гарнизона в городе – 500 пехотинцев и 100 конников. Правда, последнее время Испании в епархии Марса как-то не особо сопутствовала удача. А в 1588 г. сгинули немалые силы вторжения, приготовленные для Британии – миру эти события больше известны как разгром Великой армады. Поэтому город охраняли итальянцы и сицилийцы, находившиеся на испанской службе, считавшиеся слишком нетерпеливыми и импульсивными для солдатского эталона.

До 1531 г. городу вполне хватало укреплений. Но потом оккупанты решили дополнить их более впечатляющими укреплениями, построенными с учетом реалий современной (на тот момент) войны. И в год гибели Армады местного герцога (Эдуардо Ланцавеккья, губернатор Бреды и Гертруйденберга) отправляют в Италию – перенимать передовой опыт проектирования фортификационных сооружений. И как только появилась возможность в 1590-м, город серьезно укрепили, нагородив по периметру выносливых каменно-земляных укреплений, способных держать массированный артиллерийский огонь.

Объединенным англо-голландским силам Морица Оранского (также Мориц Нассауский (Maurits van Oranje 13 или 14 ноября 1567 — 23 апреля 1625 гг.) — знаменитый полководец, принц Оранский, граф Нассауский, сын Вильгельма I, положившего начало независимости Нидерландов) наличие вражеского гарнизона Бреды изрядно мешало, так что с этой проблемой решили разобраться как можно скорее. Правда, какого-то внятного плана на первых порах не существовало, поскольку укрепления города внушали и не стимулировали к поспешности. И англо-голландская армия в указанный район выдвинулась степенно и неторопливо, отправив в качестве головного дозора небольшой отряд под командованием Шарля де Эроджьера (Шарль де Эрожье). А тот подключил к проведению операции торговца Андриана ван дер Берга, выполнявшего еще и функцию тайного агента во вражеском стане.

image002.jpg
Освободитель Нидерландов Мориц, принц Оранский в бою. Художник Henri Ambrosius Pacx

Эроджьер и несколько его солдат устроили маскарад, прикинувшись рыбаками. А чтобы изучить все предельно на короткой дистанции, при помощи Берга пробрались в город, закопавшись в торф, который перевозили на барже – Берг поставлял этот вид топлива в город на постоянной основе. Как и ожидалось, баржу никто из гарнизона не осматривал. Как и при прибытии в город, так и при уходе из него – лазутчики вышли тем же путем, каким вошли.

image003.jpg
Торфяная лодка, художник Ян Лёйкен

Добравшись до своих, Шарль Эроджьер тут же сочиняет подробный рапорт. В котором описывает обстановку и предлагает дерзкий план, идею которого он взял у античных греков.

image004.jpg
Взятие Бреды. Художник Jan Frederik Christiaan Reckleben

Основная идея напоминала затею хитроумного Одиссея, правда, деревянного коня решили заменить топливной баржой – все же приходилось учитывать образ мысли противника. Чтобы минимизировать риск провала, отдельно озаботились конспирацией.

К участию в операции привлекли тщательно отобранных (и мотивированных) добровольцев. И англичан, и голландцев – отряд был смешанный. А посадку на баржу устроили как можно дальше от города – чтобы избежать лишних глаз и досужих пересудов, способных достичь ушей итальянцев из гарнизона. Солдат на судне замаскировали предельно просто – брикетами торфа.

На место диверсанты прибыли к вечеру 4 марта 1590 г.

image005.jpg
«Троянский конь» по-голландски. Художник Charles Rochussen

Баржу без досмотра пропустили в город, и солдатам, спрятанным на ней, оставалось только немного подождать, пока большая часть гарнизона отправится на отдых. В это время отряды, ответственные за нападение с внешней стороны городского периметра, уже вышли на исходные позиции.

Когда стемнело, солдаты выбрались из укрытия и разделились на две группы. Одна отправилась в караульные помещения, другая – в портовый арсенал.

image006.jpg
Взятие Бреды в четырёх сценах

Застигнутые врасплох, итальянцы даже не смогли организовать сопротивление. Всех, кто не сообразил пуститься в бега, попросту перебили – это примерно сорок человек. Остальным посчастливилось убежать, но никакой угрозы они не представляли. По итогу полностью дезорганизованный и деморализованный гарнизон сконцентрировался на небольшом участке городской застройки, а малый отряд лазутчиков уже контролировал остальной город. После того как к смельчакам присоединились основные силы, дожидавшиеся снаружи, ни о какой обороне речи уже не шло. Итальянцы отправили парламентеров с целью обговорить условия сдачи.

Соглашение было достигнуто на следующих условиях:

город не должен был быть разграблен в обмен на выплату денег каждому из солдат-участников нападения;

католики могли беспрепятственно покинуть город вместе со своим имуществом;

тем, кто хотел остаться, не должен был быть причинен вред, и их имущество следовало оставить в покое.

Бывшим защитникам без оружия дозволялось покинуть город. Победители соблюли все договоренности.

Испанская сторона очень болезненно среагировала на неожиданное поражение – все же Бреда считался крепким орешком, способным противостоять обычной осаде длительное время. Алессандро Фарнезе, генерал-губернатор Нидерландов, был в ярости от трусости итальянского гарнизона города. Трех капитанов, командовавших тогда итальянцами, приговорили к смертной казни. Оставшегося четвертого лишили звания и прогнали из армии. Эдуардо Ланцавеккья лишился своего поста. Но эти меры мало чего изменили.

Среди голландцев захват Бреды без потерь вызвал огромный резонанс. После нескольких лет обороны голландские и английские войска, наконец, решились на активные действия. Стратегическая ценность захвата города была подчёркнута народными торжествами и чеканкой памятных монет.

Мориц Оранский использовал Бреду как базу для последующих операций и вскоре занял Эльсхут, форт Кревекёр около Хертогенбоса, Стенберген, Розендал и Остерхут. Шарль де Эрожье после его смелой операции был назначен губернатором Бреды и награждён золотой медалью.

Город оставался в голландских руках до 1625 г., когда испанские терции (терция – тактическая единица испанской армии – в терции были представлены следующие рода войск — пикинеры, мечники и аркебузиры и/или иушкетеры; в теории в составе терции должно было находиться 3000 солдат, хотя на практике зачастую было меньше половины этого числа; терция (испанское каре) до битвы при Рокруа (сражение, состоявшееся 19 мая 1643 г. в ходе Тридцатилетней войны между французами и испанцами) считалась непобедимой) Амброзио Спмнолы захватили его после длительной осады (в ходе Восьмидесятилетней войны).

Испанцы преследовали несколько целей при осаде Бреды. Находясь у самой границы испанского Брабанта, Бреда являлась удобным плацдармом в случае возможного вторжения голландцев в Брабант. Взятие города значительно осложняло бы такую возможность. А после захвата Бреды близлежащие голландские города, такие как Берген-оп-Зом, могли бы стать лёгкой добычей испанской армии. Нужно было отомстить за 1590 г.

Испания также хотела добиться благоприятной позиции при ведении переговоров о возможном мире. С завоеванием Бреды им было бы легче диктовать свои условия на переговорах, такие как требования религиозной свободы для католиков на территории голландской республики или использование Шельды для судоходства.

image007.jpg
Сдача Бреды испанцам: в 1625 году. Художник Diego Velázquez

Правда, через дюжину лет (в 1637 г.) голландцы снова овладеют крепостью ((пятая осада Бреды) важное событие Восьмидесятилетней войны, в ходе которого голландская армия штатгельтера (иначе статхаудер — в ряде государств Европы должностное лицо, осуществлявшее государственную власть и управление на какой-либо территории данного государства) Фредерика-Генриха Оранского отвоевала этот город).
 

HSFORUM

Зарегистрированные пользователи получают весь контент в лучшем качестве.
Верх